Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейУбойный блицкриг на Востоке.

Убойный блицкриг на Востоке.

Новые исследования немецких историков.

В оенный историк из Фрайбурга Р. Оверманс выпустил книгу "Немецкие военные потери во Второй мировой войне", отнявшую у него двенадцать лет, - случай достаточно редкий в наше скоротечное время.

Кадровый состав немецкой военной машины во Второй мировой войне - это 13,6 миллиона пехотинцев, 2,5 миллиона военных летчиков, 1,2 миллиона военных моряков и 0,9 миллиона служащих войск СС. А вот сколько немецких военнослужащих на той войне пало? Чтобы ответить на этот вопрос, Р. Оверманс обратился к сохранившимся первичным источникам. В их числе - сводный перечень опознавательных знаков (жетонов) немецких военнослужащих (всего около 16,8 миллиона имен) и документация "кригсмарине" (около 1,2 миллиона имен), с одной стороны, и сводная картотека потерь Справочной службы вермахта о военных потерях и военнопленных (всего около 18,3 миллиона карточек), с другой.

Оверманс утверждает, что безвозвратные потери немецкой армии составили 5,3 миллиона человек. Это приблизительно на один миллион больше цифры, укоревнившейся в массовом сознании. По расчетам ученого, с войны не вернулся практически каждый третий германский военнослужащий. Больше всего - 2743 тысячи, или 51,6 % - пало на Восточном фронте, причем самыми сокрушительными потерями за всю войну обернулась не гибель 6-й армии под Сталинградом, а прорывы группы армий "Центр" в июле 1944 года и группы армий "Южная Украина" в районе Ясс в августе 1944 года. В ходе обеих операций погибли от 300 до 400 тысяч человек. На Западном же фронте безвозвратные потери составили всего 340 тысяч человек, или 6,4 % общих потерь.

Самой опасной была служба в СС: в войну или в плену погибло около 34 % личного состава этих специфических войск (то есть каждый третий; а если на Восточном фронте - то и каждый второй). Досталось и пехоте, смертность в которой составила 31 %; с большим "отставанием" далее следуют военно-воздушные (17 %) и военно-морские (12 %) силы. В то же время доля пехоты среди погибших - 79 %, на втором месте люфтваффе - 8,1 %, на третьем - войска СС - 5,9 %.

За последние 10 месяцев войны (с июля 1944 г. по май 1945 г.) погибло практически столько же военных, что и за предыдущие 4 года (поэтому можно предположить, что в случае удачного покушения на Гитлера 20 июля 1944 года и последующей капитуляции безвозвратные боевые потери немцев могли бы быть вполовину меньше, не говоря о неподдающихся такому же учету потерях гражданского населения). Только за последние три весенних месяца войны погибло порядка 1 миллиона человек, и если призванным в 1939 году среднестатистически было отпущено 4 года жизни, то призванным в 1943 году - всего год, а призванным в 1945 году - месяц!

Наиболее пострадавший возраст - 1925 год рождения: из тех, кому в 1945 году стукнуло бы 20, с войны не вернулись каждые двое из пятерых. В результате соотношение мужчин и женщин в ключевой возрастной группе от 20 до 35 лет в структуре послевоенного немецкого населения достигло драматической пропорции 1:2, что имело самые серьезные и разнообразные экономические и социальные последствия для полуразрушенной страны.

ПАВЕЛ ПОЛЯН.

  00:04 21.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU