Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВосемь лет спустя.

Восемь лет спустя.

И вчера, и сегодня основной рынок Польши - на Востоке.

НА СОСТОЯВШЕМСЯ в Варшаве первом конгрессе Всепольского общества "Польша - Восток" его председателем вновь избран Стефан НАВРОТ, посвятивший укреплению дружбы поляков с восточными соседями более четверти века.

Как и подобает такому событию, были и цветы, и поздравления, в том числе министра иностранных дел РФ Игоря Иванова. И еще - орден Дружбы, который вручил Стефану Навроту, являющемуся одновременно председателем общества "Польша - Восток", посол России в Польше Сергей Разов.

"Польша - Восток" - в сущности корпорация, включающая общества "Польша - Россия", "Польша - Белоруссия", "Польша - Украина", другие страны, простирающиеся от Буга на Восток. Китай, Монголия, КНДР - тоже в их числе. Так размашисто, масштабно поступить, заявил Стефан Наврот, заставила сама жизнь.

- Пане Стефане, а что довелось пережить до этого?

- Ой, даже страшно вспоминать. Я долгое время возглавлял общество польско-советской дружбы, и потому после 1989 года, когда "Солидарность" пришла к власти, один тумак последовал за другим: зачем, дескать, Польше постсоветская структура и ставленники Москвы. А вслед нагрянуло кардинальное решение - общество лишили бюджетной поддержки.

- И что же?

- Не оставалось ничего иного, как выжить. Переименовались, не изменяя своих целей, вступили в сложные тяжбы, чтобы стать правопреемниками былой организации и сохранить за собой ее имущество (чего стоит одно только многоэтажное прекрасное здание на Маршалковской улице, 155, где располагается правление и которое было построено на взносы членов общества). Если бы в Польше не было дальновидных людей, в частности, Марека Боровского, который сейчас является спикером парламента, тяжбы проиграли бы. Но, слава богу, этого не случилось. Восторжествовало убеждение: на нынешнем этапе общество, ратующее за дружбу с восточными соседями, гораздо более необходимо, чем во времена былого ОПСД (тогда ведь за добрые отношения с соседями ратовали и партия, и государство). А пару лет назад случилась беда: с экранов телевизоров исчезли российская культура, наука. Зато средства массовой информации с лихвой начали потчевать поляков сообщениями о чеченской войне, разгуле преступности.

Беларусь тоже оказалась в незавидном положении. О ней писали как о последнем советском реликте. Прибыв в сентябре нынешнего года вместе с председателем общества "Польша - Белоруссия" Болеславом Хмелинским на президентские выборы в качестве независимых наблюдателей, мы воочию увидели, как же далеки кликуши от правды. В Минске, Слупске, Солигорске, всюду, где мы побывали, диктаторством даже не пахло, наши соседи без сложностей и каких-либо ущемлений исполняли свой гражданский долг, что мы и подтвердили своими подписями под 11 избирательными протоколами. Нет, нельзя рыть рвы между людьми, народами, разжигать антироссийские, антибелорусские настроения.

- Но если они появились, то как быть?

- Само собой, разумеется, надо нейтрализовывать. Былое ОПСД насчитывало 4 миллиона членов, сейчас их - около 25 тысяч. На первый взгляд - немного. На деле это не так. Не каждая политическая партия, даже имеющая фракцию в парламенте, похвастается 25 тысячами членов и столь разветвленной - во всех воеводствах - сетью своих отделений. В обществе остались не те, кого прежде направляли туда по разнарядке, - их и след-то простыл. Отошедших, впрочем, особо не осуждаю. Ведь после 1989 года в стране была создана такая обстановка, что, например, почти 12 тысяч выпускников советских вузов побаивались указывать, где получили высшее образование. Многих вынудили покинуть государственную службу, в результате чего только МИД лишился не менее трех десятков квалифицированных дипломатов. Мы, конечно, не оставили их в беде. Бывший посол в Москве Влодимеж Наторф занялся спасительным объединительным процессом. Короче говоря, у нас остались самые стойкие, убежденные в том, что Польше для ее же блага нельзя допускать перекос в сторону Запада. Должно быть движение и на Восток, где находится не только необъятнейший для сбыта польских товаров рынок.

- Понимаю, общество не позволяет угаснуть углям экономических взаимоотношений, которые в последние годы, скажем прямо, едва тлели. А что делается в других областях? Довелось слышать, например, что русский язык изжил себя в Польше.

- Не скрою, были попытки умалить его значение: мол, коль стремимся в Европу, то надо знать прежде всего английский. Слава богу, переболели такой однобокостью. Наш основной рынок - на Востоке, а поэтому и сегодня, и завтра без русского никак не обойтись. Что касается общества, то оно и не прекращало проведения олимпиад русского языка, состоялась уже 32-я по счету. Было время, в них участвовало до 40 тысяч юношей и девушек, сегодня - более двух тысяч, но упущенное постепенно наверстываем. Дело ведь в том, что в период ПНР русский язык в школах был обязательным, сейчас его изучают частным образом. Несмотря на это, можно смело утверждать, что тяга к изучению русского возрождается. А в белостокском и белоподляском регионах то же самое происходит с белорусским языком. В нынешнем году состоялась восьмая олимпиада этого языка, участие в которой приняли 1200 мальчишек и девчонок. В свою очередь в Барановичах начала действовать польская высшая школа гуманитарных наук. Преподавание в ней ведется и на польском языке, готовят там высококвалифицированные кадры, спрос на которые есть как в Беларуси, так и Польше.

Кроме того, проводятся ежегодные конкурсы научных работ по восточной тематике, а также произведений поэзии и прозы.

- Каково на сегодняшний день взаимодействие с российской стороной?

- Я не привык жаловаться, но придется. Еще недавно в Варшаве действовал Российский дом культуры и науки, где бурлила жизнь. Но возникли проблемы с недвижимостью, и Москва практически ликвидировала этот дом. Нынешний его аналог - Институт российской культуры, как говорится, Федот да не тот. Разместили его в торгпредстве РФ, где режимная пропускная система. Гостей - кот наплакал. Да и денег у него маловато. Так что зачастую приходится помогать институту и средствами, и предоставлением помещений.

Скажу еще. Взаимодействие общества "Польша - Белоруссия" и Белорусского общества культурных связей во главе с Ниной Ивановой, без преувеличения, эталонное, несмотря на то что официальные отношения между Варшавой и Минском были долгое время, мягко говоря, прохладными. И детей принимаем на отдых, и научные конференции проводим, и активистами обмениваемся - одним словом, народная дипломатия себя полностью оправдывает. А как же иначе: ведь мы - ближайшие соседи, и жить нам рядом вечно.

- К власти пришло новое правительство, что, естественно, рождает новые надежды. Не так ли?

- А может, лучше внять библейскому завету и правительство судить по делам его?

Анатолий Шаповалов,

МОСКВА - ВАРШАВА - МИНСК.

  00:04 17.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU