Архив новостей → Полночные ковбои тамбовских прерий.
Полночные ковбои тамбовских прерий.
В милицейских сводках "негромкие" дела, связанные
с хищениями скота, встречаются каждый день.
Не потому ли тамбовский рынок буквально завален относительно дешевым мясом?
Выбравшись из городских кварталов, "скорая", взметая снежный буран, ринулась в ночную мглу по пустынной трассе. Когда позади остались пост ГАИ и пригородные села, сидевший за рулем шофер центральной больницы Тамбовского района Ю. Сажнев сбавил скорость, переключил фары на ближний свет и приблизился к околице деревни. Заглушив мотор, Сажнев и восседавший на месте врача его приятель А. Иванов выбрались из кабины и направились к заснеженным дворам. В руках одного был топор, у другого њ ружье...
В пять утра, как обычно, супруги Чегловы, затопив печь, принялись хлопотать по хозяйству, чтобы еще до пробуждения детей успеть приготовить завтрак, прибраться в доме, накормить живность. И хотя глава семьи работал в школе, семья держалась на подсобном хозяйстве.
Выйдя во двор, молодая хозяйка ахнула: дверь сарая распахнута настежь, из остывшего хлева исчезла ухоженная телка...
Когда потрясенные Чегловы пытались дозвониться до милиции, Сажнев и Иванов уже крепко спали в своих городских квартирах. Ночью они привычно разделали телку, сгрузили мясо в гараж Сажнева, отогнали машину в больницу и разошлись по домам.
В течение целого года, зимой и летом, под покровом ночи спецмашина "скорой помощи" регулярно отъезжала от районной больницы и устремлялась в пригородные просторы. Но не к смертельно больным людям, с надеждой ожидавших чуда от людей в белых халатах. Медицинский транспорт с наступлением вечера безраздельно переходил в руки шайки воров, поставивших преступный промысел на конвейер.
В нее входил десяток здоровых мужчин. Большинство имеют семьи, постоянную работу, один даже служил в армии, получая денежное довольствие прапорщика в военном училище.
Преступления готовились заблаговременно: изучалась информация о том, где можно поживиться, определялись каналы сбыта, просчитывались варианты на случаи непредвиденных обстоятельств. На каждую "операцию" выезжали вооруженные ножами, охотничьим ружьем и малокалиберной винтовкой с оптическим прицелом. Огнестрельное оружие использовалось для быстрого забоя коров и стрельбы по электролампочкам на столбах, чтобы самим не "засветиться".
Сейчас, когда всем подсудимым вынесен обвинительный приговор и судебная коллегия областного суда оставила его без изменения, самое время сделать хотя бы некоторые выводы по материалам этого многотомного уголовного дела.
Легче всего объяснить появление криминальных сообществ сложным социально-экономическим положением во многих регионах России, в том числе и на Тамбовщине. Но ведь есть и факторы индивидуального свойства.
Тот же Сажнев, совершив свыше двадцати краж, в удобное для него время беспрепятственно распоряжался машиной "скорой помощи", как собственной. Вызывает недоумение позиция главврача П. Ратьева в ходе расследования по этому уголовному делу. Когда следователь УВД М. Чуксин выяснял обстоятельства, способствовавшие кражам, к уголовному делу была приобщена характеристика, подписанная П. Ратьевым, в которой Сажнев изображен добросовестным, исполнительным работником, не имевшим взысканий и замечаний. Да и откуда же быть нареканиям в обстановке полнейшей вседозволенности? "Добросовестный" Сажнев не брезговал прибрать к своим рукам все мало-мальски ценное, что попадалось ему на глаза даже в хиреющем больничном хозяйстве. Приглянулся оказавшийся бесхозным автомобильный двигатель њ и с помощью напарника по работе Ю. Бахтурина продал его на стороне. Кстати, о Бахтурине главврач отзывается тоже как о "знающем свое дело водителе".
В перерыве между наездами на сельские подворья Сажнев с двумя приятелями взломал запоры на больничном складе и умыкнул оттуда автошины, электродвигатель, не побрезговал даже стиральным порошком и прочим хозяйственным инвентарем. А уж верхом "добросовестности" можно посчитать момент, когда он ухитрился заделаться "первоклассным" водителем. Нет, он не стал утруждать себя учебой, а с помощью знакомого подделал водительское удостоверение и сразу получил доступ к управлению всеми видами транспорта. В бухгалтерии больницы эта манипуляция тоже осталась незамеченной, и в карман мошенника потекли солидные суммы доплат за профессионализм.
Заканчивая производство по уголовному делу, следователь направил главврачу Ратьеву представление, предложив устранить недостатки в обеспечении сохранности больничного имущества и не допускать их впредь. В какой-то степени требование звучит наивно њ будто несмышленышу адресовано.
Не отвечали на вопросы суда и руководители сельхозкооператива "Периксинский" Сампурского района, куда дважды с интервалом в полмесяца наведывались воры. Кражи коров из летнего пригона хозяйства совершались беспрепятственно, ибо скот не охранялся.
Спору нет, милиция, работая по раскрытию преступлений группировки Сажнева, допустила существенные промахи. Не дали ожидаемого эффекта рекламируемые заслоны ГАИ на дорогах. На первоначальном этапе усилия территориальных органов были разрознены, не просчитывался вариант возможного использования спецавтотранспорта. Сотрудники Советского РОВД Тамбова после кражи авторезины из АООТ "Торус" более месяца не возбуждали уголовного дела, пока Сажнев с приятелями не попался, совершив еще четыре преступления.
Впрочем, ясно, что милиция при всем желании просто физически не в состоянии ставить свои наряды у каждого сарая, ведомственного гаража, склада или коровника. К тому же стационарные посты потребовалось бы оборудовать у прилавков тамбовского рынка, где расхитители продавали добычу, в колбасных цехах типа ООО "Триада", принимавших мясо оптом, и прочих подконтрольных другим ведомствам местах сбыта похищенного.
Объясняя мотивы своих деяний, подсудимые сослались на тяжелое материальное положение в своих семьях. Однако и потерпевших никак нельзя отнести к сословию "новых русских": для многих корова была единственной кормилицей...
Лев ПОЛЯКОВ,
старший помощник прокурора
Тамбовской области.
Евгений ПИСАРЕВ,
соб. корр.
Тамбовская область.
00:04 24.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |