Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСОЦСТРАХУ: ИСЦЕЛИСЯ САМ.

СОЦСТРАХУ: ИСЦЕЛИСЯ САМ.

Мы бы рады принять "Подсказку "РГ" за 27.03.98 г. (ведь затрагиваются интересы пяти тысяч наших работников), но реальность не так благосклонна, как хотелось бы.

Надеемся, что "Российская газета" опубликует наши заметки. Нам станет легче хотя бы морально...

С уважением, председатель профкома ОАО

"Мурманский траловый флот"

Б. А. АЛЕКСЕЕВ.

Холодное лето в Мурманске.

На Севере просыпается природа и оживают люди. А еще мечты об отпуске... Обычно они всегда согревали основательно озябшего за полугодовую зиму мурманчанина. Так было десятилетиями. А нынче?

Центральные ведомства, ссылаясь на финансовые трудности, общими усилиями сделали северян пасынками страны. Закон РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" все чаще проходит через процедуру "обрезания". Обидно, что наши аргументы (даже самые весомые) на столичных чиновников не действуют. На все ответ один њ социальные вопросы решайте сами (на предприятии, в регионе).

Особая суровость к мурманчанам (в частности, рыбакам) проявлена Фондом социального страхования РФ. Своими инструкциями и решениями фонд фактически уравнял нас с самыми климатически благоприятными регионами страны.

Первыми ощутили удар рыбаки-пенсионеры: они лишены права получить путевку на лечение (об отдыхе говорить уже не приходится) от родного предприятия (которому, как правило, отдали по двадцать њ тридцать лет). Теперь им предлагается идти в райсобес. А что там? Да ничего: денег нет, путевок нет. Собственные средства у пенсионера тоже отсутствуют: вихри реформ давно все поглотили. Подчеркнем, мурманский пенсионер, не имеющий на вечной мерзлоте дачи, огорода, сада и денег (пенсия в среднем 500 рублей), с истрепанным в море здоровьем, разительно отличается от своего собрата из средней полосы.

Не пощадил Фонд соцстраха РФ и мурманских детей. С прошлого года родителям предложено оплачивать половину стоимости детской путевки на отдых. (Ранее это обходилось в 10 процентов или вообще бесплатно.) А дорога в 2њ3 тысячи километров? А если детей двое? Или трое? Короткое и дождливое мурманское лето не успевает восстанавливать силы юного организма, поэтому местный лагерь отдыха њ как альтернатива њ дело совершенно неравноценное.

Инструкция Фонда соцстраха РФ тесно зажала в своих "объятиях" и работающих. Теперь им уже не позволено получать компенсацию за санаторную путевку, если она приобретена самостоятельно. Исключена частичная оплата (за счет средств соцстраха) расходов на семейные путевки. На практике это будет выглядеть так: работник может получить льготную путевку, а жена (муж) и дети њ плати полную стоимость. Где найти эти деньги? Фонд соцстраха запретил иметь дело с туристическими бюро, фирмами, зубоврачебными кабинетами, здравницами других стран СНГ, до предела усложнив процедуру заключения с ними договоров.

Также нельзя использовать на санаторно-курортное обслуживание те средства соцстраха, которые расходуются для оплаты больничных листов не полностью. Уменьшается сумма средств и на санаторно-курортное лечение. Так, до октября прошлого года Мурманский траловый флот имел норматив на 25 процентов, с октября њ 19,5, а с нового года њ только 16.

А ведь Фонд соцстраха формируется за счет отчислений предприятий (5,4 процента) и фактически лишь временно "занимает" для себя часть заработной платы Иванова, Петрова... Почему же тогда Иванову, Петрову чинят такие препятствия при использовании этих средств? Да потому, что "...указанные средства являются федеральными" (из ответа первого заместителя председателя фонда Б.А. Дуденкова). Из письма Фонда в наш адрес следует, что заработанное нами мы требовать не вправе. А почему?

Если не хватает денег на социальные выплаты в других регионах, то это проблема прежде всего центральных властей. Почему мурманский рыбак должен расплачиваться своим здоровьем? Да и как можно Мурманскую область считать процветающим районом, а каторжника-рыбака уравнивать с коммерсантом? Для справки. Труд рыбака аналогов не имеет. Рейсы њ до шести-семи месяцев. Ни выходных дней, ни праздничных, работа ежедневно по двенадцать часов. К тому же качка, штормы, полярная ночь (основная часть судов в Баренцевом море), скудный быт, однообразие, длительная оторванность от семей и т.д. и т.п. И все это вознаграждается зарплатой в 1300 рублей в месяц.

За последние четыре года из-за финансовой скудости флота все уходит на налоги, для моряков не построено и не куплено ни одного квадратного метра жилья. Три года не индексировалась заработная плата. Флоту пришлось отказаться от семи ведомственных детских садов. Чтобы хоть как-то удержаться и не быть раздавленным диким рынком, пришлось продавать суда, здания, часть производственной инфраструктуры.

Горько, что в роли "экспериментатора" над нами оказался и федеральный Фонд соцстраха њ ведомство, которое по сути своей и духу должно быть гуманным.

  00:04 17.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU