Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Наши студенты - не "потерянное" поколение, а -...

"Наши студенты - не "потерянное" поколение, а - надежное".

Социолого-психологические исследования показывают, что значительная часть молодежи, если и не относится к "потерянному поколению", то радикально меняет мировоззренческие и жизненно-практические установки с ранее высокогуманных на приземленные; все более узкими и плотскими становятся ее интересы; у многих молодых не вызывают интереса театральное искусство, классическая музыка, литература и даже спорт.

Дело человеческой чести - творческий труд - заменился стремлением разбогатеть любой ценой, войти в класс "новых русских", не считаясь ни с чем.

С другой стороны, именно на студенческую пору приходится и жизненно-практическое и духовно-нравственное становление молодых людей, когда им необходимы не только знания, умения и навыки, но и не менее того - четкие высоконравственные ориентиры, направляющий опыт Учителя и твердая рука Воспитателя.

Поэтому, несколько лет назад, открывая дневное отделение и вплотную сталкиваясь со студенческими, молодежными проблемами, мы пришли к убеждению, что нам необходимо формировать систему воспитательной работы в институте в новых условиях.

Наша концепция воспитания базируется на трех ключевых основных положениях: кем станет студент? Кто его воспитывает? Как происходит воспитание?

Ответ на вопрос "Кем?" заключает в себе стратегическую цель воспитания - формирование Человека на веками проверенных и утвержденных принципах гуманизма, которые все вместе означают: "Человек человеку человек".

Это предполагает систему воспитания, включающую в себя: развитие духовных и умственных задатков, реализацию интеллекта; сознательное усвоение нравственных принципов человеческого общения, этики и эстетики поведения; формирование любви к Отчизне, своему народу, его истории и культуре; формирование гуманного отношения к природе, обществу, другим народам и государствам; формирование "студенческого достоинства", а также гордости за свою "Alma-mater".

Кроме этих аспектов воспитательной работы, в поле нашего внимания находятся: высокая культура поведения в институте и вне его; воспитание интереса, потребности в высоком - классической литературе, живописи, музыке и других видах искусства; воспитание сознательного, убежденного понимания как возвышенного, гуманного, подлинно человеческого, так и низменного, плотского, что особенно важно в условиях растлительной работы многих нынешних так называемых СМИ; формирование стремления к здоровому образу жизни, к разумному, а не рекламируемому отдыху.

Воспитывая студентов патриотами России, мы призываем их быть национально и религиозно терпимыми, с пониманием относиться к культуре, духовным ценностям других народов.

Мы убеждены в истине суждения мудрого русского писателя Ф.М. Достоевского: "А сформированному погуманнее человеку получше привьются и всякие специальности". Да будет так.

Ответ на вопрос: "Кто?" возвращает нас к предшествующему опыту вузовской воспитательной работы, когда воспитанием занимались все официальные и общественные структуры вуза: ректораты, деканаты, профкомы. Студенты, являясь и объектами, и субъектами воспитательного процесса, постоянно находились "внутри" содержательной и результативной высокогуманной воспитательной деятельности. Важно, что в воспитательной работе решалась двуединая задача: и воздействие на студентов (объекты воспитания) со стороны преподавателей, и взаимовоздействие (студенты - субъекты самовоспитания) в лице старост, профоргов и т.д. - действующего и действенного студенческого актива.

Для "западников", отвергающих отечественный, тем более недавний, опыт "вся и во всем", приводим пример из работы государства Германия (Горная академия г.Фрайберга, химический факультет. По материалам статьи в журнале "Высшее образование в России". N 4, 2000.). В воспитательной работе этой академии со студентами определены четкие цели: формирование должного мировоззрения, развитие творческих способностей, а также формирование профессиональной этики. Кроме этого, вырабатываются определенные нравственно-психологические качества: самосознание, собственное достоинство, чувство долга, самодисциплина, сила воли, честность, работоспособность, общественная активность. Регулярно проводится аттестация студентов именно по соответствию этим нормам, подводятся итоги, даются рекомендации по корректировке нравственно-психологических качеств личности. (Чем не советское время?) Теперь ответ на вопросы: "Кто?" и "Как?" Во главе руководства воспитательной работой стоит директор института, а непосредственно руководит этой работой недавно введенный заместитель директора по воспитательной работе. Кроме этого, естественно, в воспитании участвуют учебная часть, кафедры, преподаватели, а из них, в особенности, кураторы учебных групп. Работает коллектив старост - старостат;

на стадии формирования находятся студенческие общественные организации; работают учебно-воспитательные комиссии, студенческая газета "Heraldus".

К воспитательному процессу привлекаются ветераны войны и труда, а также ветераны и выпускники нашего института. Особое значение для студентов имеет "дело и слово" наших выпускников, многие из которых являют собой пример профессионала и руководителя.

Для координации воспитательной работы создан Совет воспитания, куда вошли выпускники, преподаватели и студенты, и который возглавляет зам. директора по воспитательной работе. В составе совета имеется несколько комиссий - по всем направлениям воспитательной работы. Воспитательные задачи целенаправленно решают и преподаватели в учебном процессе: особенно в курсах общественных дисциплин:

истории, социологии, культурологии, политологии, философии, истории религии и других.

Любовь к своему институту мы прививаем и празднично-торжественными мероприятиями; например, ежегодным Днем посвящения в студенты, который, как правило, проходит в МКЦ.

К этому дню происходит зачисление в студенты, и радостные юноши и девушки - уже студенты, их родители и друзья приходят на свой первый студенческий праздник.

В этот день мы готовим концерт, приглашаем выпускников нашего вуза, руководителей города и предприятий. Во время торжества выносим факел знаний, а в заключение студенты произносят клятву и получают благословение на студенческие годы от священнослужителя Рязанской епархии.

У нас готовится текст гимна нашего института, который будет исполняться по торжественным дням.

Мы думаем об учреждении знамени нашего института и связанных с ним атрибутов; будем учреждать звание "Почетный ветеран института". Создается история нашего вуза.

Хочется особенно отметить ставшую постоянной и надежной, связь с Рязанской епархией.

В практику вошли экскурсии, поездки в Москву, Суздаль, Ясную Поляну, Константиново. Особое значение придается посещениям храмов Рязани и Рязанской области, беседам со священнослужителями. Это не столько богословские встречи, сколько глубокие, серьезные диспуты о добре и зле, о нравственном и аморальном, о смысле жизни, об ответственности перед обществом.

В поездках в Иоанно-Богословский монастырь наши студенты узнают историю православия на Рязанщине, знакомятся с монастырской жизнью и деятельностью, как высоконравственным служением духовному возрождению России.

Большую помощь нам оказывает телерадиокомпания "Ока", в различных программах которой регулярно отражается жизнь нашего института, что наполняет студентов чувством уважения к своему вузу.

Для пропаганды здорового образа жизни, борьбы с наркоманией, венерическими заболеваниями мы установили тесный контакт с медиками Рязани. У нас постоянно выступают врачи из ведущих медицинских учреждений города. Здоровая семья, здоровый образ жизни являются для нас непреходящими ценностями. Студентам необходимо знать, какой чудовищный вред несут алкоголь, наркомания, СПИД. Именно поэтому в институте регулярно проходят встречи-беседы с врачами-консультантами областного наркологического диспансера, Центра профилактики СПИДа.

Отметим, что наша воспитательная работа строится на реалиях нашей жизни, с объяснением всех социальных, экономических, политических и других проблем; на боевых и трудовых традициях нашего народа, наших выпускников;

на собственных достижениях коллектива института.

Мы видим, что духовное, патриотическое, нравственное, эстетическое воспитание дает положительные результаты; мы убеждены, вопреки всем навязываемым домыслам, что поколение наших студентов - это не "потерянное поколение", как кому-то хочется видеть, а надежное будущее России.

"Что посеешь, то и пожнешь!" Мы стараемся сеять "вечное, доброе" и уверены в достойной наших трудов жатве.

И в заключение вот о чем. Наша главная беда состоит, как это ни странно звучит, в негосударственном отношении местной государственной власти к молодежным, а точнее, к студенческим проблемам. Мы просим (может, надо требовать?) державного, патриотического, нравственного и безусловно правового, законного отношения к нашей просьбе: предоставить коллективу и студентам нашего института крайне необходимые помещения для учебы, лечения, спорта и физкультуры, столовой, здравпункта, библиотеки. Об этом ведется речь уже много-много лет. Напоминаем еще раз. Наш вуз - подразделение одного из старейших и лучших университетов России, вуз, крайне необходимый для Рязанщины и региона.

И.Г. Панков, профессор, директор Рязанского института Московского государственного открытого университета;

А.А. Ермаков, профессор, заведующий кафедрой.

  00:04 12.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU