Архив новостей → "Бабий" бунт против косности в местном...
"Бабий" бунт против косности в местном театральном искусстве.
Позавчера на сцене челябинского Камерного театра отмечали рождение совершенно нового в нашем городе театрального коллектива. Мастерская новой пьесы "Бабы" представила публике спектакль по пьесе Екатерины Нарши "Тень дерева".
"Бабы" - это пять выпускниц театрального отделения Челябинской академии культуры и искусств (курс Тенгиза Махарадзе). Вдохновитель и худрук новообразования - Елена Калужских, совмещающая творческие поиски с работой все в том же ЧГАКИ как доцент кафедры театрального искусства. Собственно, коллектив до последнего момента можно было считать экспериментальным кружком при вузе. Первые два выступления на публике состоялись в рамках прошедшего весной фестиваля "Театральные опыты" и на выпускном экзамене в академии. "Чудная баба" по Нине Садур и "Кухня ведьм" по Михаилу Угарову, помнится, вызвали интерес негромкий, но искренний - в основном у знакомых и сокурсников вчерашних студенток.
Настоящий прорыв случился с "Бабами" в Подмосковье на фестивале, именуемом среди театралов "Любимовкой". Вот уже в десятый раз в усадьбе Станиславского собирается театральная молодежь, в основном "продвинутых" московских трупп, и ставит пьесы современных авторов. Современных - и в смысле молодости, но больше - в значении экспериментальности. Появилось даже понятие "новая драматургия", куда, кстати, входят и названные выше авторы. Собственно, с них-то все и начинается. Актеры и режиссеры выбирают понравившуюся пьесу и практически тут же делают спектакль. "Бабам" понравилась Е. Нарши. А спектакль вдруг сильно приглянулся драматургическому жюри и театральным функционерам. Рассыпался в комплиментах директор фестиваля "Золотая маска" Эдуард Бояков, который тут же пригласил "Баб" в отборочный тур фестиваля по разряду "Номинация".
"Тень дерева", которую в минувший понедельник девушки показали теперь уже своим землякам, - это, действительно, очень необычно для нашего, "буржуазного" по природе, театра. Минимум декораций, не лица, но маски, специфическая фабула и ярко выраженное чувство стиля. "Бабы" - безусловно, коллективное целое, не отменяющее между тем индивидуальной вдохновенности актрис и постановщика. Станет ли энергия и восторженность молодости достаточным основанием называть себя новым театром - покажет время. Однако, безусловно, "Бабы" нашли нишу в театральном пространстве Челябинска и весьма успешно ее обживают.
Я. ГАЙВАРОНЦЕВ.
00:04 18.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |