Архив новостей → Латвийская брешь в ракетном щите России.
Латвийская брешь в ракетном щите России.
1 сентября начался демонтаж "Днепра" њ российской станции предупреждения о ракетном нападении (на снимке), расположенной неподалеку от латвийского городка Скрунда, на западе республики.
Отключение станции, ее демонтаж и уничтожение происходят в соответствии с российско-латвийскими соглашениями, заключенными при посредничестве США в 1994 году.
Подписывая тогда договоренности о полной ликвидации скрундского локатора и к обозначенным срокам, Кремль и Минобороны рассчитывали построить аналогичную станцию в соседней Белоруссии њ в Барановичах. Но ввести этот объект в эксплуатацию в лучшем случае удастся только через несколько лет.
Наряду с транспортировкой нефти через Латвию российский локатор приносит заметный доход в латвийскую казну: ежегодно 5 миллионов долларов в виде арендной платы. Сначала Скрунда и окрестные селения получали их сполна, а потом две трети суммы забирала на свои нужды Рига. Россия будет платить латышам еще долго њ до 29 февраля 2000 года. На такой срок рассчитан демонтаж "Днепра". На российские деньги уже построены дороги, школа, больница и другие социальные объекты.
День отключения станции был объявлен в Скрунде нерабочим, состоялись совместные спортивные выступления русских и латышей, праздничный концерт.
Попытки продлить работу "Днепра", предпринятые по дипломатическим каналам, успеха не имели. А напряженные отношения, возникшие в последнее время между Москвой и Ригой, никак не способствуют компромиссу.
Россия все свои обязательства по станции в Скрунде выполнила в полном соответствии с заключенными соглашениями. И это положительно отмечено латвийской стороной њ в лице президента Г. Улманиса, который в связи с последним событием обратился ко всем жителям страны с особым заявлением.
Между тем ни от похвалы президента, ни от заявлений высоких военных чинов, приехавших из Москвы, брешь в российском ракетном щите меньше не станет. Ведь скрундский "Днепр", как и другие станции на Украине, в Азербайджане и Казахстане, на европейском Севере России составляют важное звено в российской радиолокационной системе контроля за американскими стратегическими ракетами. С нынешнего дня эта система заметно порушена. Значительный сектор Атлантического океана, от побережья Англии до Гренландии, с радиусом в 2,5 тысячи километров от Скрунды выпал из поля электронного зрения российских станций. И в Кремле, и в Минобороне отдают себе в этом отчет. Россия вынуждена была принимать экстренные меры њ над Северной Атлантикой, как раз над "белым" радиолокационным пятном, зависли дополнительные разведывательные спутники. Но космическая система предупреждения без наземной неполноценна. Порушенный единый комплекс пока ничем компенсировать невозможно. В духе "Партнерства ради мира" Россия обращалась к американцам с просьбой снять с боевого дежурства стратегические подводные лодки из районов Атлантики, временно недоступные нашему контролю. Как и следовало ожидать, брать на себя такие обязательства в Вашингтоне отказались. По мнению некоторых обозревателей, во время визита Билла Клинтона в Москву Борис Ельцин выскажет просьбу убрать грозные подлодки из недоступных пока нашему контролю районов Атлантики.
Евгений ВОСТРУХОВ,
соб. корр.
Рига.
00:04 02.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |