Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБез цензуры и ретуши.

Без цензуры и ретуши.

Блокадный дневник солдата Василия Харина.

При жизни отец мой, Харин Василий Павлович, о "своей" войне особенно не рассказывал. А если что и говорил, то с юмором. Не знаю, жалел ли нас или просто не хотел ворошить память картинками ленинградской блокады. Не знаю... Да, он был там, в Ленинграде.

Вернее, не был, а воевал. Прибористом на зенитных орудиях. И сбивал вражеские самолеты, которым несть числа: А еще просто жил, думал, страдал, мечтал... И обо всем этом узнал я в большей степени из его блокадного дневника, который бережно храню как зеницу ока и который внимательно прочитал лишь после кончины отца.

Вот они, эти пожелтевшие странички из той далекой и в то же время такой близкой эпохи. Записи с 21 августа 1941 года по 7 декабря 1942 года. Остальное или не сохранилось, или просто не было написано.

Для публикации я сознательно взял лишь апрель и начало мая 1942 года. Вышло 39 дней, в которые уместилась целая жизнь.

1.04. Проснулись в семь тридцать, позавтракали и стали собираться в баню, в воздухе своя авиация. Да со Смирновым я отослал телеграмму родителям малого содержания, но говорящую в то же время о многом. В банях вымылся замечательно, воды было достаточно и жарко, эти бани очень много и во многом отличаются от тех, в которых мы мылись в январе месяце.

3.04. В четыре часа ночи я отправился на кухню дежурным по кухне. День прошел замечательно, только за исключением маленького скандала с Зуевым, который себя ставит на кухне большим начальником, но я ему дал почувствовать, что он никто там...

4.04. Утро и день были спокойными. В четыре часа дня появился "Ю-88", но нам стрелять по нему не пришлось, так как он был от нас очень далеко.

В восемнадцать двадцать объявлена тревога, в воздухе появилось несколько групп немецких бомбардировщиков. Мы открыли огонь. При наблюдении за целью я обнаружил, что у одного бомбардировщика остановился правый пропеллер - было прямое попадание в левое крыло, самолет загорелся, но быстро погас. При нашем наблюдении было видно, что этот самолет спокойно полетел на свою территорию по направлению Купчино.

Вечером мы узнали о результатах налета. В воздухе всего было более 200 самолетов противника, мы одни сбили четыре... Это было под Пасху.

5.04. Пасха. Утром по заводу "Большевик" немец бьет из дальнобойных орудий. День ясный и теплый. От Булгакова Михаила Матвеевича узнал, что Булгаков Вл. женился на Болдаревой Валентине, которая ему писала, что будет до конца жизни ему верна и честна.

6-20.04. За этот период времени снег весь растаял, стоят теплые весенние дни. Мы позицию свою сменили, переселились метров на 100-150 юго-восточнее прежней.

Наши землянки все обвалились. Мы построили себе домик из теса, который тепло держит только часа 3-4, но все же мы, дальномерщики, живем лучше, нежели остальные бойцы нашей батареи. Этот домик нам пришлось перенести метров на 120 восточнее того места, где он стоял, сейчас он стоит неподалеку от дальномера - дежурить замечательно: близко и сухо. Когда Хлопенков был часовым, во время несения службы получилось ЧП.

Оказалось, что красноармеец Абдулин А. А. выстрелом из винтовки нанес себе рану на середине стопы левой ноги.

Его взяли в госпиталь, где сейчас оказывают помощь, а потом его судьба решится. За этот период самолеты противника не летают, им дали перцу четвертого апреля.

Всего сбито и подбито авиацией и зенитками 35 самолетов противника. В эти дни был командир полка П.П. Солдатов, который опять признал батарею недееспособной. Я очень часто за последнее время вижу сны, как будто я нахожусь на гражданке и провожу время со своими старыми товарищами - Хариным В. Ф. и Забабуриной В. И., с ними еще Кирин А. А., и также Лосева П. Т., с которой я был у нас в квартире.

В середине этих дней перед уходом из землянок я чуть-чуть в ночное время не утонул - вода, которая проникла через стену, вся подходила под меня, но мы все же приспособились, и вода стала попадать прямо на пол.

С 15 апреля Хлопенков готовится к конкурсному просмотру со своим стихотворением из жизни нашей батареи. Вообще, готовится очень много товарищей.

Сейчас стоят ясные, теплые дни - дни, которые мало чем отличаются от дней летних.

Числа 17 апреля получил письмо от Покидова Василия Васильевича, который пишет, что живет хорошо. 23 февраля праздновали спокойно: было затишье с обеих сторон. Они борются всем дивизионом за гвардейское звание дивизии, говорят, что к 1 мая наш 192-й полк должен быть гвардейским.

20-27.04. В эти весенние дни все ожило. На улице сейчас очень и очень тепло, но сыро. В теплое время дня даже не хочется заходить в домик. Целый день 24-го был сильный дождь, все потолки промокли, но наш выдержал, так как он покрыт железом. В этот же день был первый гром, который я слышал.

Было батарейное комсомольское собрание, на котором Хлопенкова Н. В. приняли в члены комсомола, а Баландина Т. В. исключили за его нерадивое отношение к несению службы. Вообще, хорошо, если он отделается только этим одним. Говорят, что его отдают под Р.Т. (трибунал? - автор). За эти дни его почти каждый день вызывали то следователи, то комиссар, то командир батареи.

26-го был снег, который на земле пролежал не очень много, всего каких-то несколько часов. День был очень холодный.

Я купил часы у Соколова А. М. с заводным ключом, ходят почти точно, только у них отбит циферблат, но я за них и столько отдал.

27-го были в банях, когда пришли оттуда как раз на город налетели "Ю-87". Хлопенков был в бане, половина прибористов также была в бане, огонь вели только по МЕ-109 - заградительный. Старшина получил новое обмундирование, но мы еще не получали, да и нам было бы лучше, если они дали бы его числа 30 мая - в ватных намного теплее и спать мягче.

28.04. Хлопенков ушел на "КП" за комсомольским билетом, мы ему заказали купить "градусов" у населения, так как им к маю дают по пол-литра - мы сегодня ждем пополнение в батарею девушками. Хлопенков вернулся из города, ничего не принес, за исключением того, что он отослал 300 рублей моим родителям. Сегодня самолеты противника предприняли налет на Ленинград.

29.04. День провели спокойно.

30.04. Готовимся к празднику.

1 мая. Проснулись в 9-м часу, день солнечный и теплый, завтрак задержался до 12 часов дня; мы думали, что он хотя чем-либо отличится от прошедших дней, но он отличался только в худшую сторону. За последнее время нам таких завтраков мало готовили.

Обед прошел в хорошем настроении, мы получили по 2 пирожка и достаточное количество второго с подливкой.

После обеда к нам прибыли делегаты с завода "Красный тр-к", они рассказали о жизни Ленинграда и ленинградских рабочих в настоящее время, после посмотрели нашу самодеятельность и, довольные нашей батареей, ушли домой. Налетов не было, за весь день пролетели 2 МЕ-109, и те были отбиты огнем зенит-артиллерии. Ночь также прошла спокойно, только наземная артиллерия (наша) вела сильный огонь. Весь Ленинград был в зареве от выстрелов.

2 мая. В общей сложности день был спокойный, немцы ничего не предприняли, только наземная артиллерия с обеих сторон вела редкую артперестрелку.

Ночь все командование провело за бачком пива и водкой, которую достал старшина, но почему-то не было комиссара.

3 мая. Утром проснулись по тревоге. Был налет "юнкерсов" на Ленинград, но их не было видно. Все небо было в облаках. Мы вели заградительный огонь. В 14 часов идет легкий дождь. Говорят, что 6-7 мая к нам придет пополнение девушками, которых ставят на приборы и связь.

4-7 мая. Все эти дни идет снег с северо-западного направления. Очень холодные дни. Наш домик, построенный из теса, продувает, так что и в домике холодно. Мы эти дни топим круглые сутки, так что когда топим, то тепло.

Во время дежурства с 12 до 4 часов (ночь) мы стоим по 1 часу 20 минут и это время находимся в домике и смотрим в окно. В эти дни мне снятся сны, как будто я нахожусь на гражданке (дома), работаю с отцом, а также с товарищами 3. А. И. и другими.

5 мая. Старший сержант Воронин был на занятиях на 407-й батарее, где начальник штаба батареи Хендриков разрешил спать ст. сер. В любое время дня и ночи, независимо от дежурства батареи.

Сегодня, т. е. 7 мая, в 10.30 через нашу батарею пролетели 2 МЕ-109, мы огонь не вели, так как они быстро скрылись в облаках. Сегодня также дует северный холодный ветер, день облачный.

9 мая. Наш 192-й ЗАП проверялся комиссией из штаба армии. Нашей батарее выпало счастье отстаивать звание гвардейского полка. В нашем полку всего поверялось два дивизиона: 4-й (был до этого дня самый первый в полку как по дисциплине, а также и по боевой подготовке) и наш, т. е. 2-й дивизион. При поверке представителями штаба армии оказалось, что наш дивизион оказался лучшим дивизионом, нежели 4-й. Командир полка был на нашей батарее, по уходу с батареи он остался батареей доволен, пожелал в дальнейшем не снижать достигнутой цели, а все больше расти и расти.

Вообще, результаты неплохие у всего полка, и полк можно считать гвардейским, дело только стоит за присвоением звания гв. полка Нар. обороны, перед которым шт. Лен. фронта уже ходатайствует. Все бойцы нашей батареи очень рады, что полк будет гвардейским, будет темное обмундирование, оклад двойной и довольствие на 1/2 больше того, что дают. Кроме этого, обещают дать по 100 граммов "градусов":

До Победы оставалось 1095 дней. Выстоял солдат.

Выжил. Сломал хребет фашисту:

А потом была мирная работа в Кораблине, где и по сей день помнят о Василии Павловиче Харине.

Спасибо, отец.

Юрий Харин.

  00:04 07.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU