Архив новостей → ХОСПИС НА ДОМУ.
ХОСПИС НА ДОМУ.
Это возможно?
Умирала мать троих взрослых детей, любимая всей большой семьей. Но глаза закрыть ей было некому. Она умерла днем, муж на работе, а дети в школе, в вузе. Каковы были ее последние часы на земле, никто не знает. Со смертью ей пришлось встретиться один на один.
Из окна дома, где я живу, выбросилась женщина, у которой была злокачественная опухоль мозга. Если бы кто-то в этот час был рядом с ней, возможно, она прожила бы еще пару месяцев и ушла из жизни не в таком отчаянии.
Проблема ухода за умирающими от рака, облегчения их страданий была всегда. И несмотря на то, что сейчас есть организации, предлагающие услуги сиделок, для большинства семей она по-прежнему неразрешима: услуги эти им не по карману.
Узнав, что в эти дни проходит юридическое оформление Челябинская городская благотворительная организация "Волонтеры хосписа", корреспондент "ВЧ" встретилась с инициатором ее создания доктором биологических наук, профессором, заведующей кафедрой основ медицинских знаний Южно-Уральского государственного университета, членом Американского психофизиологического общества Татьяной ПОПОВОЙ.
Ежегодно в Челябинске около восьми тысяч человек умирает от онкологических заболеваний.
- Татьяна Владимировна, что стоит за названием "Волонтеры (то есть добровольцы) хосписа"?
- Хоспис, как известно, это благотворительное учреждение, где людям, умирающим от онкологических заболеваний, помогают достойно прожить последний отрезок их бытия. У нас в Челябинске над созданием хосписа бьются несколько организаций, и общественных, и официальных. Добились, что выделили здание на 25 - 30 коек. В городе от онкологии умирает около 8000 больных в год. Хоспис - дело нужное, но проблемы не решит.
Наш факультет готовит младших сестер, такие курсы уже три года существуют при кафедре основ медицинских знаний. Младшие медсестры - промежуточное звено между санитарками и медсестрами. Они предназначены для того, чтобы обеспечить уход за тяжелобольными: сделать укол и другие несложные медицинские процедуры, обеспечить профилактику пролежней, сменить белье, накормить, вовремя дать лекарства и тому подобное. А самое главное, так как наша кафедра занимается проблемами психотерапии, мы и медсестрам даем небольшой курс основ общения с тяжелыми больными, их родственниками. Они должны уметь утешить умирающего больного.
- Это, наверное, самое сложное...
- Тем не менее. Например, Наталья Мархель, наша выпускница, имеет уже такой опыт. Чаще всего этих больных нужно просто выслушать. Им хочется рассказать о себе, поделиться воспоминаниями, а родственникам, как правило, не до этого, они замотаны да и считают, что все это уже не раз слышали. Наташа рассказывает о своем пациенте, очень пожилом человеке, который в последние дни своей жизни рассказывал ей о себе, показывал фотографии... В такие часы и боли отступают. Этот человек умер спокойным, умиротворенным, держа Наташу за руку, не мучаясь...
- Вы планируете привлечь к работе именно этих своих выпускников?
- Не только. Мы читаем курс основ медицинских знаний студентам почти всех факультетов университета. Они тоже смогут осуществлять уход за больными на уровне младших медсестер. Кроме того, мы приглашаем к себе всех, кто хотел бы проявить милосердие. Мы обучим их бесплатно.
- Если речь идет о добровольцах, то это означает, что выполнять такую тяжелую, порой просто мучительную работу ваши волонтеры будут тоже бесплатно? Чего ради? У молодых могут найтись занятия повеселее или более полезные для будущей карьеры. Кроме того, время такое, что каждый старается как-то устроиться, чтобы хоть что-то заработать...
- Служба спасения на коммерческой основе уже давно действует при городской клинической больнице № 2. Там можно заказать сиделку на нужное время. Но даже небольшая плата не всегда по силам семье умирающего.
Найдутся ли люди, желающие посвятить себя этому благородному делу безвозмездно? У нас уже длинный список таких добровольцев - около ста записавшихся. И это в большинстве своем именно молодые люди, студенты. Когда человек оказывает помощь другим, он как бы облегчает собственную участь. Появляется цель жизни, она становится осмысленной, повышается самооценка. Многие, поверив в свои силы, в свою возможность творить добро, меняют и ритм жизни: устраиваются на работу... Для студентов технических факультетов наш предмет - основы медицинских знаний - как разрядка. Они его любят и хотят попробовать себя там, где смогут принести ощутимую пользу.
- А вы не боитесь, что в наше очень непростое в криминальном отношении время к вам могут устремиться люди, которым важно получить предлог, чтобы попадать в чужие квартиры и оставаться там один на один с беспомощным человеком? Кроме того, онкологическим больным выписываются сильные болеутоляющие средства, наркотики. Это тоже может привлечь определенную категорию заинтересованных людей.
- Эти средства строго подотчетны. Кроме того, волков бояться - в лес не ходить. Опасность того, что вы можете стать жертвой преступления, есть, даже если иметь дело с профессиональным медиком. Такие случаи известны. Мы, естественно, несем ответственность за свои кадры.
Мы как раз надеемся, что наша организация, предлагая молодежи возможность попробовать себя в благородном деле, сможет какую-то часть отвлечь от бесцельного времяпровождения, от тех же наркотиков.
А опыт выявления наркоманов у нас есть.
21 мая в 3 часа дня в актовом зале ЮУрГУ состоится собрание, на котором мы будем записывать всех желающих. Но это совсем не значит, что все они приступят к работе. Прежде мы должны с каждым познакомиться, поговорить, потом - учить. Это будут не "люди с улицы". Тем более что наша организация вырастает не на пустом месте, есть уже трехгодичный опыт, как я уже упоминала, коммерческой службы спасения при городской больнице № 2, где работают подготовленные у нас люди. Недаром эта больница входит в число учредителей "Волонтеров хосписа".
- А кто вообще являются учредителями?
- Городская администрация, которую представляет Галина Андреевна Гаврилова, ЮУрГУ - ректор Герман Платонович Вяткин, городская клиническая больница № 2 - главврач Ирина Петровна Круглякова, общественная благотворительная организация "Помощь хоспису" - председатель совета учредителей Татьяна Андреевна Аристова, медсестра Наталья Владимировна Мархель и я.
- Даже при безвозмездно работающих добровольцах деньги все равно нужны. Откуда?
- Мы готовим обращение в городскую Думу с просьбой выделить нам минимальный учредительный взнос. Очень поддерживают нашу идею заместитель главы городской администрации Татьяна Леонидовна Харисова и руководитель городского управления здравоохранения Юрий Аркадьевич Тюков. Нам обещаны помещение, телефон и ставка диспетчера. Мы будем обращаться с просьбами о спонсорской помощи.
Мы хотели бы воспользоваться случаем и через "Вечерний Челябинск" обратиться к жителям города:
"Мы обращаемся ко всем, кто может помочь своими знаниями, добрым сердцем, заботливыми руками, милосердной душой тем, кто тяжело болен, не может посещать лечебные учреждения и не имеет средств на платные услуги. Ты полон сострадания и готов хотя бы один раз в жизни оказать бескорыстную помощь людям, нуждающимся в ней? Вступай в ряды "Волонтеров хосписа", мы научим тебя уходу за больными и поможем выполнить твою миссию. Мы облегчим участь тяжело больных людей в домашних условиях своей бескорыстной заботой, добром и теплом. Все то доброе и светлое, что ты передашь страждущим, вернется тебе как душевный покой, как божье благословение и обретение верных друзей в России и за ее пределами.
Удачи тебе, и пусть будет благословен твой бескорыстный путь к милосердию!".
Даем телефон, по которому к нам можно обратиться: 39-90-68.
- Успехов вам!
Ирина МОРГУЛЕС.
00:04 19.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |