Архив новостей → Это сладкое слово "оптушка".
Это сладкое слово "оптушка".
Волгодонская ассоциация потребителей требует
от городской Думы и администрации включить
в правила торговли на рынках положение Закона
"О защите прав потребителей" о том,
что "продавец обязан выдавать потребителю товарный чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки". Впрочем, навести порядок не мешало бы на всех рынках в больших и малых российских городах.
Это чисто наш, российский постперестроечный феномен њ колоссальные скопления фургонов, машин или просто наспех сооруженных прилавков, гордо именуемые вещевыми и продовольственными рынками. Народ говорит проще: "Зайдем на "оптушку".
Любовь к рынкам объясняется просто: в одном таком "супермаркете" под открытым небом можно купить все что душе угодно. Выбор, как правило, больше, а цены существенно ниже, чем в магазинах. Причем это касается практически всего, за исключением, разве что, мебели. На рынке покупают одежду и обувь, не смущаясь примерять при всем честном народе, электронику и бытовую технику, не говоря уже о продуктах.
В том же Волгодонске, где работу рынков исследовала городская ассоциация потребителей, 78 процентов опрошенных покупают на рынках одежду, почти столько же њ обувь, а половина одевает с рынка еще и детей. Парфюмерия, кожгалантерея тоже стали ходовыми "рыночными" товарами. Причем половина участников опроса отдают предпочтение рынкам из-за лучшего, чем в магазинах, выбора товаров, почти столько же њ по причине удобного расположения и близости рынка к дому, каждого пятого устраивают цена на товар и свободный доступ к прилавкам.
Но торговля в таких "походных" условиях, конечно же, далека от совершенства. Та же самая проверка в Волгодонске показала, что зачастую продаются импортные товары без инструкций на русском языке, не имеющие сертификата безопасности, что категорически запрещено законом. По-прежнему основную массу на прилавках занимает продукция из Турции, Китая, Малайзии, Польши весьма посредственного качества. С откровенными фальшивками в Волгодонске сталкивались пять человек из шести, то есть практически все покупатели. Естественно, и в других городах ситуация аналогичная.
А как обстоит дело с возможностью вернуть некачественную покупку или хотя бы обменять ее на другую? Здесь посетители рынка рискуют гораздо больше, чем в магазине. В магазине, если покупатель сохранил чек, отказ принять брак назад или поменять его на аналогичный, но качественный товар бывает редко. Другое дело њ на рынке. Поскольку у покупателя, как правило, не остается на руках документа, подтверждающего факт покупки, продавец зачастую не моргнув глазом отказывается принимать какие-либо претензии. Как показал опрос в Волгодонске, в половине случаев продавцы все-таки соглашались заменить товар и даже порой возвращали деньги, но только каждому третьему, а 6 процентов опрошенных добивались своего только после крупного скандала и привлечения к конфликту руководителей рынков.
Именно поэтому ассоциация потребителей Волгодонска и решила добиться от городских властей введения обязательной выдачи товарных чеков покупателям во всех торговых точках города.
Неплохо, если бы такой же порядок был введен и в других российских городах. Совсем от рынков отказываться, пожалуй, рано. Именно они пока ориентируются в нашей стране на массового, среднего покупателя, тогда как фирменные магазины явно предпочитают обслуживать клиентов поменьше, но побогаче.
Анна ПЕТРОВА.
00:04 23.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |