Архив новостей → Народрый диктант.
Народрый диктант.
Контрольная на дому.
Мен(?)шикова башня.
В течени... времени когда Россией правил петр первый имя александра даниловича мен(?)шикова было известно всем н...смотря на то что он н... отличался н... знатностью рода н... б...гатством.
В Москве мен(?)шиков решил возвести на(?)встречу солнцу храм н...видан...ой высоты на три метра выше колокольни ивана великого. Храм был совсем н...похож на старин...ые московские церкви. В одном из ярусов находились англи...ски... башен...ые часы которые били каждую четверть часа. Прозвали эту церковь мен(?)шиковой башней.
Однако четырнадцатого июня тысяч... сем(?)сот двадцать третьего года вследстви... удара молнии церковь сгорела. В Москве на(?)счет п...жара решили что это нак...зан...е и пр...дупр...жден...е высоко поднявш...муся вр...м...нщику о грядущ...м п...дении. Надо иметь в(?)виду что в(?)последстви... предсказан...е сбылось. В(?)скоре мен(?)шиков был лиш...н всех званий и б...гатств и сослан.
Меншикова башня.
В течение времени, когда Россией правил Петр Первый, имя Александра Даниловича Меншикова было известно всем, несмотря на то что он не отличался ни знатностью рода, ни богатством.
В Москве Меншиков решил возвести навстречу солнцу храм невиданной высоты, на три метра выше колокольни Ивана Великого. Храм был совсем не похож на старинные московские церкви. В одном из ярусов находились английские башенные часы, которые били каждую четверть часа. Прозвали эту церковь Меншиковой башней.
Однако четырнадцатого июня тысяча семьсот двадцать третьего года вследствие удара молнии церковь сгорела. В Москве насчет пожара решили, что это наказание и предупреждение высоко поднявшемуся временщику о грядущем падении. Надо иметь в виду, что впоследствии предсказание сбылось. Вскоре Меншиков был лишен всех званий и богатств и сослан.
ПРОВЕРИМ КЛАССИКА.
Ай да Пушкин!..
Повторение, как говорят, мать учения. Поэтому для тех, кто отваживается писать наши домашние диктанты, мы предлагаем вопрос на засыпку. Цель самая банальная - восстановить в памяти некоторые правила русского языка.
Итак, вопрос - в каком случае Александр Сергеевич был прав: когда написал "умолкнул" или "умолк"?
Вот мельница. Она уж развалилась:
Веселый шум ее колес умолкнул...
*.
Сил нам нет кружиться доле;
Колокольчик вдруг умолк...
Правильный ответ: А.С. Пушкин был прав в обоих случаях. Прошедшее время от таких глаголов образуется с суффиксом "-ну-" и без него: сох и сохнул; воздвиг и воздвигнул. Однако приставочные глаголы чаще употребляются без суффикса "-ну-": высох, умолк.
ЛУЧШЕ НЕ СКАЖЕШЬ.
Рожденные по случаю.
Хорошо известно, что поэт В. Маяковский был замечательный выдумщик. В своих стихах он использовал слова, которые сам же и сконструировал, не отступая, впрочем, от основ русского языка и следуя словообразовательным образцам. Например: "пролетариатоводец" (образовано так же, как полководец); "языкотворец" - миротворец; "клопеть" - как звереть...
Такие слова, которые возникли и живут только в произведениях авторов, их придумавших, и которые не вошли в язык, называются окказиональными словами или окказионализмами (от латинского oсcasio - случай). Но не подумайте, что эти слова ненастоящие или неполноценные. Просто они живут в определенном контексте и в отличие от неологизмов так и остались новыми словами.
Но не бывает правил без исключений. Некоторые окказионализмы, созданные великими русскими писателями и поэтами, органично вошли в русский язык и стали общеупотребительными. Вы их узнаете?
Обломовщина (И. Гончаров), карамазовщина (Ф. Достоевский), головотяпство, пенкосниматель (М. Салтыков-Щедрин).
Переводим с русского на русский.
Ведьма с родословной.
Знаете ли вы, что... выражение "тютелька в тютельку" обозначает "абсолютно точно, точка в точку". Это, думаем, вам известно. А вот известно ли вам, что такое "тютелька"?
Оказывается, "тютелька" восходит к слову "тютя" и в диалекте обозначает "удар, попадание". Первоначально это выражение было известно столярам. Когда топор столяра точно попадал в одно и то же место, это и значило, что попадает он "тютелька в тютельку".
...Слова "ведьма", "медведь", "невежда" произошли от одного и того же глагола (знать).
Ведьма - знающая, знахарка.
Медведь - зверь, который ведает мед.
Невежда - человек, который мало ведает, мало знает.
БУДНИ КОРРУПЦИИ.
От нашего банка - вашему.
Минувшее десятилетие, особенно его первую половину, на Западе нередко называют "золотым веком российских чиновников". Увы, слово "золотой" имеет тут вполне утилитарную окраску. Докопаться до истоков тех золотых потоков ныне пытаются правоохранители.
ПРОКУРАТУРА Нижегородской области возбудила уголовное дело по факту, предусмотренному частью 2 статьи такой-то УК РФ, что в переводе означает "преступление, связанное с незаконным отчуждением федеральной собственности". Дело было в конце 1994 года и началось с почти рождественских чудес: в коммерческий банк "Нижегородец" ни с того ни с сего вдруг упало на счет 2 млн. американских долларов. Щедрым дядюшкой оказался небезызвестный ныне "Бэнк оф Нью-Йорк" или для краткости БОНИ. Убедившись, что доллары упали куда надо, БОНИ вдруг сделал откат: мол, перечислили по ошибке, а посему просим вернуть взад. ИКБ "Нижегородец" джентльменски ответил: "О чем базар?" "Нет проблем". Но корреспондентский счет, как водится, был уже пуст...
Тут забеспокоился посол США в России г-н Пикеринг и начал бить челом нижегородскому губернатору Немцову, а также первому вице-премьеру Чубайсу. Анатолий Борисович распорядился: Б. Немцову, В. Панскому (Минфин) и Т. Парамоновой (Центробанк) принять меры, чтобы, значит, не срамно было перед послом и перед всей Америкой. Вскоре Борис Немцов представил план урегулирования международного конфуза: филиал "Инкомбанка" даст "Нижегородцу" кредит в 4 млрд. долларов, а тот с БОНИ и расплатится. А чтобы в "Инкомбанке" спали спокойно, дать в качестве залога под кредит здание "Нижполиграфа" - оно и не таких денег стоит.
На том и порешили, а всю многоходовую сделку, куда вошла еще и "Нижегородская ярмарка", благословил и скрепил подписью и печатью зам. главы Госкомимущества О. Качанов. Чтобы не томить читателя, сразу скажем: далее все шло, "как всегда". БОНИ кредит вернули, а "Инкомбанку" - нет, и арбитражный суд присудил ему то самое имущество - здание "Нижполиграфа". Правда, апелляционная арбитражная инстанция производство по жалобе приостановила, но уже после возбуждения уголовного дела, до его окончания.
Ныне следствие отрабатывает выдвинутую версию о том, что деньги упали из БОНИ в "Нижегородец" не случайно и уплыли не невесть куда, а пошли на взятки нижегородским чиновникам. Об этом свидетельствует, в частности, уверяя, что знает, о чем говорит, известный в тех краях А. Клементьев, который в те годы тесно дружил с Б. Немцовым. Бориса Немцова тоже приглашали в прокуратуру. О чем шел разговор, прокуроры пока не говорят. Из их окружения стало известно, что бывший губернатор не отрицает: да, помог вернуть деньги американцам, но не более того. А еще якобы кивает в сторону Москвы: "бумаги" там пишут.
Из тех бумаг следует, что тогдашний зампредседателя ГКИ РФ О. Качанов, будучи должностным лицом, по халатности или как, но издал противоправное распоряжение об упомянутой залоговой сделке, поскольку здание "Нижполиграфа" входит в перечень объектов федеральной собственности, не подлежащих приватизации, и стало быть любые сделки, в том числе и по залогу, с ним запрещены. На языке юристов сие действие называется преступлением.
Однако версия - это еще не доказательство, а обвинить людей понапрасну не менее беззаконно, чем скрыть преступление. Надо во всем предметно разобраться. Сделать это можно, лишь получив подробную информацию из-за океана. И вот здесь возникает еще одна странная ситуация. Российские прокуроры обратились в Министерство юстиции США с международным правовым поручением: провести в Америке следственные действия, направленные на установление степени виновности конкретных должностных лиц. Минул год - ни ответа, ни привета.
И ВЕДЬ что показательно. В США громко говорят, будто крайне обеспокоены размахом коррупции в России и намерены решительно бороться с нею. Под этим "флагом" взяли и посадили за решетку Павла Бородина, прилетевшего поздравить Буша-младшего с избранием на пост президента. Российская Генеральная прокуратура заявляет, что у нее нет претензий к Бородину, дело закрыто, поскольку в действиях высокого госчиновника не обнаружено состава преступления. Американская Фемида полагает, что ей из-за океана виднее и держит Бородина в камере. Но вот из России приходит конкретная просьба: хотим разобраться, кто из наших чиновников и впрямь не чист на руку, помогите распутать, что это за странные переводы "От нашего банка - вашему"? А в ответ - тишина. Так что это, если не двойной стандарт и не двойная мораль?
Год спустя, день в день, наши прокуроры отправили "к другому берегу" еще одну депешу: просим ускорить исполнение правового поручения. Доплывет ли? А пока заместитель Генерального прокурора Василий Колмогоров еще раз продлил срок предварительного следствия...
Борис ЯМШАНОВ.
Честь имею, госпожа полковник!
В разных уголках России свой праздник отметят и женщины - военослужащие.
Около 100 тысяч представительниц прекрасного пола сейчас носят форму Вооруженных Сил РФ. И армии это идет только на пользу.
Военачальники нарадоваться не могут на своих подчиненных в юбках - службу они держат куда ответственнее, чем мужчины.
Конечно, по числу командных должностей и звезд на погонах дамы серьезно отстают от мужчин. Звание генерал-майора получила, находясь на действительной службе, лишь Валентина Терешкова. На сегодняшний день в Российской армии полковничьи звезды носят 24 женщины, в подполковниках ходят 167. А вот прапорщиков куда больше - свыше 25 тысяч. Многие представительницы прекрасного пола, подписав контракт, стали рядовыми и сержантами.
Естественно, что в армии любой страны мира наблюдается определенная дискриминация по отношению к женщинам. Существует перечень должностей, которые может занимать офицер в юбке, а какова должность - таковы и перспективы служебного роста и получения очередных воинских званий. Не случайно за последние годы в суды ряда стран НАТО поступило немало заявлений, в которых истицы усматривают в кадровой политике отцов-командиров явное нарушение прав человека. У нас пока что с подобными исками в суды не обращаются. Хотя, к примеру, получить допуск к летной работе весьма и весьма сложно.
Сейчас в академиях и институтах Минобороны обучаются свыше 100 женщин-офицеров, более 300 представительниц прекрасного пола носят погоны курсантов. Увы, в нынешнем году число военных вузов, куда смогут поступить решившие надеть погоны девушки, резко сокращено - подать документы они смогут лишь в Новочеркасский военный институт связи и Ярославский финансовый институт.
Борис ТАЛОВ.
00:04 07.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |