Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПриватизирована и очень опасна .

Приватизирована и очень опасна .

Решение Конституционного Суда о приватизации коммуналок (опубликовано вчера в нашей газете) по закону "вступает в силу немедленно и действует непосредственно", но когда начнет исполняться на самом деле њ неизвестно.

Кому надоело жить в коммуналке.

Семь лет с тех пор, как был принят закон о приватизации жилья, многие считали себя несправедливо обделенными. Конкретно њ те, кто жил в коммунальных квартирах. Для них этот закон, запрещавший приватизацию "жилых помещений, находящихся в коммунальных квартирах", оставлял одну-единственную надежду стать собственниками и иметь возможность распорядиться своим жильем њ договориться с соседями и приватизировать квартиру "всем миром".

На практике так и происходило, например, когда появлялся богатый "дядя", готовый расселить всех жильцов приглянувшейся коммуналки, купив им отдельные квартиры.

Поток жалоб от жильцов, мечтавших приватизировать свои комнаты без согласия соседей, не иссякал все эти годы. Особенно остра проблема в Санкт-Петербурге и Москве, городах, где до сих пор много коммуналок. В столице, например, по официальным данным, в очереди на расселение из коммунальных квартир томятся 300 тысяч москвичей.

Нельзя сказать, чтобы законодатели не пытались ликвидировать этот пробел. Законопроект с соответствующей поправкой в Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", устраняющей запрет, был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в июне нынешнего года, но он до сих пор не подписан Президентом.

Решение Конституционного Суда как высшей инстанции в нашем государстве, казалось бы, расставляет точки над "i". И все-таки облегченно вздыхать и спешить с заявлением о приватизации в свою жилконтору жильцам коммуналок пока рано. Они должны быть готовы, что там их может встретить чиновничий отпор. Почему?

њ Передача в собственность жилья в коммунальных квартирах сопряжена с вполне объективными сложностями, њ считает депутат Московской гордумы Юрий Загребной. њ Например, как распорядиться той частью квартиры, которая находится в совместном пользовании: коридорами, кухней, ванной и туалетом? Нужны соответствующие нормативные акты, которые еще только предстоит разработать городскому Комитету муниципального жилья. А пока, по имеющейся информации, ДЭЗы отказываются оформлять приватизацию комнат в коммуналках.

Что же делать тем, кто, вооружившись решением Конституционного Суда, атакует свою жилищную контору, но получает отказ?

њ Решение Конституционного Суда действует "непосредственно", то есть не нужно принимать никаких дополнительных документов, чтобы его исполнить. Но без разъяснений технического характера, как же все-таки оформлять приватизацию, не обойтись, њ считают юристы КонфОП. њ Тем не менее, если по каким-то причинам вы не намерены ждать, пока провернется чиновничья машина (например, пожилой одинокий человек хочет приватизировать свою комнату, чтобы завещать ее кому-либо), знайте: отказать вам не могут и не должны. Поэтому не стоит уходить несолоно хлебавши, а нужно потребовать зафиксировать отказ официально, мотивированно, в письменной форме. Эта бумага станет поводом для обращения в суд, который, учитывая решение суда высшей инстанции, не может принять решение не в вашу пользу.

У собственников забот њ полон рот.

Возможность стать реальным хозяином своей квартиры њ это, конечно, хорошо. Но приватизация имеет и массу "подводных камней", о которых многие собственники, становясь таковыми, даже не подозревали.

Законодательство предоставляет возможность приватизировать жилье двумя способами: в долевую или совместную собственность. В первом случае в приватизационных документах оговаривается, какая часть (доля) квартиры кому конкретно принадлежит. Во втором њ доли не выделяются, вся квартира целиком принадлежит всем сособственникам.

При долевом владении каждый член семьи имеет право распоряжаться воей долей самостоятельно и лишь при продаже в первую очередь должен предложить выкупить ее кому-либо или всем сособственникам. .

При совместной собственности распоряжаться всей квартирой можно только по общему согласию всех собственников.

В 1991њ1994 годах столичный департамент муниципального жилья, давая официальные разъяснения, чем различаются два варианта приватизации, информировал и граждан, и своих сотрудников в ДЭЗах и жэках, что "в связи со смертью одного из сособственников при совместной собственности имущество распределяется между остальными сособственниками, так как не было закрепления за каждым собственником определенной доли".

Многие люди оформили именно совместную собственность, чтобы в случае смерти кого-либо в семье другие автоматически, без дополнительных хлопот и затрат, получили его долю.

На практике, как выяснилось в последние несколько лет, все происходит иначе. При оформлении наследства нотариус определяет доли сособственников, и доля умершего становится объектом наследования. При этом на нее могут претендовать и наследники, которые не жили вместе с умершим, например живущие отдельно и не прописанные в квартире дети, в том числе и от другого брака.

Проблема в принципе решаема: нужно только своевременно оформить завещание, указав в нем сособственника в качестве единственного наследника. Но дело в том, что и это не панацея: по нашему законодательству, например, несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и некоторые другие категории имеют право на долю в наследстве независимо от того, включены они в завещание или нет.

Еще одно "но". При расселении муниципального жилья (например, при его сносе под городские нужды) семья получает новую квартиру бесплатно из расчета действующих норм на каждого члена семьи. Если квартира маленькая, а семья большая, њ возможно заметное улучшение жилищных условий. Но вот если квартира приватизирована, на дополнительные метры рассчитывать не приходится, их в лучшем случае можно будет выкупить.

Наконец, еще "информация к размышлению". Представьте вполне реальную жизненную ситуацию: семья живет в приватизированной квартире. Муж занимался бизнесом, влез в долги и не смог вовремя их вернуть. Если у него нет никакого другого дорогостоящего имущества, которое можно было бы продать, чтобы рассчитаться с кредитором, суд вполне может наложить арест на квартиру и обязать должника... продать свою долю.

Одним словом, приватизация њ это не только дополнительные права и возможности, но и дополнительная ответственность. Поэтому, стремясь стать собственником, все-таки стоит еще раз крепко подумать и взвесить "за" и "против". Лучше њ с помощью юриста.

Ирина НЕВИННАЯ.

  00:04 13.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU