Архив новостей → "Центр - Поволжье - Урал" в системе европейских...
"Центр - Поволжье - Урал" в системе европейских дорог.
Продолжается строительство скоростной автодороги "Центральная" в направлении на Уфу, которая войдет в состав федерального автотранспортного коридора Центр - Поволжье - Урал. Очень велика вероятность, что она станет составной частью и крупнейшего международного транспортного коридора Лондон - Токио. Понятно, как значительны будут экономические, социальные, экологические последствия этого глобального проекта для губернии и ее жителей. Разрешатся и острые транспортные проблемы Самары. Ведь частью "Центральной" станет проходящая через весь город (по проспекту К.Маркса) магистраль непрерывного движения.
Одним из основных маршрутов направления "запад-восток" в системе автодорог СНГ, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2000 г., является транспортный коридор "Граница Польши - Владивосток". Его участок "Граница Польши - Брест - Минск - Смоленск - Москва" относится к международному транспортному коридору N 2 (МТК-2) "Лондон - Париж - Берлин - Варшава - Минск - Москва".
По территории Самарской области проходит транспортный коридор федерального значения "Центр - Поволжье - Урал", пересекающий также территории Рязанской, Пензенской, Ульяновской, Самарской и Челябинской областей, республик Мордовия, Татарстан, Башкортостан. Альтернативы этому транспортному коридору в регионе нет.
Существующая федеральная автомобильная дорога М-5 "Урал - Москва - Рязань - Пенза - Самара - Уфа - Челябинск" является логическим продолжением МТК-2 и основным автодорожным маршрутом транспортного коридора "Центр - Поволжье - Урал".
Самарская область в системе перспективных направлений МТК занимает узловое положение на пересечении пяти направлений: Уфа, Казахстан, Москва, Киев, Волгоград.
Таким образом, Самарская область отличается тем, что здесь сформировалась крупнейшая на территории Приволжского федерального округа транспортно-коммуникационная система, обеспечивающая федеральные и региональные связи в направлениях "север-юг" и "запад-восток". В южном направлении (Самара - Уральск - Актюбинск и далее) через область осуществляются связи с западными территориями Казахстана, Туркменией и Таджикистаном. В восточном направлении - связи с восточными территориями Казахстана, Сибирью, Дальним Востоком и Китаем.
Автомагистраль М-5 проходит по областям и республикам с наибольшей концентрацией населения на территории Российской Федерации.
Основная масса перевозок осуществляется на автомобильном транспорте (более 40 проц.). Железнодорожный транспорт перевозит более 20 проц. груза.
Грузооборот по Самарскому транспортному узлу в направлении "запад-восток" в 1,5 раза превосходит грузопотоки Нижегородского, Казанского транспортных узлов, вместе взятых.
Еще одно обстоятельство: при направлении через Ульяновск значительно возрастает протяженность трассы, а через Саратов неминуемо уводит в пределы Казахстана.
Предварительный анализ ситуации показывает, что Самарская область благодаря своему геополитическому положению, мощному хозяйственному потенциалу и развитой транспортной инфраструктуре способна стать узловым пунктом в системе МТК.
Таким образом, создание автомагистрали "Центральная" в транспортном коридоре "Центр - Поволжье - Урал" имеет стратегическое значение не только для регионов Поволжья, Урала, занимающих важное геополитическое и социально-экономическое положение в Российской Федерации, но и для всей страны.
Автомагистраль "Москва - Челябинск" на территории Самарской области.
С этими глобальными соображениями удачно сочетаются наши местные внутригубернские интересы.
Существующая федеральная автодорога "Урал" М-5 не отвечает нормативным требованиям и потребностям современного автомобильного движения (по условиям безопасности, удобству и комфортабельности, скоростному режиму, возросшему размеру интенсивности и нагрузкам движения). Согласно действующим строительным нормам и правилам, техническая категория такой дороги должна быть первая. Несоответствие реальных технических характеристик этим требованиям - причина большого числа дорожно-транспортных происшествий.
Технические характеристики и транспортно-эксплуатационное состояние северо-восточного участка трассы М-5 от границ Самары до границ Самарской области не соотвтествуют нормативным требованиям и международным стандартам, в том числе требованиям экологических норм природно-территориального комплекса.
На участке Сызрань - Тольятти магистраль проходит по территории национального парка "Самарская Лука", горно-санитарной зоне охраны курорта федерального значения "Сергиевские минеральные воды", по нижней части Сокско-Самарского водораздела вдоль реки Сок и провоцирует многочисленные нарушения режима особо охраняемых природных территорий.
Чрезмерно перегруженная дорога - загрязнитель прилегающих пахотных земель, подземных вод и самой реки Сок с ее притоками.
Ради обеспечения экологической безопасности, из соображений экономической целесообразности трассу автомагистрали "Центральная" предлагается проложить по малозаселенной верхней части Сокско-Самарского водораздела, не имеющей значительных поверхностных водотоков, малоценной для пахотного земледелия.
Локализовать автомагистраль "Центральная" на участке Водино - Камышла предлагается южнее существующей автодороги Москва - Уфа (М-5) примерно на равном расстоянии между автодорогой федерального значения и автодорогой территориального значения Самара - Бугуруслан.
Участок автомагистрали от границ Самары до границ Самарской области (Водино - Камышла, дублер М-5) предназначается для перераспределения интенсивного потока транспортных средств и разгрузки М-5. В результате этого технические характеристики данного участка М-5 придут в соответствие с транспортным потоком.
Трасса участка автомагистрали "Центральная" проходит по территории между магистралями М-5 и Р-223.
Местные дороги, проложенные на этом участке, имеют в основном грунтовое покрытие. Прокладка скоростной трассы станет началом новой эпохи в истории автомобильного сообщения между здешними населенными пунктами и, вне сомнений, будет способствовать их социально-экономическому развитию.
Участок Сызрань - граница Самары (Южная обводная дорога) предлагается проложить в обход Самарской Луки по южным территориям области.
Строительство моста через Волгу южнее Сызрани решит проблему опасного участка, проложенного по плотине Волжской ГЭС, и позволит вывести участок магистрали М-5 из национального парка. Южная обводная дорога пройдет по территориям с низкой плотностью автодорог. Она не только улучшит транспортное сообщение с Самарой и соседними областями, но и будет способствовать социально-экономическому развитию южных районов области.
Но сегодня рассматривается только участок 1-й очереди от обводной дороги, где уже начато строительство развязки, до границ области.
Первая строящаяся транспортная развязка у поселка Водино расположена на пересечении проектируемой автомагистрали "Центральная" и существующей обводной автодороги города Самары. Через нее обеспечивается связь с направлениями:
- Москва, Ульяновск, Казань; - Уфа, Челябинск; - Саратов, Волгоград, Оренбург, Казахстан.
На этой трассе количество развязок, а также количество мостов и путепроводов с учетом требований, предъявляемых к дорогам 1-й технической категории, значительно меньше, чем на аналогичном участке М -5. Благодаря этому существенно снижаются затраты на строительство новой магистрали по сравнению с реконструкцией действующей магистрали.
Состояние окружающей среды в районе возможного размещения автомагистрали рассматривается для всех альтернативных вариантов трассы. При этом оцениваются все компоненты среды (природной и социальной), на которые проектируемый объект может повлиять прямо или косвенно, благотворно или отрицательно.
Загрязнение атмосферы оценивается по данным Росгидромета. Для расчета концентраций загрязняющих веществ в зоне влияния объекта также могут привлекаться данные Комитета природных ресурсов Самарской области и органов Госсанэпиднадзора о фоновом содержании загрязняющих веществ.
"Центральная" и губернская столица.
Уже ясно, что та часть коммуникационно-транспортного каркаса, которая попадает в городскую черту Самары, со всевозрастающими наличными и прогнозируемыми автомобильными потоками не справится. Улицы Самары в буквальном смысле забиты автотранспортом, а возникающие практически на всех основных пересечениях магистралей города пробки стали привычным атрибутом движения.
Сопоставление дорожного полотна (и соответственно его пропускной способности) с фактически проходящим по ним транспортным потокам показал, что основные городские магистрали работают со значительной перегрузкой более чем в 1000 транспортных единиц в час пик, и именно на них приходится более 80 процентов ДТП.
Единичные замеры средней скорости передвижения транспорта по основным городским магистралям в дневное время определили, что она находится в пределах 20-26 км в час.
Расчеты специалистов по интенсивности движения дают вероятность увеличения транспортных потоков по основным магистралям города: Московское шоссе - до 60000 автомобилей в сутки; ул. Ново-Садовая - до 28000 автомобилей в сутки, а по проспекту Карла Маркса - от 60000 до 85000 автомобилей в сутки.
Значительной проблемой, осложняющей автомобильное движение по улицам города, является то, что нет улиц с непрерывным движением, по которым можно было бы организовать сквозное движение через весь город. Наиболее активно используются три выезда: по улице Авроры, по Московскому шоссе и по улице Ново-Садовой, что явно недостаточно для города такой величины. Особенно это ощущается в летний период, когда многие выезжают за город.
Наиболее оптимальная градостроительная мера, обеспечивающая эффективную развязку транзитного областного, пригородного, внутригородского движения, - строительство автомагистрали Центральная (пр. К.Маркса) как общегородской магистрали непрерывного движения, в красных линиях ранее проектировавшегося проспекта Карла Маркса.
Согласно действующему генеральному плану Самары, проспект Карла Маркса - основная транспортная ось областного центра. Он призван связать городские транспортные магистрали с дорогами федерального и областного значения, подходящими к городу. Общая протяженность проспекта от площади Урицкого до Ракитовского шоссе 13,2 км, от 15 км Ракитовского шоссе до обводной автодороги у п. Водино 14,8 км.
Основные развязки в разных уровнях предполагается разместить на пересечении с улицами Владимирской, Авроры, проспектом Кирова и Ракитовским шоссе. Кроме этого, для лучшей привязки автомагистрали к системе городских улиц предусматриваются дополнительные въезды и съезды на пересечениях с улицами Гагарина, XXII партсъезда, Ново-Вокзальной и Ташкентской.
Ширина автомагистрали "Центральная" в красных линиях колеблется от 85 м до 125 м. В полосу строительства попадают подлежащие сносу (выносу) 80- квартирный жилой дом, часть индивидуального жилого фонда, производственные базы Метростроя, АО "Шар", "Самаранефтегаза", СУМР, подъездной железнодорожный путь, 2 ГРП, ряд заправок, служб автосервиса, автомобильных стоянок, инженерные сети.
Предпроектными проработками в поперечном профиле автодороги предполагается разместить основную проезжую часть с 8-полосным движением (по 4 полосы в одном направлении) при расчетной скорости 100 км/час, два местных боковых проезда-дублера и тротуар. В продольном профиле автомагистраль предполагается в виде заглубленных, эстакадных и наземных участков.
Для пешеходного движения через автомагистраль предусматривается использование транспортных развязок и дополнительное устройство 16 пешеходных переходов, с тем чтобы расстояние между ними было в пределах 500 м.
Строительство автомагистрали "Центральная" приведет к изменению структуры, ценового и правового статуса городских территорий.
Пересечения автомагистрали "Центральная" с магистралями районного и городского значения создают предпосылки для формирования транспортно-коммуникационных узлов, а прохождение через жилые, промышленно-коммунальные территории должно способствовать формированию на их базе многофункциональных зон.
Определены градостроительные перспективы освоения территорий вдоль трассы, возможности их эффективного использования.
Предложения такого рода подготовлены для каждого из участков с расчетом возможного "выхода" общей площади зданий или сооружений в квадратных метрах.
Особое внимание уделено местам хранения автотранспорта: как длительного хранения (гаражи в жилых районах), так и кратковременного (паркинги, стоянки, накопители в многофункциональных зонах, центрах деловой и всякой иной активности). Ведь придется выносить частные гаражи в большом количестве из зоны строительства автомагистрали. Предусматривается строительство многоэтажных паркингов, предоставление мест владельцам гаражей и лишь затем снос гаражей существующих.
Как часть инвестиционного обоснования выполнен весь объем социоэкономических исследований с оценкой состояния здоровья населения в районе проектирования автомагистрали, предусмотренный законодательно-нормативными документами для предпроектной стадии.
Для снижения негативного воздействия на техноприродную среду города разработаны рекомендации по охране атмосферного воздуха, защите от шумового загрязнения, прочих негативных факторов. Определен экологически допустимый (безопасный) режим функционирования автомагистрали в условиях реализации ее максимальной пропускной способности. На следующей стадии проектирования эти рекомендации будут детализированы по каждому конкретному участку новой автомагистрали.
Автомагистраль "Центральная" позволит значительно разгрузить основные городские улицы и соответственно повысить среднюю скорость передвижения транспорта.
Существенно изменится ситуация временной доступности городских территорий. Так, при движении с пл. Революции и с пл. Кирова почти вдвое увеличивается площадь территории, доступной за 20 и 30 минут. Она обеспечит транспортную связь между жилыми, промышленными районами и общественными центрами, а также с другими магистральными улицами, городскими и внешними автодорогами.
Транспорт сможет двигаться по основным направлениям в разных уровнях.
Изменится значение автомагистралей поперечного направления, таких как, например, проспект Кирова.
В частности, по проспекту Кирова необходимо будет произвести:
а) устройство 4-х полос для движения автотранспорта;
б) выделение 3-х участков (Ново-Садовая - Карла Маркса - регулируемое движение; Карла Маркса - Береговая - непрерывное движение; Береговая - ТЭЦ - регулируемое движение);
в) устройство развязок на пересечениях с улицами Ставропольской, Вольской, Победы, пр. К.Маркса.
По Заводскому шоссе:
а) устройство развязок по ул. Псковской и ул. XXII Партсъезда;
б) на участке от ул. Псковской до ул. XXII Партсъезда устройство трамвайных путей на одном уровне с дорожным покрытием; устройство паркингов для отстоя грузового транспорта.
С усилением работы поперечных магистралей (проспект Кирова, ул.
Стара-Загора, XXII Партсъезда) будет совершен переход на двуступенчатую (продольно-поперечную) работу транспортных направлений.
На сегодняшний день транспортная сеть работает в одноступенчатом порядке, т.е. основные перевозки осуществляются по продольным магистралям.
Кроме того, в связи с процессом урбанизации и уплотнением городских территорий необходимо расширять проезжую часть (особенно в сложившейся плотной квартальной застройке), упорядочивать поперечные профили улиц. Скорее всего, это будет делаться за счет подрезки газонной площади вдоль дорог до минимума, обеспечивающего нормы СНиП по озелению городских пространств, использования свободных территорий, сноса временных сооружений и т.д.
Снижение интенсивности движения по городских магистралям может быть также достигнуто пересмотром графиков маршрутного движения. Сегодня налицо переполненность улиц транспортными средствами в отдельных частях города. Движение городского транспорта по маршрутам осуществляется по принципу "начало - конец" с неравномерным наполнением транспорта на различных участках движения. Видимо, во многих отношениях рациональнее схема "начало - промежуточная узловая станция" - ввод системы "подвозного транспорта к конечным пунктам".
Упорядочение маршрутного движения, а также организация одностороннего движения в узких местах (особенно в исторической части города) помогут избавиться от проблемы заторов на отдельных городских участках.
00:04 28.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |