Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЗаводы формируют города.

Заводы формируют города.

Елизавета Иванцова.

Предприятия компании "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" обеспечивают работой тысячи жителей российских регионов.

РАБОЧАЯ поездка генерального директора ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" Алексея Смирнова по предприятиям компании была посвящена подведению итогов производственной деятельности, анализу текущей ситуации и перспективам наступившего года.

Алексей Смирнов возглавил закрытое акционерное общество "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" - дочернее предприятие нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" - в 1997 году. Сегодня компания состоит из следующих предприятий: "Ставролен" (город Буденновск), "Саратоворгсинтез" (Саратов), "Лукор" (Украина) и ВАРС (Латвия).

Команду единомышленников, вошедших в управление холдингом, Смирнов собирал еще в стенах своей альма-матер - во время учебы в Московском институте тонкой химической технологии имени Ломоносова. Вместе они работают до сих пор, и это во многом объясняет успех нефтехимической компании.

Первым группа менеджеров компании во главе с Алексеем Смирновым посетила завод "Ставролен" в Буденновске.

Новый хозяин избавил от долгов.

С 1994 года - начала боевых действий на территории Чечни - буденновское градообразующее предприятие "Ставрполимер" (предыдущее название "Ставролена") практически не работало из-за прекращения поставок сырья с Грозненского нефтеперерабатывающего завода. Для жителей Буденновска, на территории которого больше нет предприятий подобного масштаба, наступили тяжелые дни. Без средств к существованию остались рабочие завода и их семьи - шестая часть населения города. В то же время накапливались долги предприятия в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

Трижды менялся собственник акционерного общества, но положение дел оставалось прежним. Всякая попытка нового хозяина вывести предприятие из тупика заканчивалась неудачей. Обстановка складывалась катастрофическая. Как снежный ком стали расти долги предприятия, задолженность по зарплате составила пять месяцев. Все это нагнетало социальную напряженность в городе, серьезные убытки нес край. Буденновск, живущий за счет налоговых отчислений завода, готов был "взорваться" в любой момент.

Ситуация изменилась лишь с приходом на предприятие нового собственника - нефтехимического холдинга "ЛУКОЙЛ-Нефтехим". 22 июля 1998 года нефтяная компания "ЛУКОЙЛ", ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" и правительство края заключили соглашение по оздоровлению финансовой деятельности завода. Ставилась задача обеспечения загрузки мощностей предприятия и восстановление его платежеспособности. Компания обязалась сохранить производство и рабочие места, вывести ставропольский полиэтилен на российский и мировой рынки.

Впервые после долгого перерыва в 1999 году завод по выпуску полиэтилена превысил уровень производства начала девяностых годов и достиг 210 тысяч тонн. Это на пять процентов перекрыло лучший показатель предприятия, достигаемый прежде. За короткий срок нефтяная компания вывела завод на уровень безубыточности, предприятие стало регулярно платить налоги в городской бюджет. Жители Буденновска вновь получили работу и социальную защищенность.

Пульс Буденновска.

Основная продукция ООО "Ставролен" - полиэтилен низкого давления, используемый в самых разных областях - от производства полиэтиленовых пакетов, до кабелей специального назначения и труб для газопроводов. Кроме того, предприятие производит другие продукты химии, которые находят широкое применение и используются в качестве сырья при выпуске бензола, синтетического каучука, водоэмульсионных красок, различных клеев. В объединении активно ведутся работы по выпуску новых марок полиэтилена.

Сегодня "Ставролен" - не просто крупнейший и едва ли не единственный завод в Буденновске, это флагман химической промышленности Ставропольского края. Предприятие способно ежегодно производить 300 тысяч тонн полиэтилена, 350 тысяч тонн этилена и жидких продуктов пиролиза, 95 тысяч тонн бензола, 50 тысяч тонн винилацетата. Объемов производства ООО "Ставролен" вполне достаточно для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Как градообразующее предприятие "Ставролен" активно участвует в жизни Буденновска и всего Ставропольского края, проводит работу по оказанию спонсорской и благотворительной помощи. За последние годы на эти цели компания выделила более 25 миллионов рублей. Среди первоочередных целей: улучшение городских коммуникаций, финансирование детских и общеобразовательные учреждений, экология, культура, спорт, объекты социальной сферы.

Коллективные договоры, заключенные на предприятиях группы, гарантируют рабочим своевременную выплату зарплаты, а также обеспечивают их индексацию. За последние годы заработная плата у работников предприятий компании "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" выросла в три с половиной раза и теперь в среднем составляет 6,3 тысячи рублей. Условиями коллективного договора предусмотрен социальный пакет.

Ежегодно выплачиваются вознаграждения по итогам работы, что означает причастность каждого работника к общим финансово-экономическим результатам деятельности предприятий. Премии предусмотрены для изобретателей, чьи разработки находят применение на предприятиях компании.

Безопасность - прежде всего.

В числе приоритетов, положенных в основу функционирования предприятий компании: вопросы охраны окружающей среды, обеспечение промышленной безопасности, стремление минимизировать отрицательное воздействие производственных процессов на природу и здоровье человека.

На предприятиях установлены передвижные и стационарные экологические посты, следящие за уровнем предельно допустимых концентраций. Аналогичный контроль проводится независимой межведомственной экспертизой. Кстати, "Ставролен" - единственное в Прикумье предприятие, имеющее специальные бункеры для захоронения твердых токсичных отходов.

В настоящее время, когда по всей стране прокатилась череда террористических актов, на первое место выходит обеспечение безопасности нефтехимического гиганта. Эти вопросы обсуждаются на каждой встрече главы холдинга с местными властями.

Нужно сказать, что в последние годы "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" тратит значительные средства на безопасность "Ставролена". Его географическое расположение требует особого внимания. На территории "Ставролена" установлены современные камеры слежения, удвоено количество людей, ответственных за безопасность завода.

Химики получили жемчуг.

Привлечение в отрасль молодежи является важной частью стратегии Группы ЛУКОЙЛ-Нефтехим, которой Алексей Сергеевич лично уделяет большое внимание.

В городах, где размещено производство группы, "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" инвестирует средства в оборудование специализированных химических классов, регулярно проводит химические олимпиады, призеры которой зачисляются в вуз на профильные специальности без вступительных экзаменов.

- Выпускники университета получат не только гарантированные рабочие места в компании с устойчивым бизнесом, - рассказывает Алексей Сергеевич, - но и стабильную высокую заработную плату и социальные гарантии, а также возможность профессионального продвижения в транснациональной корпорации.

С прошлого года на заводе создан совет молодых специалистов. Молодежь теперь активно принимает участие в решение различных производственных вопросов.

Ежегодно Группа ЛУКОЙЛ-Нефтехим проводит на своих предприятиях конкурсы "Лучший по профессии". Победители награждаются грамотами и ценными призами. В коллективах царит соревновательный дух. Да и сам завод выглядит достойно на фоне других предприятий края.

Коллектив "Ставролена"уже награждался Рубиновым, Сапфировым и Жемчужным крестами за качество своей продукции. В прошлом же году конкурсная комиссия Ставропольского края учредила новую награду - это гран-при "Великий шелковый путь". В этом конкурсе "Ставролен" возглавил пятерку лучших предприятий края. В февраля "Ставролен" в очередной раз стал лауреатом в конкурсе на качество продукции "Сто лучших товаров России".

Новая дочка компании.

На следующий день после проведения рабочего совещания и встречи с городскими властями Буденновска Алексей Смирнов отправился в Ставрополь. Там он встретился с главой краевой администрации - Александром Черногоровым.

Соглашение между губернатором Ставропольского края и открытым акционерным общество "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" было заключено еще в 1998 году. С тех пор партнерские отношения с каждым годом крепли. А такие встречи, по словам губернатора Ставропольского края, проходят регулярно.

В этот раз обсуждались возможности обеспечения полиэтиленом предприятий края. Это тем более важно, что в том же Буденновске действует завод полиэтиленовых труб. Есть ряд и других предприятий, нуждающихся в этом материале.

Второй вопрос, вынесенный на обсуждение - завершение строительства завода по производству полипропилена в городе Буденновске, мощность которого составит 80 тысяч тонн в год. В настоящее время "Ставролен" отправляет продукцию на последующую переработку в другие регионы, в то время как есть возможность замкнуть цикл производства с помощью нового предприятия. Это выгодно и "ЛУКОЙЛУ", и краю, который получит сотни миллионов налогов и новые рабочие места.

- Мы сами ищем сотрудничества с компанией "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", - признался губернатор, - инвесторы не хотят открывать здесь предприятия, боятся близости Чечни, чтобы поднимать экономику края, приходится их заманивать. "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" - самый надежный наш партнер.

P. S.

Отрадно, что в любом географическом пункте, где находятся предприятия "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", руководству компании удается найти взаимопонимание с властями. Связано это с тем, что каждый из городов становится не просто местом расположения производства, но и активно входит в орбиту его деятельности - будь это рабочие места для жителей, спонсорство и благотворительность, отчисления на благоустройство города или культурно-досуговая деятельность. Без преувеличения можно сказать, что каждое предприятие стало градообразующим и градоразвивающим.

- Наше сотрудничество началось еще шесть лет назад, и то, что сегодня по уровню жизни Буденновск занимает пятое место в крае - заслуга прикумского нефтехимического гиганта, - утверждает мэр Буденновска Николай Ляшенко.

Пожалуй, именно на таких условиях и должны строиться взаимовыгодные отношения бизнеса и власти в государстве с рыночной экономикой.

Елизавета Иванцова

БУДЕННОВСК

  00:04 04.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU