Архив новостей → По следам сенсации: Призраки Берии .
По следам сенсации: Призраки Берии .
Сенсацией последних дней стала публикация в британской газете "Таймс" интервью с военным пенсионером Михаилом Хижняком-Гуревичем. В нем 83-летний отставной майор Советской Армии поделился необычными подробностями, касающимися ареста и смерти Лаврентия Берии - одной из самых мрачных фигур сталинского окружения.
Гуревич неотлучно находился рядом с арестованным 26 июня 1953 года Берией полгода - вплоть до его казни. Она, по словам бывшего охранника, проходила следующим образом: генерал-майор Павел Батицкий выстрелил в Берию, который был привязан к столбу в подземном бункере на улице Осипенко в Москве. Затем контрольные выстрелы произвели пять офицеров, присутствующих при этом.
Гуревич якобы доставил тело Берии в Донской крематорий и сам отправил труп в печь. Прах же с помощью мощного, специально доставленного туда вентилятора развеял.
Надо сказать, что рассказ Гуревича является одной из многих версий смерти бывшего главы чекистского ведомства СССР. Существует мнение, что тот был вывезен преданными ему контрразведчиками в Аргентину, где спокойно встретил свою кончину. Проживающий сейчас в Киеве сын Лаврентия Павловича, Серго, в свою очередь, считает, что его отца расстреляли сразу после ареста, а приговор суда оформили позже.
Сообщение отставного майора Советской Армии вызывает некоторые сомнения. Оно грешит неточностями, которые непростительны военному человеку. К примеру, в описываемый период Батицкий являлся генерал-полковником. Это звание Павел Федорович, являясь первым заместителем командующего войсками Московского военного округа, получил в ходе операции по обезвреживанию зловещего наркома. Генерал-майором же Батицкий стал за десять лет до описываемых событий - 25 сентября 1943 года, командуя стрелковым корпусом.
Кроме того, сцена расстрела Берии в пересказе Гуревича больше походит на бандитскую разборку (чтобы всех "замазать", "повязать кровью"), чем на выполнение приговора суда.
Тем не менее нашлись газетчики, которые, не шибко вникая в детали интервью, стали строить различного рода далеко идущие предположения. Мол, Берия, "проживший целых полгода под следствием и дававший, надо полагать, показания на суде, оставил немало исключительных по своей важности свидетельств. Версия об убийстве Берии в день ареста, как, впрочем, и аргентинская легенда, выгодны тем, кто исключает наличие Лаврентия Берии как свидетеля. Остается задать вопрос: кого из тех, кто и по сей день охраняет "дело Берии" в архивах КГБ, Лаврентий Павлович не устраивает как свидетель? На кого же сегодня, почти полвека спустя, "может пролиться опасный компромат"?
Прочитав эти строчки, так и хочется успокоить коллегу из "Комсомолки". Во-первых, практически все участники тех событий уже находятся на Божьем суде. Во-вторых, к "делу Берии" КГБ не имело никакого отношения. Арестованного наркома потому и содержали в бункере, на территории штаба Московского военного округа, чтобы изолировать от чекистов, а расследование его преступлений вела Генеральная прокуратура. И, в-третьих, с показаниями Берии в ходе следствия и суда (а их 40 томов!) можно, как говорят, без напряга ознакомиться в Особом архиве Главной военной прокуратуры.
Последний, 40-й, том судебного производства позволяет, на мой взгляд, вполне объективно исследовать финал жизни Берии. Из них ясно, что вместе с ним судили еще шестерых: министра Госконтроля СССР В.Меркулова, министра внутренних дел Грузии В.Деканозова, заместителя министра внутренних дел СССР Б.Кобулова, министра внутренних дел Украины П.Мешика, начальника 3-го управления МВД СССР С.Гоглидзе, начальника следственной части по особо важным делам МВД СССР Л.Влодзимирского. Как утверждают юристы, и по уровню должностных лиц, и по числу участников, и по тяжести предъявляемых обвинений это был самый крупный процесс над сотрудниками органов внутренних дел и государственной безопасности за всю их историю.
Дело Берии и его сообщников с 18 по 23 декабря 1953 года рассматривало Специальное судебное присутствие Верховного Суда СССР, которое возглавлял Маршал Советского Союза И.Конев. Членами присутствия являлись: председатель ВЦСПС Н.Шверник, первый заместитель председателя Верховного Суда СССР Е.Зейдин, генерал армии К.Москаленко, секретарь Московского обкома партии Н.Михайлов, председатель Совета профсоюзов Грузии М.Кучава, председатель Московского городского суда Л.Громов и первый заместитель министра внутренних дел СССР К.Лунев, а секретарями: А.Мазур, М.Афанасьев, В.Лапутин, В.Нартиков и М.Нащенков.
Исполнение приговора в отношении всех осужденных, как видно из архивных документов, происходило следующим образом. 23 декабря маршал Конев отдал письменное распоряжение генерал-полковнику Батицкому о немедленном исполнении приговора в отношении Берии, а также потребовал представить соответствующий акт об этом. Предписание председателя судебного присутствия отпечатано на машинке. На нем же сбоку чернилами сделана надпись: "Приговор приведен в исполнение в 19.50 23.12.53 г. Батицкий".
Имеется также и написанный от руки акт, из которого видно, что приговор приведен в исполнение генералом Батицким в присутствии Генерального прокурора СССР Р.Руденко и генерала К.Москаленко. Акт подписан этими тремя лицами.
Приговор в отношении других шести осужденных был приведен в исполнение в тот же день, в 21.20. Эту процедуру осуществили первый заместитель министра внутренних дел Лунев и заместитель Главного военного прокурора Китаев. В деле имеются документы о кремации подельников Берии. Что касается главного обвиняемого, то в архиве нет данных, как поступили с его телом. Может быть, оно действительно попало под "опеку" Хижняка-Гуревича, и в этом пункте родившаяся усилиями отставного майора сенсация соответствует действительности. Хотя, положа руку на сердце, упоминание о вентиляторе тоже напоминает выдумку...
Владимир КАРПЕНКО.
00:04 16.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |