Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКараул устает, но посты не сдает.

Караул устает, но посты не сдает.

Мы разговаривали с начальником тольяттинского городского управления внутренних дел Александром Николаевичем Шаховым еще до того, как в области было объявлено о проведении очередного этапа операции "Вихрь-антитеррор", означающей повышенную "мобилизационную" готовность всего личного состава милиции городов и районов, до того, как в один день здесь прогремело 10 выстрелов, унесенных 10 жизней в один день. Но с первых же слов А. Шахова стало ясно, что оперативная обстановка не позволяет сотрудникам внутренних дел расслабляться и в отсутствие "форс-мажорного" режима несения службы.

Причин тому, и достаточно весомых, к сожалению, немало. Ведь в сознании рядового гражданина "задерживаются" не кривая снижения тех или иных видов преступлений, не процент их раскрываемости (кстати, по этим показателям тольяттинская милиция в аутсайдерах не числится), а "громкие" убийства, крупные хозяйственные аферы, ну а личные встречи с хулиганами и грабителями на улицах и вовсе из головы не выветришь. Одним словом, общественное мнение о работе милиции формирует не статистика, а общий фон городского повседневья, куда черными, самыми броскими пятнами вкраплены преступные проявления.

Исподволь сложилось в массовом сознании представление о Тольятти как о криминальной столице если не всего государства, то уж во всяком случае - Самарской области).

Сегодня в Тольятти без малого 750 тысяч жителей, еще десятки, если не сотни тысяч приезжих проходят через него ежегодно. И среди коренных жителей, и среди гостей города больший, чем в целом по области, удельный вес людей "денежных", а это - явная почва для криминала.

Следует признать, что гордость наша - Волжский автозавод - тоже питательная среда для тольяттинского криминалитета. Мало найдется городов, где вокруг одного предприятия, реализующего значительную часть своей продукции непосредственно на месте и за огромные живые деньги, скопилось бы столько структур, живущих куплей-продажей. На этой почве возникают и коррумпированные сообщества "респектабельных" бизнесменов, и организованные группировки с ярко выраженной разбойничье-бандитской физиономией. Отрицательный фон создает и наркомания - источник множества преступлений разного вида и масштаба: от карманных и квартирных краж до разбоев и жестоких убийств.

Еще один криминальный источник - изрядно запущенная за последние годы социально-культурная сфера, отсутствие в нужном количестве досуговых учреждений, особенно для подростков и молодежи. Да и для взрослых на весь город один стационарный театр да считанное число дорогих кинозалов, "крутящих" изо дня в день боевики со спецэффектами, что означает стрельбу, драки, взрывы и разливанное море человеческой крови. Ну а "крутые" рестораны, казино и прочие увеселительные заведения - это уже из зоны повышенного внимания милиции.

В общем и целом картина, надо признать, типичная для любого большого города, и нарисовал ее А.Шахов с тем, чтобы показать исходные условия, в которых работает тольяттинская милиция. Мало, как говорится, не покажется никому: ни муниципальной милиции, ни уголовному розыску, ни ОВЭП.

Есть, вскользь отметил начальник городского УВД, некоторая "несправедливость в том, что соизмеримые и по численности населения, и по масштабам преступности Самара и Тольятти поставлены в неравные условия: в областном центре 9 районных отделов внутренних дел, в Тольятти только 3. Соответственно меньше и штат сотрудников, беднее техническая вооруженность. И в то же время в автограде за первые 10 месяцев года совершено 14.691 преступление, всего на 1.335 меньше в Самаре. Хвастаться тут, конечно, нечем, но представление о нагрузке на каждого тольяттинского милиционера по сравнению с его самарским коллегой можно составить без труда.

Самую негативную реакцию населения вызывают преступления, проходящие по разряду "тяжких" и "особо тяжких". Каждое откликается громким эхом, о них много пишут и еще больше судачат в семьях и на работе, по их раскрываемости и оценивают работу правоохранительных органов в целом. За 10 месяцев года в Тольятти произошло 187 убийств, три с лишним десятка из них можно квалифицировать как заказные или как называют их в процессиональной среде, "убийства по найму". Более 73 процентов из них расследовано, но это в основном преступления на бытовой почве, в ходе пьяных разборок... С заказными дело куда сложнее: здесь организация "мокрых дел" поставлена на профессиональные, если хотите, рельсы, и концы в воду прячутся куда как глубоко.

Анализируя причины убийств по найму, происходящих в Тольятти, начальник УВД постарался выделить главные. Во-первых, это передел сфер влияния на те или иные сферы городского бизнеса между организованными преступными группировками: убрав "авторитета", главаря, можно подчинить своему контролю освободившийся ветвистый и плодородный бизнес-куст, к тому же и нагнать страху на потенциальных соперников. Вторая причина - отстрел "пехотинцев" из развалившихся преступных группировок: давно, к примеру, исчез с тольяттинского горизонта печально знаменитый Рузляев, а рядовые члены его банды до сих пор пополняют милицейский мартиролог.

Почему заказные убийства раскрываются плохо? И общенародная беда, и профессиональная вина здесь тесно переплетены. "Заказы", как уже говорилось выше, хорошо готовятся. Всегда существует цепочка: заказчик, посредник, исполнитель. И даже задержанный на месте преступления и вполне изобличенный в соответствии с законом исполнитель на главных участников дела вывести не может:

его связи обрываются, грубо говоря, "в соседнем подъезде", а мозговой центр может находиться за тысячи километров и неизвестно, в какой из четырех сторон света.

Есть, признался А.Шахов, еще одна причина - недостатки в работе самого уголовного розыска. Называть их конкретно он не стал, чтобы "проколы" тут же не взяли на вооружение преступники. Да, кстати, и соответстуующий федеральный Закон обязывает милицию (как и другие правоохранительные и правоприминительные органы) сохранять в ходе служебной деятельности определенную конфеденциальность.

На сегодняшний день много вопросов к работе участковых инспекторов милиции Тольятти, тех, кто стоит буквально на переднем краю защиты граждан от преступных посягательств. Недавно мэр города Н.Уткин провел по этому поводу специальное заседание. Требования на нем были выдвинуты простые, определенные и категоричные: в соответствии с приказом МВД участковый должен работать на подведомственной территории и ни при каких условиях не отвлекаться на выполнение несвойственных ему обязанностей.

Впрочем, куда их еще и отвлекать, когда и так в Тольятти кадры участковых инспекторов полностью не укомплектованы. В самом большом и не самом благополучном в криминогенном смысле Автозаводском районе некомплект самый большой, а всего в городе не хватает 23 инспектора, 57 сотрудников этой службы не имеют жилья.

Есть вещи, о которых вроде бы и говорить стесняешься, но приходится. А. Шахов привел такие цифры: участковые обеспечены летним обмундированием на 70 процентов, а зимним - всего на 50. Ну посудите сами, кто такого милиционера в разношерстной амуниции в дом-то пустит... Все опорные пункты УВД требуют очень серьезного ремонта. Для одних эти вещи - престиж властных и силовых структур, для других - неизбежный страх перед ними. И если второе подействует хоть на часть нынешней тольяттинской "разлюли-малины", затраты на мундиры и шинели окупятся сторицей.

Примечательно, что на заседании был поставлен вопрос, о котором само УВД и не заикалось, - об обеспечении участковой службы патрульными машинами, чтобы в "критическое" время суток объезжать территорию и срочно прибывать по вызовам горожан. А поскольку есть проблемы с телефонной связью, принято решение подготовить расчеты для обеспечения сотрудников пейджерами. Не Бог весть какая революция, но лиха беда начало, и если эти меры будут реализованы, многие тольяттинцы наконец-то узнают своего участкового в лицо. Будем надеяться, лишь для того, чтобы поздороваться с ним на улице... А если кому от такого знакомства не поздоровится - так это ж только на пользу делу.

А.Шахова, как и многих его коллег, заботит несовершенство федерального законодательства по целому ряду вопросов работы правоохранительной системы. Не наделенные правом законодательной инициативы местные органы милиции вынуждены стучать в двери городской мэрии и областной администрации, городской и губернской Думы. По свидетельству начальника горУВД, на каждый стук, как правило, раздается приветливое "Войдите".

- Не делайте из Тольятти криминальную столицу, - сказал, завершая разговор, А.Шахов. - Мы были бы счастливы, если бы наша служба была совершенно неприметна. Но пока этого нет, свой пост мы приняли сознательно и смены караула не дожидаемся.

  00:04 02.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU