Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСЕРИЙНЫЕ САМОУБИЙЦЫ .

СЕРИЙНЫЕ САМОУБИЙЦЫ .

"Серийным самоубийцей" можно назвать любого человека, не в первый раз решившего свести счеты с жизнью. По растущему числу самоубийств мы уже впятеро опережаем Европу и в 15 раз њ дореволюционную Россию. Эксперты по суициду утверждают, что каждый человек рано или поздно прокручивает в сознании сценарий самоубийства. У кого-то подобные фантазии связаны с необходимостью пощекотать нервишки, кому-то хочется "подглядеть" реакцию близких. А для иных самоубийство перерастает в навязчивую идею.

Маленькая Аня Фетисова выжила благодаря чуду. При падении с высоты седьмого этажа ее тело задело бельевые веревки. Амортизирующий удар оказался спасительным: травмы были хоть и тяжелые, но не смертельные. А вот старшему брату Ани њ восьмилетнему Сереже њ помочь уже не смогли. Как, впрочем, и их маме њ 39-летней Ларисе Фетисовой.

Позже Аня расскажет, как мама вытолкнула в окно сначала Сережу. Девочка в ужасе забилась под журнальный столик. Но выдал ее истошный визг: мама ходила по квартире и ласково звала Аню прогуляться. Покончив с детьми, Лариса сама "вышла" в окно.

Конечно, существенного следствие из Ани вытянуть не могло. "Мама ходила и говорила "гули-гули...". Словно подзывала голубей". Для психиатрического вердикта этого мало. Не мог прояснить ситуацию и убитый горем глава семейства. Семья как семья. И все же вердикт был вынесен, причем на основании... осмотра тела Ларисы. Протокол патологоанатомов зафиксировал "неухоженные ногти покойной с забившейся под ними грязью", "неопрятные волосы", "признаки пародонтоза" и тому подобное, свидетельствующее, что Лариса не очень следила за собой. Диагноз: шизофрения.

Для справки. Шизофрения њ одно из самых загадочных заболеваний, природа которого до сих пор неизвестна. Речь не идет о тяжелых формах с бредом и галлюцинациями. Куда сложнее определиться с более легкими стадиями. Заболевание связано с изменением личности, и эту грань перехода из одного состояния в другое способен уловить только опытный психиатр, хотя не исключены и ошибки. В ситуации, описанной выше, одна из форм шизофрении для психиатров стала явной. Женщинам свойственна опрятность. Это своеобразный генетический код, заложенный в психику. Своей привлекательностью, ухоженностью она как бы сориентирована природой на продолжение рода.

Страшная история, к сожалению, имеет немало аналогов. В Подмосковье произошел случай, когда жена художника, прежде чем покончить с собой, выбросила из окна трех своих дочерей, и только одну девочку удалось спасти. Недавно в Москве молодая мама, прежде чем вскрыть себе вены, задушила десятилетнего сына. Несколько подобных трагедий связаны с "семейным" отравлением бытовым газом... Психологическая подоплека практически всех этих несчастий одинакова: чтобы преодолеть боязнь самоубийства, сделать его неотвратимым, самоубийца решительно отрезает пути для отступления, убивая самых близких для себя людей.

Что ж, если иметь в виду суициды с предшествующим убийством близких людей, спорить о психическом здоровье подобных самоубийц нет смысла: эти акты как бы вне разума. Но если принять во внимание, что по числу самоубийств на каждые сто тысяч населения мы в пятьњсемь раз опережаем благополучную Европу и раз в пятнадцать уровень самоубийств дореволюционной России, не слишком ли много у нас шизофреников? Тут специалисты расходятся во мнениях. Одни считают, что к суициду склонны не вполне нормальные люди, другие "ненормальностям" отводят лишь небольшой процент.

Может, это действительно так?

Семнадцатилетняя Вика К. попала с изувеченной ногой в Институт скорой помощи им. Склифосовского. Бросилась под машину. Предыстория, в общем, тривиальная. Парень, который у нее был первый, переметнулся к ближайшей подруге. В итоге њ сильнейший стресс и попытка самоубийства.

У двадцатидевятилетней Тамары М. более печальная история. Первый муж, от которого родилась очаровательная девочка (ей сейчас десять лет), ушел от Тамары сразу после рождения ребенка. Второй муж сел за мошенничество, и она оформила с ним развод. Потом появился Он. Большая любовь продолжалась до тех пор, пока Тамара не стала намекать о браке. И тогда он ушел.

Тамара попыталась отравиться таблетками, отправив дочь к матери. Не получилось. Родственники взломали дверь, а медики откачали...

Эту попытку Тамара вспоминает как страшный сон, представляя круглые от ужаса глаза дочери. "Я должна жить хотя бы ради нее".

Явление "неудачного" самоубийства суицидологам хорошо известно. Большинство людей, попытавшихся свести счеты с жизнью, не склонны к рецидиву. Перенесенное потрясение уподобляется эффекту клина.

А вот у рецидивистов иногда наблюдается некоторого рода игра, когда попытка самоубийства всякий раз балансирует на грани жизни и смерти. Природа рецидива разнообразна и противоречива. Пока никто не доказал, что человек наследует склонность к самоубийству, хотя в практике и встречаются целые династии самоубийц. Скорее, сказывается наследственная предрасположенность к особым формам психических расстройств.

И все же: почему столь высок уровень суицида в России? Оттого, что не было и десятилетия в ее новейшей истории без катаклизмов и потрясений, когда менялись ориентиры общества.

Показательна в этом плане история 32-летнего "тяжелого шизофреника" (по определению психиатров) Александра К., пытавшегося дважды свести счеты с жизнью.

њ Когда не хочется верить в коммунизм, њ говорит он, њ остается поверить в Бога. Тем более столько об этом сейчас говорят, проповеди читают, храмы строят.

Для начала он сходил в церковь. Потом понял, что присутствия на службах маловато њ это как дань моде. Решил засесть за литературу. На книжных развалах, где в беспорядке церковная литература продается вперемешку с литературой оккультной, просто растерялся. Доступнее ему показались исследования оккультистов. Так он узнал об астральности, мире духов. Постепенно астральные опыты Монро, потусторонние видения Сведенборга, внетелесные путешествия Роберта Крукела настолько его увлекли, что он сам попытался повторить эти опыты.

Рассказывает наблюдающий Александра психолог Владимир Аксенов:

њ Самое удивительное, что у Александра много единомышленников. Это нормальные, занимающиеся своим делом люди, большинство из которых, думаю, и не помышляют о самоубийстве. Спорить по поводу воззрений, особенно касающихся параллельных миров, смысла нет. Даже ученые сейчас признают, что не могут точно определить конечную природу и границы материи. Вместе с тем не может не настораживать некоторая зацикленность этих людей на какой-то промежуточной стадии, как они говорят, "перемещения души". О недопустимости самоубийства сейчас говорят пустыми нравоучениями. А ведь были времена, когда люди понимали, насколько это тяжелый грех.

В дореволюционной России на сто тысяч человек приходилось всего три самоубийцы против сорока пяти сейчас. И этот количественный разброс, если сделать небольшой экскурс в историю, объяснить в общем-то несложно. Потенциальных самоубийц в той же Великобритании или Испании не меньше, чем в России. Другое дело, что там больше сдерживающих факторов, в числе которых в основном определенные духовные традиции, и прежде всего религиозный опыт. У нас пока этого нет. Семьдесят лет назад у общества отняли веру, а загробную жизнь объявили смешной сказкой. Целые поколения выросли на чувстве ущербной ответственности за то, что делают с другими или над самим собой. Задуматься бы хорошенько над фактом неслучайного существования христианских догм, возраст которых куда как больший возраста воинствующего атеизма, может, и впрямь было бы меньше нелепых и ненужных смертей?

Марат АБДУЛЛАЕВ.

  00:04 18.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU