Архив новостей → ЛОВУШКА для ценных бумаг.
ЛОВУШКА для ценных бумаг.
Как акции "Газпрома" оказались в положении заложников.
Рынок начинается с бирж, как театр с вешалки. И если их деятельность организована по единым правилам, если она чиста и прозрачна, то и рыночное действо обходится без закулисных махинаций, без подножек, судов и коррупции. А в экономику бесперебойным потоком вливаются инвестиции. Но так, к сожалению, происходит далеко не всегда...
Биржи как зеркало цивилизованного рынка.
Мировая практика показывает: когда на фондовом рынке созданы благоприятные условия для деятельности самого широкого круга юридических и физических лиц и обеспечена свободная, открытая и честная конкуренция, то и экономика, и социальная сфера государства быстро расцветают. Биржи в этом случае становятся не только своеобразным магнитом, притягивающим в экономику капиталовложения, но и индикатором соотношения спроса и предложения, то есть, по сути, естественным инструментом ценообразования.
В развитых странах благодаря доступности фондового рынка и массовости его участников инвестиции населения в развитие национального производства нередко даже превосходят по объему вклады мощных корпораций и банков. Поэтому наличие там у простых граждан большого числа акций различных фирм и компаний - явление обычное.
Выгодно это и акционерным обществам, так как подобная активность обеспечивает высокую ликвидность ценных бумаг, что, в свою очередь, еще более повышает спрос на них, вовлекает в развитие компаний, предприятий и фирм все новые и новые средства.
А какие процессы, спросит читатель, идут на российском фондовом рынке? До сих пор бытует мнение, что он остался таким же, каким был 10 лет назад, то есть преимущественно спекулятивным. И что на нем занимаются главным образом перепродажей акций с целью быстрой наживы, а не таким серьезным делом, как инвестирование. На самом же деле с конца 90-х годов в его развитии наступил новый период, который характеризуется появлением более фундаментальных направлений деятельности и реальными крупными вложениями в экономику. Начал расширяться круг участников рынка. Благодаря современным компьютерным технологиям и системам связи значительно повысилась оперативность заключения сделок и ускорился оборот финансовых средств. Формируется единое российское биржевое пространство, которое постепенно и неуклонно интегрируется в мировое.
Следует отметить и еще одну важную особенность бирж: четкие правила и информационные механизмы обеспечивают прозрачность всех проводимых на них сделок и финансовых потоков не только для деловых партнеров, но и для налоговых органов. Рыночная стихия таким образом обретает вполне цивилизованные берега.
От психологии "чулок" и "кубышек" к инвестициям.
Однако на российском рынке не все обстоит так гладко, как хотелось бы. Россияне, наученные горьким опытом покупки "ценных" бумаг виртуальных пирамид, не спешат приобретать акции даже перспективных отечественных предприятий. Хотя деньги у многих из них имеются. И немалые. По подсчетам экономистов, на руках у населения РФ находится несколько десятков миллиардов рублей. И вовлечение этих средств в развитие производства, возможно, избавило бы наше государство от необходимости постоянных заимствований у международных финансовых организаций.
А в инвестициях в настоящее время нуждается подавляющее большинство предприятий реального сектора экономики. Даже такие мощные компании, как "Газпром" с его огромным производственным и кадровым потенциалом, с неистощимыми запасами природного топлива. Можно с уверенностью сказать, что и россияне, у которых он пользуется полным доверием, могли бы часть своих денег вложить в разработку запасов и транспортировку "голубого золота". Если бы не искусственные барьеры.
Это за границей любой гражданин, пожелавший приобрести ценные бумаги какой-либо компании, может сделать это обыденно и просто, обратившись за помощью к брокеру фондовой биржи. Поэтому иностранцы определенную долю семейного бюджета обязательно вкладывают в акции стабильных и динамично развивающихся, а также вновь создаваемых предприятий и фирм, причем как отечественных, так и зарубежных. В условиях цивилизованного рынка это считается делом не только доходным, но и весьма престижным. Они, в отличие от нас, никогда не будут держать деньги в "чулках" и "кубышках" или менять их на иностранную валюту и тем самым укреплять экономику чужой страны.
В России пока иная ситуация. Из-за искусственно созданных чиновниками преград ее фондовый рынок обладает малым числом площадок, торгующих доходными, надежными и высоколиквидными акциями. В результате они практически недоступны не только для людей со средними или вполне приличными заработками, но и для огромного числа юридических лиц, что в конечном счете препятствует привлечению в экономику отечественного капитала. Хотя, чтобы исправить возникшую ситуацию, надо сделать не так уж много: снять искусственно созданные привилегии для одних и барьеры для других.
Рукотворные монополии.
В середине 90-х годов на динамику котировок акций гораздо большее влияние оказывали не реальное положение дел в экономике страны, а чисто субъективные факторы, такие, например, как слухи о состоянии здоровья первого лица государства или о выделении очередных траншей МВФ. Сегодня же, как это ни парадоксально звучит, развитие фондового рынка сдерживается не столько объективными причинами, сколько перекочевавшими из теперь уже прошлого века "рукотворными" тормозами. О чем идет речь?
Дело в том, что 30 мая 1997 года было подписано постановление Правительства РФ N 654, которое резко ограничило права участников рынка на торговлю акциями "Газпрома". В России это право получили лишь 4 площадки: Московская фондовая биржа (МФБ), фондовая биржа "Санкт-Петербург", Екатеринбургская и Сибирская фондовые биржи. Если учесть, что три последние имели оборот в несколько раз меньший, чем у МФБ, то, по оценкам экспертов, около 80 процентов ценных бумаг "Газпрома" оказались практически в ее монопольном пользовании.
И еще один небезынтересный момент. В преамбуле этого документа было сказано, что он подготовлен во исполнение Указа Президента РФ от 28 мая 1997 года N 529. Однако, как оказалось, ссылка на него носила скорее всего формальный характер, ибо Указ не содержал перечня конкретных бирж, которым разрешалось торговать акциями "Газпрома".
Для большинства специалистов и субъектов рынка появление данного постановления оказалось полнейшей неожиданностью. Более того, оно по каким-то причинам не было, как положено, в 10-дневный срок опубликовано ни в "Российской газете", ни в "Собрании законодательства РФ", а, следовательно, и многие юристы расценили его как официально не вступивший в действие документ. Почему такое стало возможным, история умалчивает. Может быть, кто-то снова "хотел, как лучше, а получилось, как всегда".
И еще. Спустя два года Верховный Суд России при рассмотрении иска одной из московских бирж также подтвердил указанный выше факт. Правда, по сообщениям ряда СМИ, данное постановление все же распространялось Центром правовой информации "Система", но в электронном виде. Поэтому любой законопослушный несведущий в компьютерных технологиях предприниматель вполне мог и не знать о вступлении его в юридическую силу.
Но руководители отечественных бирж - народ осторожный, и потому с этим документом смирились. Хотя многие из них за солидными и, на первый взгляд, направленными на всеобщее благо формулировками усмотрели лишь корпоративные интересы узкого круга лиц. Ибо любое искусственное ограничение числа бирж, торгующих теми или иными акциями, нарушает цивилизованные формы работы фондового рынка в принципе. В то же время манипулировать из-за кулис деятельностью нескольких площадок всегда проще. При этом существенно расширяются возможности и для сговора, и для "утечки" так называемой инсайдерской (конфиденциальной) информации, и для осуществления чисто спекулятивных операций.
Одно дело, когда монополии возникали в недрах административно-командной экономики естественным, так сказать, путем. Но если они создаются и поддерживаются в период создания самого рынка и борьбы с монополизмом - это уже нонсенс.
Не клади все акции в одну корзину.
Одним из признаков благоприятного инвестиционного климата специалисты считают наличие единых для всех участников фондового рынка и четких правил игры, обеспечивающих последним равные права и обязанности, состязательность и цивилизованную конкурентную борьбу. Если он забюрократизирован и не свободен от привилегий, если в нем искусственно сдерживается рост числа площадок, то это неминуемо приводит к удорожанию акций. В результате они становятся недоступными для большинства потенциальных покупателей, пострадают от этого не только акционеры конкретных предприятий, но и экономика страны в целом. Например, тот же "Газпром" при свободной продаже своих акций, даже по более низким ценам, получил бы за счет оборота, массовости покупок и роста объемов продаж гораздо больше средств, чем в настоящее время. Поэтому нынешнему руководству Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) России волей-неволей придется разгребать авгиевы конюшни порочной политики предоставления отдельным биржам особых привилегий.
Дело в том, что МФБ, в свое время щедро наделенная чиновниками монопольным правом торговли акциями "Газпрома", задолжала Банку Москвы почти полтора миллиона американских долларов и попала под процедуру банкротства. Некоторые специалисты полагают, что это явилось следствием допущенных ее руководством серьезных стратегических ошибок и финансовых просчетов, в частности неоправданных расходов на поддержание жизни и деятельности Московской межбанковской валютной ассоциации (ММВА). Специалисты, с которыми довелось беседовать, до сих пор недоумевают, с какой целью она вообще создавалась и чем реально занималась.
Однако пострадала не только Московская фондовая биржа. Благодаря абсурдной логике "рукотворного" монополизма торговать в России самыми "крутыми" российскими ценными бумагами - акциями корпорации "Газпром" теперь будет весьма проблематично. Ведь в результате банкротства МФБ может сложиться такая ситуация, при которой огромный Центральный регион страны окажется без единственной площадки, предназначенной для продажи "газпромовских" акций. Это "достижение" вполне достойно занесения в Книгу рекордов Гиннесса. Нелепость подобного положения очевидна всем, но никаких кардинальных шагов для его исправления не предпринимается. А ведь одно только устранение существующих ограничений на число биржевых площадок с одновременной либерализацией работы с ценными бумагами "Газпрома" могло бы привести к значительному оживлению торговли ими, повышению уровня его капитализации и в конечном счете - к оздоровлению российского фондового рынка в целом. Причем для этого не требуются ни дополнительные капиталовложения, ни какие-либо серьезные реорганизации, нужно только лишь упорядочить реализацию акций названной выше компании в соответствии с общемировой практикой.
Сейчас уже неважно, что стало причиной искусственного отчуждения акций "Газпрома" от отечественного фондового рынка - чья-то недальновидность или корыстный умысел? Главное заключается в другом - сложившуюся в результате этого решения абсурдную ситуацию необходимо срочно и решительно исправлять. Тогда вовлечение в производственную сферу лежащих ныне мертвым грузом значительных денежных накоплений населения, вполне возможно, станет в обозримом будущем реальностью и послужит существенным импульсом для ускорения темпов развития отечественной экономики.
Сергей КАРПОВ, президент Московской Центральной фондовой биржи.
00:04 19.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |