Архив новостей → БАМ: остановка вне расписания.
БАМ: остановка вне расписания.
РУКОВОДСТВО Министерства путей сообщения 10 января с.г. распорядилось приостановить "до особого распоряжения" производство строительно-монтажных работ на подъездном железнодорожном пути длиной 350 км к Эльгинскому угольному месторождению. Мотив: рабочая группа министерства готовит доклад "на предмет правильности принятых технических решений, уточнения объемов работ и стоимости строительства".
Между тем руководители Саха (Якутия), Амурской области, сами строители воспринимают сооружение подъездного пути к Эльгинскому месторождению как конкретный, крупный шаг в выполнении Программы развития Дальневосточного региона.
В связи с этим трудовой коллектив строителей обратился с письмом к Председателю Правительства РФ М. Касьянову. Не в правилах "Российской газеты" публиковать такого рода письма, но тем не менее с этим письмом мы хотим наших читателей ознакомить. Ведь речь идет о БАМе. Столько труда, столько сил и средств было вложено в строительство магистрали, а отдачи все нет, перспективы освоения недр богатейшего края так, к сожалению, и остаются перспективами. Итак, письмо.
"Обстоятельства, вынудившие нас обратиться к Вам, не терпят отлагательства. Попираются не только наши интересы, но прежде всего интересы страны, Дальневосточного региона.
Мы до глубины души возмущены фактом закрытия строительства подъездного пути Улак-Эльга. Эта стройка имеет важнейшее государственное значение. Она позволяет перекрыть дефицит угля в Дальневосточном регионе, обеспечить загрузку Байкало-Амурской магистрали.
На реализацию проекта строительства железной дороги к Эльгинскому угольному месторождению затрачены огромные средства. И они оправдались: темпы, с которыми воплощался проект в жизнь, не имеют аналогов в транспортном строительстве. Даже в самые напряженные годы сооружения Байкало-Амурской магистрали бамовцы не достигали таких успехов, каких добился коллектив Балтийской строительной компании. За один год уложено 60 километров главного пути, 120 километров притрассовой автомобильной дороги, создана производственная база, построены поселки с полным жизнеобеспечением и инфраструктурой. Теперь все это предстоит бросить из-за чьей-то недальновидности, пренебрежения государственными и чисто человеческими интересами. В результате семитысячный коллектив строителей, в семьях которых есть дети и старики, останется без работы, а значит, и без средств к существованию. Такое безразличие к судьбам людей, обживающих таежное пространство, мы испытывали на себе уже дважды. Правительство и Минтрансстрой бросили нас на произвол судьбы после реформирования Главбамстроя и прекращения строительства Амуро-Якутской магистрали.
Нам ясно одно: это не государственный подход к делу, и этому беспределу должен быть положен конец. Мы честно работали, верили в стройку и в то, что полезные ископаемые Якутии принесут пользу не только Дальневосточному региону, но и всей России. Мы надеемся на то, что освоение богатейшего угольного месторождения избавит Дальний Восток от постоянных энергетических потрясений. Об этом идет речь давно и, в частности, в постановлениях Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года и от 19 января 1999 года "О хозяйственном освоении зоны Байкало-Амурской магистрали". Мы надеемся на оперативное и объективное вмешательство.
От имени коллектива строителей:
Герой Социалистического Труда, строитель БАМа БОНДАРЬ А.В.,
Герой Социалистического Труда, строитель БАМа ХОДАКОВСКИЙ Ф.В.,
начальник оперативной группы строительства
ДУДНИКОВ А.Н.
АМУРСКАЯ ОБЛ., Г.ТЫНДА,
15 ЯНВАРЯ 2002 ГОДА".
00:04 18.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |