Архив новостей → Ренат Акчурин поднял скальпель на две смерти.
Ренат Акчурин поднял скальпель на две смерти.
ОКОЛО 130 спасенных людей, которым еще недавно медицина выносила безапелляционный страшный приговор, - вот таков на сегодня результат отмеченной Государственной премией работы коллектива российских ученых, которая называется "Хирургическое лечение сочетанных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний".
У увлеченных своим делом людей праздников не бывает. Эта истина лишний раз подтвердилась, когда я дозванивался до руководителя работы, академика РАМН Рената Акчурина. Застать знаменитого хирурга в кабинете, чтобы поздравить его с наградой и попросить сказать несколько слов для газеты, было почти невозможно. Он в операционной, отвечали мне, он на обходе, на консилиуме... И все же мне удалось уловить момент, когда Ренат Сулейманович оказался в пределах досягаемости телефонной трубки. И разговор он начал с предупреждения: учтите, у меня всего несколько минут.
- Вся страшная суть этого явления, против которого мы начали борьбу, заключается в слове "сочетанных", - сказал Акчурин. - Это означает, что человек одновременно страдает ишемической болезнью сердца, иначе говоря, поражением сердечно-сосудистой системы и онкологическим заболеванием. Каждый из этих недугов сам по себе смертельно опасен, а тут два сразу. И значит, мы должны найти способ оказать ему многопрофильную помощь.
- Ренат Сулейманович, трудно представить, чтобы человеку так страшно не повезло. Сердце и рак! Какой же ужас должны испытывать эти люди, зная, что смерть подступает к ним с обеих сторон. Хочется верить, что таких неудачников не так уж много.
- К сожалению, их хватает. И вы правильно угадали, в каком ужасе они живут. Тем не менее они надеются. На нас, на врачей. И наконец-то эта надежда получила прочные основания. Мы научились их спасать.
Только специалист может представить сложность этой задачи. Недаром ее задумали и выполнили исследователи двух здравоохранительных организаций совершенно разного профиля - Института клиническрой кардиологии имени А. Л. Мясникова и НИИ клинической онкологии Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина. Ведь по сути приходится одну за другой, причем зачастую без перерыва, делать две совершенно разные операции, каждую по своей только ей присущей технологии, со своими приемами и со своими неожиданностями, которые то и дело возникают на пути скальпеля, вскрывающего человеческое тело, и которые приходится решать на ходу. Интересующихся знать, какие головоломки встают подчас перед хирургами, когда обнаженное сердце демонстрирует совершенно непредусмотренные дефекты, отсылаю к изданному у нас роману "Нежелательные элементы", автор которого знаменитый Кристиан Барнард, первый в мире осуществивший пересадку сердца. Но он рассказывал только о сердце, а если к этому прибавить еще и раковую опухоль...
- Нам совместно с Российским онкологическим научным центром удалось найти общий алгоритм действий, позволяющий как бы сочетать две операции в одной, - говорит Ренат Сулейманович, - и выполнить серию операций больным, которые ранее считались безнадежными. Когда позволяют условия, делаем одномоментные операции - не поднимая больного с операционного стола, поправляем сердце и уничтожаем рак. Если условия не позволяют, делим операцию на два этапа с двухнедельным разрывом. При этом в первую очередь восстанавливаем деятельность сердца, а затем передаем больного бригаде онкологов под руководством члена-корреспондента РАМН Михаила Ивановича Давыдова, и они делают свою часть работы.
- Ренат Сулейманович, а кто-нибудь еще в мире делает такие операции или только вы?
- Эти операции уникальные, и врачей, которые владеют ими, можно пересчитать по пальцам. Могу сказать только, что во всем мире их сделано меньше, чем в нашем коллективе.
- Пока вы спасли от такой смерти 130 человек. Будем надеяться, что с накоплением опыта, с отладкой всех деталей этих сложнейших операций число спасенных будет неуклонно возрастать.
- Дело не в нас, а в финансировании нашей работы. Пока оно не оставляет больших надежд. И мне с грустью приходится констатировать, что мы живем в такое время, когда смерть отступает не только перед искусством врачей, но и перед количеством денег, которые нашу работу обеспечивают.
Альберт ВАЛЕНТИНОВ.
00:04 09.08
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |