Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВозможности использования таможенных пошлин для...

Возможности использования таможенных пошлин для защиты отечественного сельскохозяйственного производства.

М. В. Школьников, президент фирмы "Веста-Лидер".

Степень импортной зависимости российского внутреннего рынка во многом определяется состоянием отечественного производства сельскохозяйственной продукции. Происходившее в 90-е годы падение производства продовольствия, особенно продуктов животноводства, в значительной степени обусловило не только различную роль продовольственных товаров в экспорте и импорте, но и особенности товарной структуры. Хотя тенденция снижения доли продовольствия в российском экспорте соответствует тенденциям развития мировой торговли, это не обусловлено замещением данных товаров продукцией высокой степени обработки, а является скорее вынужденным шагом, обусловленным трудностями в развитии отечественного сельского хозяйства и протекционистскими барьерами на внешнем рынке. В российском импорте пищевкусовая продукция занимает ведущие позиции (26% общего объема), уступая только ввозу машин и оборудования.

В 1994 г. примерно половина всего продовольственного импорта приходилась на 5 товарных групп: мясо, фрукты, сахар, а также какаопродукты и алкогольные напитки. В 1997 г. около 1/5 всего импорта составляло мясо, а еще 1/5 импорта пришлась на две другие товарные группы: сахар и табак. При этом ввоз именно этих товаров имел повышательную тенденцию, в то время как объемы закупок фруктов, алкогольных напитков и готовых мясо- и рыбопродуктов постоянно снижались.

Изменение структуры продовольственного импорта обусловливается тремя основными факторами: состоянием отечественного производства данной продукции, конъюнктурой соответствующих мировых рынков и мерами государственного регулирования импортных операций.

Одним из основных регуляторов российского импорта является таможенный тариф. Структура существующего таможенного тарифа России в части продовольственных товаров имеет некоторые особенности. В целом импортный тариф России состоит из ставок трех уровней, причем каждый уровень соответствует степени переработки продукции. На сырье базовая ставка пошлины составляет до 5%, на полуфабрикаты - до 15%, на готовые изделия - до 30%, что соответствует практике "эскалации пошлин". Из группы продовольственных товаров в определенной степени такая схема присуща табачным изделиям, алкогольной продукции и некоторым другим позициям. В частности, ставка пошлины на табачное сырье составляет 5%, на курительный табак - 20%, а на сигареты - 30%, но не менее 3 евро за 1000 шт. Пошлина на виноградные сусла составляет 5%, на виноградные вина в цистернах, бочках и т. п. - 0,12 евро/л (что соответствует примерно 17% стоимости), виноградные вина, разлитые в емкости для розничной продажи, - 0,5 евро/л (что соответствует примерно 25% стоимости).

Но по ряду других товаров, исходя из интересов развития аграрного сектора, принцип "эскалации пошлин" не соблюдается или соблюдается только частично. Например, ставка пошлины на белый сахар (25%, но не менее 0,07 евро/кг) выше, чем на кондитерские изделия из сахара (20%); ставка пошлины на свежий картофель (25%) выше, чем на продукты его переработки (20%); адвалорная составляющая комбинированной ставки пошлины на куриное мясо (30%) выше, чем на куриные колбасы (20%) или куриные консервы (15%).

В целом сфера действия таможенного обложения ввозимых товаров и его уровень в течение 90-х годов постоянно увеличивались. Если на начало 1993 г. таможенными пошлинами облагалось около 18% ввозимого продовольствия, на начало 1995 г. - 85%, то на начало 1999 г. - свыше 99.5%, т. е. практически все товары групп 01-24 ТН ВЭД, за исключением племенных животных, семян картофеля и другого семенного материала, мясных субпродуктов для производства фармацевтической продукции.

Средневзвешенный уровень тарифного обложения продовольственного импорта за период с 1994 г. по 1997 г. постоянно возрастал, причем изменение товарной структуры импорта на изменение данного показателя практически не повлияло. В частности, существенное увеличение в импорте доли табачных изделий, ставки пошлин на которые находятся на высоком уровне, было компенсировано снижением доли в импорте других товаров с повышенным уровнем таможенного обложения (алкогольной продукции, овощных консервов, шоколада). Таким образом, повышение средневзвешенного уровня тарифного обложения продовольственного импорта явилось следствием практически полной отмены нулевых ставок тарифа и увеличения ставок тарифа на большинство товаров.

Применительно к ввозу продовольственных товаров таможенный тариф должен способствовать обеспеченности соответствующих отраслей промышленности (в первую очередь легкой и пищевой) необходимым сырьем, а населения - потребительскими товарами. В то же время в определенной мере он призван защищать отдельные отрасли от чрезмерного ввоза иностранной продукции, выполняя протекционистскую функцию.

Каждая ставка пошлины в таможенном тарифе требует экономического и торгово-политического обоснования: установления баланса интересов потребителей импортных и производителей конкурирующих товаров, учета мнения финансовых и международно-правовых органов, оценки перспектив развития и регулирования торговых связей, в первую очередь в отношении обязательств перед странами - членами ВТО, принятых обязательств перед развивающимися государствами, пользующимися тарифными льготами в соответствии с общей системой преференций, и намерений создавать таможенные союзы с другими странами.

Таможенные тарифы подавляющего числа стран имеют ставки пошлин, устанавливаемые в процентном отношении от стоимости товара (адвалорные пошлины). Применение адвалорных пошлин позволяет обеспечить увеличение объемов таможенных сборов в условиях повышательной тенденции цен на мировом рынке по большинству импортируемых товаров. Вместе с тем на некоторую часть товаров пошлины устанавливаются в фиксированном размере с единицы веса, объема, количества - специфические пошлины. В тарифах некоторых развивающихся стран специфические пошлины составляют большинство.

Ряд товаров облагается пошлинами, представляющими собой комбинацию из двух предыдущих видов пошлин, т. е. комбинированными пошлинами.

На первом этапе существования импортного тарифа России (1992 - 1993 гг.) использовались исключительно адвалорные ставки таможенных пошлин. В дальнейшем применение специфических и комбинированных ставок пошлин объяснялось в основном необходимостью противодействовать попыткам занижения таможенной стоимости товаров со стороны импортеров. Не случайно эти ставки устанавливались, главным образом, на товары, закупки которых имели массовый характер, и, следовательно, даже небольшое занижение таможенной стоимости приводило к существенному недополучению таможенных доходов.

Указанная проблема сохраняет свою актуальность и в настоящее время. Именно фактор занижения таможенной стоимости во многом обусловливает несовпадение данных "зеркальной статистики", т. е. сведений зарубежных стран о вывозе товаров в Россию и сведений российской таможенной статистики о ввозе товаров из-за рубежа. По расчетам западных экспертов, таможенная стоимость импортируемых в РФ товаров в 1996 г. была занижена на 14 млрд. долл., а в последующие два года эта величина стала еще большей.

Распространение практики занижения таможенной стоимости и импорта низкокачественных товаров, приобретаемых по демпинговым ценам, вынуждает к принятию мер, противодействующих этому явлению. Одной из этих мер, как уже указывалось выше, является более широкое применение специфических и комбинированных ставок пошлин, другой - усиление контроля за правильностью определения таможенной стоимости. Принятые в 1997 - 1998 гг. решения о преобразовании адвалорных ставок пошлин по ряду продовольственных товаров в комбинированные ставки путем добавления специфической составляющей имеют именно такую направленность.

Комбинированная ставка пошлины устанавливается в процентах от таможенной стоимости, но не ниже определенного количества евро за единицу измерения (например, 20%, но не менее 1 евро за 1 кг).

Это означает, что существует пороговое значение таможенной стоимости за единицу соответствующего товара. Если реальная таможенная стоимость товара выше этой величины, то используется адвалорная составляющая ставки (в процентах от таможенной стоимости), а если ниже - то специфическая (в евро за единицу количества товара).

По большинству ввозимых продовольственных товаров пороговое значение таможенной стоимости превышает ее среднюю величину, следовательно, при прочих равных условиях большая часть товаров, импортируемых из-за рубежа, будет подпадать под обложение специфической пошлиной.

Однако положительный эффект от применения таких пошлин, связанный с противодействием попыткам занижения таможенной стоимости, в значительной степени нивелируется его недостатками. Во-первых, установление ставки пошлины (и особенно ее специфической составляющей) на необоснованно высоком уровне может привести к неэффективности импорта соответствующего товара, а следовательно, к стимулированию нелегального и полулегального ввоза. Во-вторых, рассматриваемая мера может носить только временный характер, поскольку широкое применение специфических и комбинированных пошлин не вполне соответствует требованиям Всемирной торговой организации. В-третьих, стремление к сдерживанию закупок более дешевой продукции не всегда способствует решению задачи поддержки отечественного производителя.

Специфика налогообложения товаров в значительной степени должна зависеть также от соотношения ценовых характеристик отечественной и импортной продукции. Например, если товары отечественного производства по своим ценовым характеристикам являются сравнительно дешевыми (а это относится к основным подакцизным товарам - алкоголю, табаку), то ввоз аналогичной продукции из-за рубежа должен ограничиваться таможенно-тарифными средствами в большей степени по сравнению с дорогостоящими товарами.

Соответственно действует и обратная зависимость. В каждом из этих случаев применение специфических либо адвалорных ставок является более предпочтительным.

Поэтому двуединая задача увеличения поступлений от таможенных пошлин и защиты отечественного производства может решаться и путем использования адвалорных пошлин при условии усиления контроля за правильностью определения таможенной стоимости.

Особенности установления и использования таможенного тарифа целесообразно рассмотреть более подробно на примере одного из основных видов продовольственного импорта - мяса птицы.

С апреля 1996 г. ставка ввозной таможенной пошлины на мясо птицы является комбинированной и составляет 30%, но не менее 0,30 евро/кг. Это означает, что адвалорная составляющая ставки (30%) начинает применяться при таможенной стоимости данного товара выше 1 евро/кг (или примерно 1,1 долл./кг). При меньшей величине действует специфическая составляющая - 0,30 евро/кг.

По данным таможенной статистики, в 1996 г. таможенная стоимость 1 кг мяса птицы составила 0,67 долл./кг, в 1997 г. - 0,71 долл./кг.

Таким образом, адвалорная составляющая пошлины начинает применяться при таможенной стоимости, величина которой в 1,5 раза превышает средний уровень. На практике это означает, что в отношении подавляющего большинства видов мяса птицы применяется ставка пошлины 0,3 евро/кг. Учитывая, что половины и четвертины кур (чаще называемые "куриными окорочками") относятся к сравнительно дешевой продукции, можно предположить, что они в полном объеме подпадают под обложение данной ставкой пошлины.

Анализируя эффективность установления тех или иных ставок таможенной пошлины, представляется целесообразным учитывать и конъюнктуру внутреннего рынка данной продукции. В 1992 - 1995 гг.

практически весь объем импорта мяса птицы составляли окорочка и тушки, причем последние относились к более дорогой продукции. В дальнейшем ассортимент существенно расширился, главным образом за счет полуфабрикатов и готовых блюд из мяса птицы, и уже эти продукты заняли нишу дорогих товаров. Куриные тушки стали относиться к категории средних по цене продуктов, а окорочка остались наиболее дешевыми. Указанная сегментация рынка соответственно привела к дифференциации потребителей мяса птицы:

наименее обеспеченные слои (в первую очередь, пенсионеры) ориентируются на приобретение окорочков, а работающая часть населения со средним достатком - на приобретение тушек и полуфабрикатов.

Как показывает опыт, в настоящее время отечественная продукция относится к более высокой ценовой категории. Это является следствием как неблагоприятных экономических условий, так и применения традиционных технологий выращивания птицы, не предусматривающих использования стимуляторов роста, специальных пищевых добавок и т. п. Но с другой стороны, многими потребителями это расценивается как показатель натуральности, естественности продукта, что предполагает и повышенный уровень цены.

Таким образом, с отечественной продукцией на внутреннем рынке конкурируют главным образом импортные товары сравнительно высокой ценовой категории, а более дешевая продукция - в значительно меньшей степени. Соответственно таможенно-тарифная политика государства по отношению к этой группе товаров должна быть более благоприятной, чем по отношению к дорогой продукции. Это касается не только уровня пошлин, но и способа их установления. Применение специфических ставок приводит к тому, что с увеличением стоимости товара доля пошлины уменьшается, т. е. стимулируется ввоз более дорогой продукции, конкурирующей с отечественными товарами. В данном случае речь идет не о защите, а о вытеснении отечественной продукции с внутреннего рынка.

Современная таможенно-тарифная политика России должна учитывать требования стран - членов Всемирной торговой организации в ходе ведущихся переговоров о присоединении к указанной организации, в частности в отношении снижения уровня тарифной защиты внутреннего рынка, но таким образом, чтобы это не наносило ущерба отечественным производителям товаров, конкурирующих с импортными товарами. Одним из главных путей решения данной проблемы могла бы быть более глубокая детализация позиций российского таможенного тарифа, который по сравнению с уровнем детализации тарифов развитых стран содержит значительно большую долю укрупненных позиций. Последнее ограничивает возможности маневрирования ставками пошлин в пределах группы товаров, а снижение их может поставить под удар целую отрасль промышленности или по крайней мере большое число ее предприятий.

Более высокая степень детализации соответствующей тарифной позиции позволила бы дифференцированно, с учетом спроса и конкуренции, устанавливать ставки таможенных пошлин. В этом случае можно было бы, отвечая требованиям ВТО, несколько снизить общий уровень тарифного обложения отдельных видов мяса птицы, где нет необходимости в защите внутреннего рынка, и сохранить, а возможно, даже увеличить обложение по тем видам, которые действительно требуют защиты.

Кроме того, в период до официального принятия России в ВТО можно было бы в соответствии с нашими потребностями изменять пошлины в ту или иную сторону на отдельные виды мяса птицы, но сохранять средний уровень обложения всей этой группы товаров прежним (в связи с тем, что члены ВТО настаивают на соблюдении принципа "stand still", т. е. неповышения среднего уровня таможенного обложения импорта пошлинами во время ведения переговоров о присоединении к ВТО).

  00:04 08.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU