Архив новостей → Доверяй, но проверяй.
Доверяй, но проверяй.
Вчера на заседании Правительства законопроект об инвестировании средств пенсионных накоплений наконец получил "добро", и через пару недель он будет готов для внесения в Думу.
Итак, 2002 год станет первым годом пенсионной реформы. Как известно, пенсия теперь будет состоять из двух частей. Некоторый минимум гарантирует государство. Остальное работник должен скопить сам, для чего создается целая система для сбора средств, их приумножения и гарантирования сохранности.
Схема такова. Работодатель перечисляет деньги своих сотрудников в Пенсионный фонд. Оттуда они в начале 2003 года разойдутся по индивидуальным счетам граждан, и граждане смогут решать, что с ними делать. Можно не делать ничего, тогда государство само автоматически вложит ваши деньги по самой консервативной, может быть, не слишком доходной, но гарантированной государством схеме. А можно написать заявление о том, что вы хотите передать ваши деньги одной из управляющих компаний, которая будет заботиться о том, чтобы их не съела инфляция.
Что же это за управляющие компании? Их выберут на открытом конкурсе, и к ним предъявляются требования невиданной жесткости, которые по идее полностью исключат возможность злоупотреблений.
Что же компания сделает с нашими деньгами? Вложит их в ценные бумаги, в том числе иностранные, которых, впрочем, в инвестиционном пакете не может быть больше 20 процентов. Компании также не могут покупать слишком много акций какой-то одной фирмы.
Как видим, система получилась довольно громоздкая, так что первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев, сообщая журналистам итоги правительственного заседания, специально отметил: пенсионные деньги тратить будут только на пенсии. Все необходимые расходы берет на себя бюджет.
Такая пенсионная система есть во многих развитых странах. Там это работает. Как будет работать у нас? Конечно, 1998 год научил нас, что бывают моменты, когда даже государство не может ничего гарантировать. К тому же деньги граждан (а только за 2002 год соберут 1,2 миллиарда долларов) - лакомый кусок для частного бизнеса, создающий соблазн их "прокрутить". Будем надеяться, что Правительство подстелило соломку везде, где можно упасть.
Евгений АРСЮХИН.
00:04 12.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |