Архив новостей → Такие могучие карлики .
Такие могучие карлики .
Долговечные деревья њ признак садоводческой отсталости. В разреженных посадках они растут медленно, плодоносить начинают лишь на 8 њ 10-й год, а максимальные урожаи дают с 15 њ 18-го года.
Зачем же вкладывать средства в производство, не сулящее быстрой отдачи?
Дачники, дорожащие каждым клочком земли, и так стараются как можно рациональнее разместить, кроме деревьев, ягодники, ранний картофель, овощи, да еще лекарственные травы и цветы. Экзотические заморские фрукты не могут заменить нам привычную и милую сердцу отечественную витаминную продукцию. Сады нуждаются в коренной реконструкции.
Так, если культивировать на карликовых (отводочных) подвоях, размножаемых не семенным путем, а укоренением частей растения (черенков, корневых побегов), то деревья приобретают свойство слаборослости. На них раньше, чем обычно, наступает пора плодоношения, быстрее наращивается урожайность, скороплодные сорта плодоносят уже на 3њ4-й год.
Если есть возможность выделить на садово-огородном участке сотку-полторы под карликовый садик, то в нем можно будет вырастить столько фруктов, что их хватит на семью из нескольких человек.
Первый такой садик был заложен на заброшенной сельской усадьбе в 1991њ1992 годах, а затем, год спустя, еще на двух участках неподалеку от Ставрополя. Через два года с деревьев этой малогабаритной посадки было собрано 25 кг яблок и 70 кг персиков.
Такая же продуктивность и на приусадебном участке в селе Пелагиада, где плодоношение началось в 1995 году њ через две вегетации после прививки.
Но от карлика, скажете вы, и урожай карликовый? А если на сотке сто карликов?
Такие сады повышенной плотности и соответственно большей интенсивности явно предпочтительнее. Срок плодоношения у них в два раза короче, а дают они столько же плодов, сколько собирают в прежних садах за весь период жизнедеятельности. Причем качество фруктов наивысшее! В этом главное их достоинство, в чем мы убедились на собственном опыте.
Предметный урок преподнесла садоводам прошлая зима. В начале грянул неожиданно сильный мороз. Хотя он и продержался всего три дня на отметке минус 26њ28 град.С, но успел нанести садам непоправимый урон. По весне косточковые культуры не цвели, а с высокорослых яблонь и груш в старовозрастных посадках завязь плодов осыпалась.
Мороз не пощадил и наши малогабаритные посадки, но тем не менее мы ожидаем неплохой урожай яблонь и груш, привитых на слаборослые подвои.
В. МАРТЫНОВ,
С. ПРИСИКАРЬ.
Краснодарский край.
00:04 15.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |