Архив новостей → Магнитогорская "вертикаль", или Технология...
Магнитогорская "вертикаль", или Технология борьбы с гласностью.
10 лет назад Александр Добчинский создал одну из первых в стране независимых радиостанций - "Радио Магнитогорска-1", а чуть позже начал выпускать газету "Вечерний Магнитогорск". Недавно коллеги поздравили Александра с "круглой датой". Вот только юбилей получился с двойным "кляпом во рту": радиостудию "вырубили" еще два года назад, а "Вечерку" перестали печатать в прошедшем мае.
Хотя за время существования радиостанции городские власти пытались закрыть ее пять раз, настоящие неприятности начались у Добчинского после того, как он поднял вопрос о правовой чистоте приватизации металлургических предприятий Магнитки. На эту тему Александр даже организовал радиомост Москва - Магнитогорск, во время которого депутаты Государственной Думы В. Тихонов и В. Гришуков отвечали на вопросы горожан.
У радиомоста было два последствия: Счетная палата занялась проверкой приватизации "Магнитогорского металлургического комбината", а местные чиновники незаконно отключили неудобную радиостанцию. Возникла абсурдная ситуация: лицензия на вещание у Добчинского есть, претензий к нему со стороны государства - никаких. Зато претензии есть у местной административной и промышленной "элиты". В результате - радио уже два года молчит.
При этом руководитель магнитогорских связистов Виктор Репринцев ссылается на то, что у него "нет технических возможностей подключить радиостанцию". Генеральный директор "Челябинсксвязьинформа" Анатолий Уфимкин разобраться с ситуацией обещает на протяжении все тех же двух лет. А доступ к руководящему телу губернатора П.И. Сумина для Добчинского вообще закрыт.
Однако радиомолчанием местные власти не удовлетворились и вскоре после закрытия радиостанции началось наступление на газету "Вечерний Магнитогорск".
Когда Добчинский был в длительной командировке, ректор пединститута и советник губернатора Валентин Романов дал команду выдворить редакцию из студенческого общежития, где она квартировала много лет. Выселение очень походило на погром: оборудование растащили, раскурочили, часть архива бесследно исчезла.
Затем, когда в Магнитогорске началась очередная избирательная кампания, в местной прессе против Добчинского был организован настоящий "крестовый поход". На каждую заметку в "Вечерке" недоброжелатели отвечали залпом: сразу в трех-четырех газетах печатались "мнения". Высказывали их, как правило, работники вуза, которым руководит все тот же советник губернатора Романов. Убеленные сединами профессорши в выражениях не стеснялись, утверждая, что Добчинский "продался московским толстосумам". Другие обзывали его "дерьмом", "бараном" и даже... "слесарем-многостаночником, который опустился ниже уровня канализации".
Наконец, в мае к Александру заявились незваные гости, чтобы арестовывать только что отпечатанный тираж "Вечернего Магнитогорска".
- У вас есть решение суда или санкция прокурора? - спросил он пришедших. - Ах, нет? Тогда прошу покинуть редакцию.
На следующее утро генеральный директор центра типографских услуг А. Морозов, который также был на "аресте", сказал Добчинскому, что отныне "Вечерку" его типография печатать не будет. Почему? - А нипочему. Не будет и все!
Добчинский обратился к руководителю другой типографии - Ирине Феониной. Та выдала два образца договора, затем были подписаны оперативные документы на печатание очередного номера, но через несколько часов гонец директрисы забрал бланки договора назад. Феонина велела передать, что "акционеры не желают печатать газету Добчинского".
Добчинский поехал искать правду в областной центр. Беседовал с председателем областной журналистской организации Б.Н. Киршиным. Тот посочувствовал, осудил типографских монополистов за незаконные действия, обещал разобраться и посоветовал обратиться в областную администрацию к начальнику управления по печати В.В. Понурову. Г-н Понуров тоже неодобрительно отозвался о явном самоуправстве и порекомендовал обратиться... к нему же, но письменно. В конце концов, во время четвертого по счету разговора Понуров сообщил, что типографские монополисты ведут себя незаконно, что он накануне собирал некоторых директоров, но они не горят желанием подчиняться, а у него, областного министра, нет на них управы. Конечно, он еще раз попробует убедить Феонину, но вот послушается ли она?..
В общем, "Вечерний Магнитогорск" не выходит уже пятый месяц. Причем многие аналитики считают, что "наезд" на "Вечерку" - это один из эпизодов тщательно продуманной программы местных олигархов. В то время когда президент Путин выстраивает не всем понятную вертикаль власти, металлургические "генералы" Магнитки городят свою вертикаль. Сначала в Городское собрание протолкнули "своих" депутатов. Стало быть, представительская власть в кармане. Теперь обывателям города терпеливо внушается, что здесь, в Магнитке, пора создать свой региональный промышленный холдинг. Значит, экономическая власть тоже будет "единоличной", то бишь, опять же комбинатской.
Ну, а с прессой, чтоб не совала свой нос куда не надо, разговор еще проще: ее надо "приватизировать" и держать на коротком поводке. После истории с "Вечеркой" какая газета в городе отважится возразить сталеплавильному "монстру"?
Сегодня в легендарной Магнитке явная напряженка с независимыми средствами массовой информации. Зато плодятся и крепчают послушные средства пропаганды. Комбинат создал мощный политический центр, под флагом которого сплотились квасно-патриотические газеты, радио- и телекомпании. Возможно, по совместительству этот центр станет выполнять и роль идеологической дубинки. Говорят, что самых "достойных" журналистов уже свозили во время учебы на Би-би-си. А в местном педвузе советник губернатора и "большой ученый" Романов намерен открыть отделение журналистики. Только вот вопрос: кто и чему будет учить завтрашних "акул пера"?
Юрий КОРМИЛЬЦЕВ, редактор газеты "Вечерний Магнитогорск".
00:04 11.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |