Архив новостей → Каждый жилец должен стать бизнесменом.
Каждый жилец должен стать бизнесменом.
В ветхом доме экономить энергию - все равно что воду решетом носить.
Ну вот, допотешались мы над скупердяями-англичанами, что умываются над тазиком, над голландцами, зимой кладущими в постель бутылку с горячей водой, над американцами, которые выключают принудительную вентиляцию и сидят в невозможной духоте, только бы сэкономить несколько долларов...
Сам президент Путин в преддверии грозной коммунальной реформы призвал россиян заняться энергосбережением, чтобы как-то противостоять серьезному увеличению расходов на жилье. Не знаю, поставят ли теперь в Кремле умывальники "с пипочкой", как в деревне. Но вот в Сибирском отделении Академии наук решили в духе времени создать Научно-координационный совет по энергосбережению. Первым делом совет оглянулся вокруг и... глубоко загрустил.
Оказалось, что цитадель отечественной науки, знаменитый Академгородок, оборудован так называемой открытой системой горячего водоснабжения, при которой использованная горячая вода просто сливается в канализацию, унося туда несчетное количество калорий и рублей. Другой пример: вода, отводящая излишнее тепло от мощных ускорителей Института ядерной физики, обогревает окружающую среду, хотя могла бы использоваться для нужд теплоснабжения.
- В принципе, понятно, как исправить ситуацию. Учреждения и предприятия, если не хотят вскоре разориться на платежах, должны реконструировать свои тепловые сети и наладить учет использования тепла, - говорит ученый секретарь Совета по энергосбережению, доктор технических наук Анатолий СЕРОВ. - Неплохие теплосчетчики, снабженные автоматикой, позволяющей регулировать подачу тепла, разработаны академическим Институтом теплофизики и выпускаются на одном из оборонных заводов Новосибирска. Первый опыт их использования в нескольких школах и больницах города показал, что эти учреждения в два-три раза переплачивали за тепло. Дело в том, что плата берется, исходя из проектных нормативов, а где вы видели, чтобы в школах использовался, например, предусмотренный нормативами горячий душ?
- Тогда логично предположить, что и для жилых домов нормативы взяты с потолка и мы все платим энергетикам больше, чем на самом деле потребляем?
- А вот это не факт. Боюсь, что ветхий жилой фонд, а другого в стране почти нет, теряет гораздо больше тепла, чем предусмотрено нормами, да и горячую воду мы льем не жалея. Может оказаться, что теплосчетчик, если им оборудовать многоквартирный жилой дом, весьма огорчит его обитателей. Кто же тогда станет выкладывать за этот прибор 20 тысяч рублей? Кроме того, вообще ни о чем нельзя договориться с жильцами дома, в котором часть квартир приватизирована, а часть - нет. Только настоящий хозяин дома может быть заинтересован в экономии и контроле использования тепла.
- А можно ли экономить тепло, так сказать, в индивидуальном порядке? Например, кто-то вообще не любит, когда в квартире жара, и мечтает уменьшить отопление, а кто-то готов посидеть без горячей воды, чтобы меньше платить...
- Ну, батареи вы можете отключить и горячей водой не пользоваться, только никакой материальной выгоды от этого не получите. Во-первых, как я уже сказал, теплосчетчики - дорогое удовольствие, во-вторых - у нас вообще нет технической возможностидля учета теплопотребления по каждой отдельной квартире. Обратите внимание, что стояки отопления имеются во всех комнатах и пронизывают дом снизу доверху. Это так называемая вертикальная разводка, которая накрепко привязывает вас к соседям. Возможна и горизонтальная разводка, когда каждая квартира имеет свою замкнутую "петлю" отопления, но в России такая схема почти не применяется. Сейчас, к примеру, в Академгородке возводятся несколько элитных домов, но даже там все делается по старинке, без учета необходимости энергосбережения. Думаю, что состоятельные жильцы больших квартир и коттеджей первыми взвоют, столкнувшись с безудержным ростом тарифов на все на свете.
- Пока что нам обещают только полностью переложить на жильцов расходы по содержанию жилья. Откуда же следует, что услуги коммунальщиков будут неуклонно дорожать?
- Не надо себя обманывать: ведь коммунальная сфера и сейчас, с учетом государственных дотаций, получает вожделенные 100 процентов оплаты, но этих денег категорически не хватает на капитальный ремонт и реконструкцию изношенных основных фондов энергетики, водоснабжения и канализации. Именно эти огромные расходы государство собирается переложить на плечи собственников жилья.
- Но с какой стати, например, жители ветхих блочных пятиэтажек должны платить за них, как за новые дворцы?
- А куда мы денемся? На мой взгляд, единственный выход - это брать дом в коллективную собственность и искать дополнительные возможности дохода. Например, расчистить подвал и сдавать его в аренду коммерсантам. Еще лучше - взять кредит и надстроить один-два этажа комфортабельных квартир. Денег от их продажи может хватить на капитальный ремонт всего дома. Только тогда можно будет думать о существенном снижении эксплуатационных расходов: установить теплосчетчики, современные системы вентиляции, позволяющие экономить тепло, водосберегающие краны, тепловые насосы, многослойные окна и прочие достижения технической мысли. Без всего этого замечательные разговоры об энергосбережении - лицемерное пустословие, призванное свалить всю тяжесть реформы с больной головы на здоровую. Не умеют, дескать, граждане экономить, вот себя же и наказывают рублем... Новосибирск.
ИРИНА САМАХОВА.
00:04 14.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |