Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЛечим или калечим?

Лечим или калечим?

.

Покупая без консультации с врачом разрекламированные лекарства,

мы наносим себе непоправимый вред.

ДОЖИЛИ: наступило и в нашей стране лекарственное изобилие. Аптечные прилавки заполнены красочными коробочками, эффектными флаконами. Да если бы только аптечные! На недавнем заседании коллегии Минздрава России были приведены такие цифры: сейчас на нашем фармацевтическом рынке более 12 тысяч наименований лекарственных средств. Более 70 процентов из них њ импортные. В подземных переходах, в метро, на оптовых ярмарках без всякого рецепта можно купить какой душе угодно препарат.

њ От давления таблетки есть? њ спрашивает бабуля у девушки, торгующей в аптечном ларьке.

В ответ слышит целый перечень лекарств, снижающих кровяное давление. Бабуля выбирает то, что подешевле. Заполучив таблетки, довольная отходит от окошка киоска. А там уже молодой папаша просит "что-нибудь для трехлетнего сына, у которого высокая температура". И девушка столь же приветливо начинает предлагать жаропонижающие средства. Мужчина выбирает парацетамол.

њ Почему вы выбрали именно это лекарство? њ спросила у него.

њ Так его же все время по телевизору рекламируют.

њ Но почему бы вам не посоветоваться с врачом?

њ Сын живет у бабушки на даче. Не хочется его в город привозить.

На том наш разговор и закончился: незадачливый папаша сел в свою машину и с чувством выполненного отцовского долга отправился бороться с высокой температурой сына. А я подумала: если бы вдруг оказался этот папаша на очередном Российском национальном конгрессе "Человек и лекарство", то вряд ли стал столь бездумно приобретать парацетамол. На конгрессе выступал член-корреспондент РАМН Владимир Лепахин. В основном он говорил о побочных действиях лекарств њ весьма небезопасных.Недаром так укрепился термин "лекарственные болезни". Рассказал он, в частности, о том, что столь разрекламированный парацетамол нельзя широко использовать, что особенно он опасен для детей. И привел пример, как с помощью этого препарата чуть не погубили полуторагодовалого ребенка с заболеванием печени. Да и та бабуля, которая выбрала лекарство лишь потому, что оно доступно ей по цене, вряд ли обретет исцеление.

Мы долгое время боролись с самолечением. Потом, то ли устав от этой борьбы, то ли потому, что реклама заела, но скорее всего потому, что сейчас обращение к врачу нередко стоит немалых денег, пустились во все тяжкие и стали глотать таблетки и пить микстуры по собственному усмотрению, на свой страх и риск. А риск, между прочим, огромный. Тем же аспирином, которому в обед сто лет, который теперь есть и шипучий, и растворимый, и "упса", и баеровский, и наш отечественный, можно нанести огромный вред собственному здоровью. Не все знают, что и кровотечения от него случаются, и при бронхиальной астме он чрезвычайно опасен. Принимая аспирин, мы нередко ссылаемся на всяческие зарубежные романы, герои которых без конца им лечатся. Но, право же, не художественная литература должна рекомендовать лекарственные препараты!

КОНЕЧНО, очень заманчиво прийти в аптеку и без проблем купить тот же аспирин, да еще выбрав с какими-то вкусными добавками, витаминами. Притом и с фармацевтом при желании посоветоваться можно. Можно-то можно. Но если всерьез, то это величайшее безобразие, что мы лечимся по своему усмотрению или по усмотрению фармацевта. Всегда, во все времена лекарство должен назначать врач. Только он и только тот, который хорошо знает особенности вашего организма. Кому еще ведомо, что у вас, к примеру, бронхиальная астма, а значит, аспирин вам противопоказан? Наверное, надо очень ограничить количество препаратов, отпускаемых без рецепта. Хлопотное это дело? Но здоровье того заслуживает.

Могут сказать: уж если препарат прошел все экспертизы, если он получил официальное разрешение на применение, то ограничения здесь не уместны. Увы, уместны, и даже очень. Лекарств без побочных явлений в природе не существует. Что-то они лечат, а чему-то наносят вред. Не всегда известна судьба лекарства в организме, не всегда учитывается и сочетание разных препаратов.

В последнее время объявилась мода на медикаменты, снижающие аппетит. Желание обрести с их помощью тонкую талию, ни в чем себе не отказывая, все чаще приводит к плачевным последствиям. Теряются не только ненавистные килограммы, но и здоровье. Во многих странах подобные препараты запрещены. Но отечественных борцов с лишним весом это пока не остановило. А жаль.

Моя коллега недавно рассказала мне, как ее дочь, придя из поликлиники, попросила солидную сумму денег: лечащий врач предложила приобрести таблетки, которые помогут молодой девушке быстро и без проблем похудеть. Врач познакомила девушку с аннотацией этих заморских чудо-таблеток, которая сулила златые горы. При этом врач пояснила, что нигде в продаже таких нет, что только ей фирма доверила их распространение. И врач распространяет, хотя по закону њ это уголовное преступление. Но не пойман... А фирма щедра на вознаграждение.

Меня, честно говоря, коробит, когда вижу, как известный врач по телевизору расхваливает тот или иной препарат. Лекарства њ не чистящее средство, его нельзя вот так всем предлагать. Особенно сейчас модно рекламировать различные пищевые добавки, которые якобы силы и красоты вам прибавят. На них даже и особых разрешений не требуется њ это же не лекарства, это просто биологически активные пищевые добавки, в которые входят замечательные витамины А, Е, С. А витамины њ известно же всем! њ источник жизни. И все как будто бы правильно. Только есть некоторые нюансы. Например, витамин А может повредить зародыш. Витамин Е в больших количествах может стать причиной рака грудной железы. Даже витамин С не безгрешен. Все должно быть в меру, все должно быть с учетом лично вашего состояния. А кто контролирует пищевые добавки? Кто подсчитал, сколько в них того же витамина Е? Основной поставщик пищевых добавок њ США. И, надо признать, очень срабатывает авторитет страны: уж если в Штатах применяют, так нам сам Бог велел. Оказывается, не велел! Оказывается, в США как раз очень строго относятся к пищевым добавкам, и многие, не прошедшие через специальный контроль, были запрещены.

ЯУЖЕ ссылалась в этих заметках на выступление Владимира Лепахина на Российском национальном конгрессе "Человек и лекарство". Владимир Константинович не только помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения от России. Он создал федеральный центр по изучению побочных действий лекарств. Он ведущий специалист в этой важнейшей отрасли. И очень стоит прислушаться к его предложению о том, что необходим национальный фонд, из которого бы выплачивались средства пострадавшим от препаратов. Может, это стало бы какой-то преградой, если так можно сказать, лекарственной разнузданности.

Вседозволенность в области фармацевтического рынка остановить чрезвычайно сложно. Хотя вред, наносимый ею здоровью, очевиден. Очевидно и то, что должна быть строжайшая ответственность за продажу непроверенных средств, эффективность которых не доказана.

Ирина КРАСНОПОЛЬСКАЯ.

  00:04 24.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU