Архив новостей → Так кто же и какую границу нарушил?.
Так кто же и какую границу нарушил?.
Как уже сообщалось, 15 августа в пограничной зоне Ошмянского участка белорусско-литовской границы была задержана очередная группа журналистов ОРТ во главе со специальным корреспондентом Анатолием Адамчуком. На следующий день его пребывание в сизо города Лиды А.Адамчук сделал сенсационное заявление, которое вывело "приграничный скандал" в Белоруссии на новый виток.
Выдержки из заявления огласил на экстренно созванной пресс-конференции в Минске заместитель главы администрации президента Белоруссии Иван Пашкевич.
"Уважаемый господин Президент! њ процитировал он. њ Мною было совершено покушение на государственную границу Республики Беларусь... Эта акция была запланирована руководством ОРТ... Я осознаю, что совершил преступление... Я понимаю, что эта "игра" не моего уровня, но я и мои коллеги все-таки были в нее впутаны... Я глубоко сожалею о случившемся и прошу проявить добрую волю к нам и не привлекать к уголовной ответственности за совершенные преступления".
Несмотря на просьбу А.Адамчука, уже на следующий день после подачи заявления против группы ОРТ было возбуждено уголовное дело. Журналистам предъявлено обвинение в приготовлении к покушению на государственную границу. Таким образом, в различных сизо Белоруссии уже находятся шесть сотрудников ОРТ: трое из них њ граждане России, трое њ Белоруссии.
Полностью заявление А.Адамчука на момент подписания номера в печать не оглашалось. Однако некоторые подробности удалось выяснить у пресс-секретаря Совета безопасности Белоруссии В.Баранова. По его словам, в объяснениях Адамчука четко сказано, что задание незаконно пересечь государственную границу ему давалось по телефону из штаб-квартиры ОРТ в Москве. Так, в одном из разговоров чиновник ОРТ (фамилии пока не оглашаются) сообщил А.Адамчуку, что требуется "скандальный репортаж с белорусско-литовской границы". В разговоре с чиновником рангом повыше задача якобы ставилась более жестко: "Cкандальный репортаж с переходом границы должен быть сделан в любых условиях, желательно на Ошмянском участке". По словам В.Баранова, операция планировалась 10 августа, причем привлекались к ней "для большего эффекта" граждане России.
По мнению пресс-секретаря, откровения А.Адамчука вызваны тем, что руководство ОРТ фактически подставило своего корреспондента, заявив, что никакого задания по пребыванию группы в пограничной зоне оно не давало. Этот факт и побудил на скандальные разоблачения 22-летнего журналиста, который работает в ОРТ с сентября прошлого года и который "пошел на преступление из-за боязни потерять работу". Тот факт, что заявление А.Адамчук сделал в здравом уме, без какого-либо нажима со стороны властей, подтвердил и посол Российской Федерации в Белоруссии Валерий Лощинин: сотрудник посольства присутствовал при передаче заявления Адамчука белорусским властям, этот момент был показан по местному телевидению. На сломленного человека корреспондент ОРТ явно не походил.
Кроме заявления Адамчука, по словам И.Пашкевича, компетентные органы располагают "неопровержимыми документами, доказывающими, что данная провокация заранее спланирована руководством ОРТ".
Какими оперативными данными располагают власти Белоруссии, давало ли руководство ОРТ задание своему сотруднику или это его собственная инициатива њ пока неизвестно. Однако некоторые детали в этой истории не могут не насторожить. По словам И. Пашкевича, о том, что журналисты ОРТ собирались нарушить границу, органы безопасности республики знали за неделю. Знали њ но не предотвратили. Почему? С другой стороны,то, что границы постсоветского пространства "размыты" проблемами, как берега во время паводка, ни для кого не секрет. Причем на российско-китайской границе их ничуть не меньше, чем на белорусско-литовской. Столь пристальное внимание сотрудников ОРТ "к забытому Богом и людьми", как сказал бы классик, Ошмянскому участку более чем удивляет. Хотя, очевидно, оно не случайно: около месяца назад именно здесь была задержана съемочная группа ОРТ во главе с Павлом Шереметом, которому за незаконное пересечение границы грозит срок до пяти лет.
Эти факты беспокоят и посла РФ в Белоруссии В.Лощинина. Посольство делает все необходимое, чтобы защитить интересы своих граждан. Но, по словам посла, здесь "существуют определенные ограничения: есть законодательство Белоруссии , которое должны уважать и дипломаты, и журналисты. Граница для нас њ дело серьезное, и к нему надо подходить ответственно". К тому же подобные акции бросают тень на союз двух государств, создают определенные трудности между Москвой и Минском. Мы не можем найти для себя вразумительного ответа, сказал В.Лощинин, зачем понадобилось организовывать вторично такого рода мероприятие.
Владимир ЕФАНОВ.
Минск.
00:04 20.08
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |