Архив новостей → БОЙЦЫ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА.
БОЙЦЫ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА.
В Минобороны началась война за контроль над Финансами.
В подписанном президентом Федеральным законе РФ "О федеральном бюджете на 2002 год" расходы на национальную оборону составляют 284,2 миллиарда рублей. Львиная доля этой суммы традиционно отойдет крупнейшей силовой структуре России - Министерству обороны. Уже сегодня внутри военного ведомства разыгрываются нешуточные страсти вокруг ожидаемых бюджетных ассигнований. Наши источники в Минобороны называют их самой настоящей войной за контроль над военным бюджетом.
Военно-научный криминал.
30-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны России, который возглавляет генерал-майор Александр Герасимов, - одно из головных предприятий российской военной науки. Здесь проводятся научные разработки в интересах Военно-воздушных сил России. Россия ежегодно выделяет институту солидные финансовые средства. Не такие, как раньше, но все же это миллионы и миллионы народных рублей. Миллионы расходуются. Иногда по назначению - во имя укрепления воздушного щита Родины. Иногда не очень - на уплотнение чьих-то карманов. В нашем распоряжении оказались любопытные документы, которые проливают свет на то, как это делается. Всего за три года кипучей работы лишь одного из многочисленных научно-исследовательских центров института, который дислоцируется в подмосковном Подольске, в карманах аферистов осело более 4 миллионов бюджетных рублей.
Официально институт занимается научно-исследовательскими или опытно-конструкторскими работами (НИР и ОКР). Как и в других НИИ Минобороны, сотрудники института помимо денежного довольствия иногда вполне законно получают премии. "За высокое качество и своевременное создание научно-технической продукции". Размеры премий определяет руководство института. Определяет в соответствии с действующими нормативными документами. Это по закону. В Подольске же про закон, видимо, забыли. Осенью 2001 года в центр нагрянула финансовая ревизия. Ревизия выявила вопиющие нарушения. Так, фактическая трудоемкость исследований, на основании которой и производились выплаты премий, руководством филиала сознательно завышалась от 45 до 86,1 процента. На столько же процентов завышались и выплаты. Командование центра раздавало деньги кому хотело, сколько хотело и когда хотело. Так, только по НИР "Технология-4" было излишне выплачено премий на 1 769 962 рубля. Вот, например, заместитель начальника центра по научной работе полковник Кнауэр только за 2 этапа работы над "Технологией" отхватил аж 82 тысячи рублей, что равно более чем 15 его честным полковничьим зарплатам. Полковник Братченко получил поменьше - 40 тысяч рублей, полковник Марков еще меньше - 38,8 тысячи. Список далеко не полный. За работу по 5-му этапу НИР "Технология-4'> в центре было премировано 49 военнослужащих. Фактически в работе, как выяснила ревизия, участвовали 28 человек.
Конечно, руководство центра можно понять. Кадры решают все. А кадры последнее время из армии бегут. Надо же их хоть как-то удержать на службе. Не кнутом, так пряником. Но самое интересное выяснилось дальше. На самом деле обозначенные в финансовых ведомостях "пряники" получили далеко не все и далеко не в полном объеме. Большинство подписей на получение этих денег были, видимо, попросту подделаны. Так, из 19 выбранных методом "научного тыка" военнослужащих 11 отказались от значащихся в ведомостях подписей. Остальные каких-либо вразумительных объяснений не дали. Сказали, что не помнят. Интересные объяснения дал лишь старший лейтенант Вельмисов. По его словам, он расписался за получение 52 677 рублей, а начфин филиала полковник Александров выдал ему на руки только 25 тысяч. Чувствуете разницу? Интересно, куда и кому ушли оставшиеся средства?
На первый взгляд в этой истории нет ничего из ряда вон выходящего. В армии воровали, воруют и будут воровать. Суть в другом. До этого подольский центр каждый год проверяли ревизоры. Неужели они не смогли выявить столь вопиющие злоупотребления?
Почему молчали ревизоры?
Бывший начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны России генерал-полковник Георгий Олейник оставил яркий след в новейшей истории российского военного ведомства. Одним из его главных достижений на посту главного начфина армии стала кардинальная реорганизация органов финансового и хозяйственного контроля в Вооруженных силах, которая была проведена в 1998 году Кратко ее смысл заключался в том, что финансово-экономические управления (ФЭУ) видов Вооруженных сил в одночасье лишились одного из важнейших инструментов экономической работы - финансовых инспекций. Нити контроля за движением армейских средств сосредоточились исключительно в руках Финансовой инспекции Минобороны России и ее руководителя генерал-лейтенанта Альфреда Каримова.
Истинные причины этой реорганизации были предельно ясны: прибрав к рукам армейские контрольные органы, Олейник и его ближайший сподвижник Каримов получали неограниченное влияние не только над военными финансистами, но и над их непосредственными начальниками, вплоть до главкомов видов Вооруженных сил. Контрольные органы, по сути, были превращены в инструмент политического влияния и перестали отвечать своей основной задаче.
Как следствие, уровень контрольно-ревизионной работы в Вооруженных силах стал стремительно снижаться. Именно с "олейниковской" реформой в Минобороны связывают небывалый доселе скачок финансовых злоупотреблений и хищений в Российской армии. Дело дошло до того, что в 2000 году главнокомандующие ВМФ, РВСН, ВВС и ВДВ обратились к тогдашнему министру маршалу Игорю Сергееву с просьбой вернуть финансовые инспекции в лоно своих финансовых управлений. Но Олейнику и Каримову удалось заблокировать эту инициативу.
Кто кого?
Скандальное дело о поставках для нужд Российской армии украинских стройматериалов положило конец стремительной военно-экономической карьере генерала Олейника. Российская общественность была буквально шокирована прозвучавшими цифрами. Говорилось, что дельцы нагрели казну более чем на 450 миллионов долларов. Говорили очень убедительно. На самом деле в определенных армейских кругах эту историю называют не иначе, как политическим заказом. Вот как охарактеризовал ситуацию обозревателю "Версии" один высокопоставленный источник в Генеральном штабе:
якобы "Олейника можно было сажать как минимум за десять махинаций, но только не за это". И действительно, если верить имеющимся в нашем распоряжении материалам, "украденные" 450 миллионов долларов вовсе не исчезли, а были реально уплачены за реальные стройматериалы, которые реально поступили для нужд капитального строительства в войске. Как бы там ни было, а власть в армейских финансовых кругах сменилась.
На сегодняшний день борьба за контроль над бюджетными средствами внутри военного ведомства приобрела особый накал. С уходом Олейника и назначением на пост главного армейского финансиста Любови Куделиной расклад сил на военно-экономическом фронте несколько изменился. Главкомы видов ВС РФ все чаще высказывают недовольство деятельностью подчиненных генерала Каримова. Так, по нашей информации, на одном из закрытых заседаний в Генштабе главком РВСН Соловцов открыто заявил: "...у меня нет инспекции". Реальные шаги уже начинает предпринимать руководство Тыла Вооруженных сил РФ. Начальник Тыла ВС РФ генерал-полковник Владимир Исаков (контроль над деятельностью тыловых структур также осуществляет Финансовая инспекция Минобороны России), пытаясь поправить положение дел с контрольно-ревизионной деятельностью, создает новую тыловую инспекцию в видах и родах войск, в округах и на флотах. Идею возврата инспекций в альма-матер горячо поддерживает и Любовь Куделина.
Очевидно, что генерал Каримов и его сторонники (а таковых в Минобороны и властных структурах предостаточно) будут держаться на завоеванных позициях, как говорится, "до последнего патрона". Как поговаривают, главный козырь Каримова - солидный пакет информации о финансовых злоупотреблениях на всех уровнях военного управления. Очень и очень вероятно, что начало нового финансового года будет ознаменовано масштабным выбросом компромата в СМИ, новыми громкими делами о хищениях в армии и новыми отставками.
Вадим Саранов.
00:04 15.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |