Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПетр и Павел церковь прославили.

Петр и Павел церковь прославили.

Отец Николай служит во славу ее.

Накануне Великого праздника Русской православной церкви - первоверховных апостолов Петра и Павла, который будет отмечаться 12 июля, мы побывали в храме, посвященном славным и всехвальным, как их называет церковь, апостолам.

Находится храм в Сосновке, в старинной казачьей станице на берегу нынешнего Шершневского водохранилища. Обезглавленное в годы борьбы с религией деревянное здание храма было построено в 1901 году. Сто лет, стало быть, скоро. Храм вновь освящен и открыт семь лет назад. И все это время священником в нем и настоятелем служит отец Николай. Перебрался он сюда из Копейска. Попав из горняцкого, рабочего города в село с интересной казачьей историей, традициями, он душой принял их. И казаки почувствовали в нем "своего батюшку". Храм в Сосновке для возрождавшегося челябинского казачества стал местом, которое объединило многих из них - сначала на работах по восстановлению переданного епархиальному управлению здания, а потом и мудрым духовным окормлением отца Николая, которого зовут на освящение казачьих, воинских собраний и участие в них.

И в самом храме - особые, казачьи (шире - с воинством связанные) приметы. Вот старинная икона Георгия Победоносца, украшавшая в прошлом один из станичных храмов Оренбургской губернии. Вот совершенно уникальная икона - "Явление Божьей матери казакам в 1914 году". Подарена храму сегодняшними казаками. У новенького деревянно-резного иконостаса - своя история. Он в память о погибших в Чечне молодых сосновцах, в том числе и Сергея Ударцева:

в свое время "Челябинский рабочий" писал о том, как разыскал погибшего сына в Чечне его отец. Смастерили иконостас свои же, сосновцы, работая на Севере. Торопились украсить храм к свадьбе друга: привезли аккуратно упакованные части иконостаса в понедельник, а в пятницу - венчание. Теми же мастеровыми руками сделаны и деревянные карнизы на окнах, и лавки вдоль стен, а также в трапезной.

Видимо, таков уж этот храм, такой здесь священник, что люди на знакомство с ними откликаются бескорыстным благотворением.

Случилась в храме кража. Сотрудники Центрального УВД Челябинска раскрыли ее, вернули храму пропажу. А потом приехали уже не по делам службы: привезли краску, смастерили леса и покрасили храм - по собственной инициативе, не взяв с прихода ни копейки. Несколько икон храму передало областное УВД. Из Кургансколй области, когда-то делившей с Челябинской одну казачью судьбу, привезли в Сосновку колокол Петр Саломатов с братом.

Случилось так, что состоялся у них разговор со старушками. Те, прознав, что собеседники их - казаки, поинтересовались: "А вы какие казаки - белые или красные?" "Белые"- немного подумав, ответили казаки. И, тревожась, что жить им осталось немного и как бы не унести тайну с собой, поведали тогда старушки казакам, где спрятан колокол, скинутый большевиками с местной церквушки. И место это болотистое точно указали. Звонит теперь этот колокол на храме Петра и Павла в Сосновке.

В церковной ограде вдоволь места. Здесь разместилось небольшое подворье живущего при храме священника и его семьи. Отец Николай открывает двери сарая и - на свободу вырывается чудный вороной конь. Оправдывая свое имя - Буян, он радуется внеплановой прогулке, а батюшка рассказывает, что конь этот и еще пара других не только помощь в хозяйстве. На них впервые садятся верхом молодые казачата, дети, отдыхающие в оздоровительном лагере. Даже детсадовских ребят приводили сюда на экскурсию. А еще коней запрягают в сани или бричку, которая увозит после венчания от церкви молодых.

Чем дольше слушаешь рассказ батюшки о его взаимоотношениях с селом, прихожанами, тем большим уважением проникаешься и к осуществленному им, и к тем задумкам, которые, хочется верить, будут претворены, как стала явью воскресная школа при храме.

Нам показали трапезную. В углу ее - люлька. После крещения покормит мать малыша, уложит в люльку отдохнуть, а взрослые, родители и крестные мать и отец, присядут отметить знаменательное событие за трапезный стол. А по большим праздникам собираются здесь прихожане. Тогда весьма кстати приходятся пожертвованные храму мешок муки или крупы, соленья и варенье.

Тут же, при храме, небольшая гостиничная комнатка. Приедут из какого окрестного села на праздничную или иную молитву, для причастия верующие - есть где переночевать, отдохнуть. Недалеко от храма - обветшалое строение. Привести бы его в порядок, мечтает отец Николай, какой бы хороший отдых для городских детей можно было бы организовать - и в летние каникулы, и зимой, и весной: тут тебе и вода, и верховая езда, и настоящий самовар на углях вечерком, а главное - здоровый деревенский воздух.

У отца Николая - большая хорошая семья. "Люди доброй души, как глоток свежего воздуха испил, побывав у них", - так сказала глава сельской администрации Валентина Васильевна Подшивалова.

С матушкой Екатериной Михайловной отец Николай связал свою судьбу еще до того, как принял священный сан. Уже подрастали у них дети - Илья и Анна, когда, влекомый примером почитаемого в Копейске священника - иерея Александра (Яхимовича), он стал священнослужителем. Бог даровал семье еще двух сыновей. Сначала Павел. А Петр родился, когда отец Николай уже был настоятелем Петропавловского храма. Имя младшенькому в семье священника, можно сказать, сама судьба выбрала.

Сегодня все дети отцу - в помощь. Так ведь и раньше на Руси обычно было. Сельский уклад, жизнь священника при храме этой традиции способствуют. И старший сын Илья сегодня принял на свои плечи хозяйственные, транспортные заботы храма. Отроки Петр и Павел помогают отцу во время богослужений. А на матушке Екатерине кроме обычных домашних работ (вон какую большую семью обиходить надо!) лежат еще и обязанности гостеприимной хозяйки во дни, когда наполняется храм гостями. А это бывают не только прихожане. Заезжали как-то американские школьники, был советник заокеанского президента. Свои, россияне, приезжают из других городов и весей, везут гостей казаки. У гостей самый частый вопрос - о судьбе храма: будет ли он восстанавливаться в первозданном виде?

- Судьба здания предрешена, - отвечает отец Николай. - Оно деревянное, уже два отпущенных на эксплуатацию сроков прожило.

Надо строить новый храм. Место рядышком есть. Архиепископ Челябинский и Златоустовский Иов благословил хлопоты о новом храме. Есть и солидная фирма, которая берется за это - строительная организация "Жилтехстрой", возглавляемая В.Л. Тартаковским. Будем уповать на Божью волю, на людскую благотворительность.

А хорошо бы, подумала я, возвести новый храм к столетию нынешнего. Два года - срок достаточный: вон какие коттеджи-хоромы построены в той же Сосновке и за меньшее время.

Уезжали мы из Сосновки с подарком: вручила нам Екатерина Михайловна свежую рыбу, чтобы приготовили мы ее в праздник Петра и Павла: святой Петр, рыбак по профессии, известен как покровитель рыбаков. В жаркий день отведали перед отъездом и удивительного кваса (с хмелем и медом, раскрыла секрет его приготовления Екатерина Михайловна).

...Я оглянулась из отъезжающей машины назад: отец Николай, осенив себя крестом, возвращался в храм. К себе домой.

Елена ФРАНЦЕВА.

  00:04 10.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU