Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейУпорные люди.

Упорные люди.

В разгар уборочной страды энергетики стращают крестьян: отключим энергию. А что остается крестьянам, у которых денег нет? Работать, работать и работать...

Сегодня в Жуковском районе, одном из лучших в Калужской области, заготовлено 9,6 центнера кормовых единиц на условную голову. Тогда как здесь никогда меньше 20 не заготавливали. Половина лугов еще не скошена. А на носу њ уборка зерновых. Колос стоит, зерно налилось. Но при биологической урожайности в 40њ45 центнеров с гектара хорошо еще если уберут по 18њ20 центнеров.

"Колхоз меня просит как ветерана. Я и уважение делаю ему", њ говорит Леонид Александрович Ткачев, объясняя свое появление за штурвалом силосоуборочного комбайна. Леониду Александровичу вот уже 72 года стукнуло, фронтовик, пенсионер. Его в колхозе "Заря" так и называют: "дед". Хотя на традиционного деда он совсем не похож. "400 тысяч њ чо это за пенсия? Поэтому я работаю, что мне не хватает. Чувствую себя прекрасно. Ничем пока не болел. Кроме ранения. Хох! По старухам еще хожу. Вот! Еще романсы с ними пою. Подсопраню с ними, немножко шуры-муры".

Действительно, ветеран выглядит здесь самым молодым: крепенький, энергичный.

"Сейчас вот молодежь, а что толку? њ рассуждает он по этому поводу. њ Он сейчас бизнесмен, менеджер, хренеджер. Они туда ударились њ в торговлю, где навару больше. Тут же нужно горб ломать с утра до вечера".

Действительно, с кадрами, которые "решают все", на селе сейчас трудно. Даже на руководящие должности охотников не находится: с трудом ищут человека, который бы согласился на себя этот хомут надеть. "Кто хотел убежать њ те уже убежали, њ говорит глава администрации Жуковского района Василий Чурин. њ Остались или преданные земле до корня волос или больные". Но это не единственная проблема сегодняшней деревни.

Жуковский район, оставшийся в основном колхозным, њ пожалуй, сегодня самый высокоразвитый в Калужской области. В прошлом, не самом удачном для крестьян году зерновые здесь убрали почти как на Кубани њ в среднем по 30,4 центнера с гектара, картофеля њ по 160 центнеров. "Средняя" жуковская корова дает почти что 4 тысячи кг молока ежегодно, а в лучших колхозах, таких как им. Ленина, удои подбираются к 5 тысячам.

Казалось бы, процветать таким труженикам, да и только. Ан нет, проблемы все те же: зарплату во многих хозяйствах не платят с апреля, общая задолженность за год њ около 2,5 млрд. рублей, за электроэнергию њ порядка 4,5 млрд. рублей.

Раньше жуковцы возили полуфабрикаты на московские заводы: скот њ на Черкизовский мясокомбинат, молоко, сметану, творог њ на Очаковский молзавод. Сейчас перестали њ невыгодно. А своей глубокой сельхозпереработки в районе нет.

Но удивительно упорные здесь люди: как упрямая лягушка, барахтаются и барахтаются. "Мы единственный район в области, њ говорит глава администрации Жуковского района Василий Чурин, њ где поголовье скота снизили минимально. Сегодня у нас 76 процентов к уровню 1991 года.

А в других районах есть и 50 и 40 процентов.

Ну и что? Да ничего. Ведь сказка о лягушках писалась, когда не было еще пакетного порошкового молока. Попади они в него, может, умнее было бы лапки сложить и не мучиться, чем без толку надрываться. Когда экономическое положение и у ленивого, и у радивого крестьянина мало чем отличается, может, хватит кивать на гипотетическую традиционную лень, неумение "вертеться", реформироваться и т.п.?".

Крестьянам приходится жить в искривленном экономическом пространстве. Казалось бы, разумнее прислушаться к ним самим, чтобы понять причины такой ситуации. За дополнительные "пожарные" вливания на сев и на уборочную, конечно, деревня скажет "спасибо". Впрочем, как ни странно, меньше всего здесь требуют такой помощи. Но "от тайги до британских морей" российское крестьянство слилось в едином стоне: "Паритет цен!" Это словосочетание, до того уже приевшееся и надоевшее, воспринимается как некий образный оборот речи. Без привидения к нормальному уровню цен на энергоносители никакой сверхударный труд в сельском хозяйстве не будет выгоден. Хорошо еще постаревшие комсомольцы-добровольцы, работая по привычке "за палочки", вытянут на себе, будем надеяться, и эту уборочную.

А тем временем в передовой Жуковский район буквально каждую неделю от руководства Калужских электрических сетей идут телеграммы: "В случае неуплаты будет прекращен или уменьшен отпуск электроэнергии". "Представьте себе сейчас, њ говорит Василий Чурин, њ зерноток, на котором находится полтысячи тонн зерна. Отключают электроэнергию њ все машины останавливаются. Такую массу зерна ничем не перелопатишь њ урожай-то все-таки приличный. И зерно сгорит. Сгорит труд всех селян".

Глава администрации дарит этот сюжет для фильма ужасов. А нам остается надеяться на то, что калужские энергетики все-таки не оставят себя и своих соотечественников без хлеба на зиму.

Николай НИКОНОРОВ.

  00:04 02.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU