Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКак от паводка защитить здоровье?

Как от паводка защитить здоровье?

Ирина Краснопольская.

Уважаемые читатели, напоминаем, что вы можете задать любой вопрос членам кабинета министров через нашу редакцию. И получить ответ на страницах "Российской аграрной газеты". Вопросы можно отправлять по почте или по электронному адресу: kushtapin@rg.ru

По прогнозам МЧС России, во второй половине апреля начнет таять лед на большинстве отечественных рек. Значит, начнется затопление многих населенных пунктов. А это не только материальные потери, но и большая опасность для здоровья. Как лучше защититься от различных инфекций и напастей? Хорошо, если бы Минздрав РФ, как и МЧС, предупреждал нас заранее о природных катаклизмах и давал профессиональные советы.

Мария Николаевна Попова, Калужская область.

ОТВЕЧАЕТ Главный государственный санитарный врач, первый заместитель министра здравоохранения РФ Геннадий ОНИЩЕНКО:

- Паводки, затопление территорий в нашей стране, к сожалению, в последние годы довольно часты. В прошлом году в девяти субъектах Юга России в зоне затопления оказалось 258 населенных пунктов. А там проживало более 260 тысяч человек. Вот такой масштаб беды.

И тогда, и теперь прежде всего нужно заниматься профилактикой кишечных инфекций - гепатита А, острых кишечных заболеваний. Что для этого надо делать на местах? Прежде всего обеспечить население качественной питьевой водой. Ведь затопление обязательно ведет за собой нарушение водоснабжения, надворных туалетов, канализационных стоков. Питьевую воду нужно подвозить из расчета десяти литров на человека. Особой проверке подлежат продукты питания - паводок для них пагубен.

Иногда спрашивают: что делать в первую очередь, чтобы избавиться от последствий стихии? Отвечаю: все. Надо срочно восстанавливать водопровод, колодцы, очищать территории, восстанавливать жилье. И обязательно принимать профилактические меры против болезней. Памятуя о том, что во время паводка могут заявить о себе так называемые природно-очаговые заболевания типа туляремии, сибирской язвы. В прошлом году мы привили почти пятьдесят тысяч человек против гепатита А, в том числе почти тридцать тысяч детей. Кроме вакцинации, нужно предусмотреть раздачу бактериофага.

Во время паводка более других страдают сельские районы - многие населенные пункты оказываются в зоне затопления. На местных медиков падает такая нагрузка, что им самим справиться с ней не под силу. Поэтому мы направляем в районы бедствия медиков со стороны, чтобы можно было совершать подворные обходы для своевременного выявления заболеваний.

Ликвидация последствий наводнений затягивается на долгие месяцы - обычно на все лето. И тут требуется особая активность местных властей: иначе не очистить дворы от ила, не восстановить надворные туалеты, не провести дезинфекцию домовладений, не обеспечить районы гиперхлорированием. В школах, гостиницах следует создать пункты временного размещения. В этих пунктах должно быть горячее питание. Ребятишек нужно вовремя вывезти в летние оздоровительные лагеря. Нелишне подумать и о помощи психологов. Ведь паводок - это прежде всего и стресс, из-за которого у многих обостряются хронические недуги. Своевременная госпитализация таких страдальцев - необходимая мера.

Нелишне напомнить о необходимости своевременной мобилизации всех материальных и финансовых ресурсов субъектов Федерации, чтобы помочь людям не утонуть при наводнении, не стать беззащитными жертвами паводка.

Подготовила Ирина КРАСНОПОЛЬСКАЯ.

  00:04 08.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU