Архив новостей → "Слово" в экслибрисе.
"Слово" в экслибрисе.
В недавние дни праздника славянской письменности и культуры радостные ощущения переполняли всех рязанцев.
А меня просто распирало от гордости, что в год 2000 именно Рязань - центр событий славянского мира.
Хотелось везде побывать, все посмотреть, да разве успеешь... Но независимо от перехлеста праздничных событий не могла я пройти мимо неброской выставки, что таинственно просвечивает в стеклянных кубах галереи горьковской библиотеки. Называется она "Слово о полку Игореве", и культура его времени в искусстве книжного знака" (из собрания В.И.Ремнева).
К слову о "Слове". В первой публикации 1800г.
название звучало следующим образом: "Ироическая песнь о походе на половцев удельного князя Новагорода и Северского Игоря Святославовича" (писанная старинным русским языком, в исходе ХII столетия с переложением на употребляемое ныне наречие, с рукописи ХVI принадлежавшей графу А.И. Мусину-Пушкину). Придя домой, я тотчас же села перечитывать поэму, окунулась в ту далекую старину, когда предки наши боролись за выживание, оберегали земли от вражеских набегов. Как вы помните, в "Слове" речь идет об ослушнике князе Игоре.
Не вняв предложениям Святослава, не заручившись поддержкой сильных княжеств, он самостоятельно отправился на битву с врагами и потерпел поражение, о чем печально ведает автор. Игорь все же спасается из кончаковского плена, едет к храму Богоматери Пирогощей отмаливать свои деяния перед людьми и светом. Князь Киевский Святослав Всеволодович пеняет окрестным князьям за их разрозненность и просит "вступить в стремя... за землю Русскую, за раны Игоревы". Особым чувством боли, нежности и любви к Отечеству проникнут авторский призыв к единению - силою веры в славу народа.
Я - из счастливого поколения "шестидесятников". В мое время книгами зачитывались все от мала до велика.
Чтобы подписаться на собрания сочинений, занимали очереди, дежурили ночами у дверей магазинов, составлялись списки (на 4 подписки, скажем, Блока или Паустовского желающих были десятки).
Естественно, домашние библиотеки пополнялись активно и с удовольствием. Книжный знак даже для личной библиотеки заказать было не проблемой. Самым простым являлся резиновый штампик, изготовленный по интересам книголюба. Малая графика была в фаворе, доступна и интересна.
Развитию экслибриса всегда способствовали коллекционеры. Однако коллекционер коллекционеру рознь.
Собирают многие и много, в основном для себя. В.И.
Ремнев же - патриот Отечества, Рязани. Потому и показано нам, рязанцам, великолепное тематическое собрание, отражающее события многовековой русской старины.
На выставке представлена небольшая, но значимая часть, ибо коллекция В.И. Ремнева считается в России самой большой (в Словиане около 300, не говоря о Есениане с более чем 600 экслибрисами, плюс знаки, посвященные Рязанщине).
Коллекционером подобраны авторские знаки, иллюстрирующие все аспекты произведения, начиная с экслибриса, изображающего первоиздателя бессмертного произведения А.И. Мусина-Пушкина. История зримо предстает перед глазами изображением мест Новгород-Северского, Москвы, Ярославля, Путивля.
Воинская рать полков Игоревых бряцает оружием, звенят кольчуги, пронзителен полет вражьих стрел. У персонажей Словианы особая поэтика: не столько подчеркнуты графически их образы, сколько ярко и глубоко отражено настроение (песнь Боянова, плач Ярославны - Ю.К.
Люкшин, г. С.-Петербург, раздумья князя Игоря перед боем - М.М. Верхоланцев, г.Москва), еще более усиливающееся знаками-предвестниками (солнечное затмение, кружение птиц - Н.М. Бондаренко, п.Бурынь Сумской обл., В.И.Лопата, г.Киев, Е.Л.Блюмкин, г.С-Пб).
Изображение людей не всеми религиями дозволено, так экслибрисист Жан В.А., г.Томск, применил аллегории с лошадьми и идолами.
У художника А.И. Верещагина (г.Актюбинск) работы говорящие (несмотря на то, что сам он не слышит и не говорит). Поют, кричат о боли людской гусли Бояна - певца былинного, мерный топот копыт Игорева войска ощущаешь до мурашек по коже - словно сама провожаешь сыновей да мужей на битву ратную. Здесь ли не перекличка времен!
Осмысление сути памятника четко передано офортом графика К.Ф. Калиновича (г.Луганск). На нем в гиперболизированной иконописной манере два конника, воспаривших над земным ландшафтом. Направление их движения едино, да вот каждый, не слушая другого, повернул в свою сторону. Небесная сфера меж ними треснула, в образовавшуюся прореху так и сыплются гибельные стрелы. Говорят, мал золотник, да дорог.
Своими небольшими размерами малая графика передает колоссальной силы идею, суть, концентрацию мысли (из выставленных самый малый экслибрис имеет формат 39х34 мм, а большой - 213х150 мм).
Надеюсь, что встреча с ремневской Словианой не последняя, ибо в сентябре исполняется 200 лет со времени опубликования этого художественного памятника Киевской дружинной Руси.
И вновь прозвенит слава "Слову".
Н.Абакумова.
00:04 12.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |