Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейХрам надежды.

Храм надежды.

ЗДЕСЬ всегда ждали чуда. С разных уголков Лаишевского района Татарстана сюда спешили страждущие и обделенные судьбой люди. Говорили, будто построенный в XVIII веке на крутом берегу Камы храм Рождества Христова обладает целительной силой. Когда-то в этой церкви прихожанам явилась Богородица. В село Шуран приезжали, чтобы избавиться от недуга, успокоить сердечную боль, обрести надежду на светлое будущее. Сюда издалека приходили люди, чтобы поклониться высокочтимому образу Параскевы Пятницы.

Церковь являлась главной достопримечательностью овеянного легендами рыболовецкого края. История Шурана неразрывно связана с именем "Нормадского герцога". Так в свое время окрестили владельца села отставного капитана Андрея Нармацкого. Как рассказал нам известный казанский краевед Георгий Фролов, Андрей Петрович был большим самодуром. В распоряжении владельца Шурана была собственная тюрьма, находившаяся в подвале дома, и около двух тысяч крепостных. Сам капитан промышлял тем, что захватывал земли соседних помещиков, пиратствовал - грабил проходящие по Каме суда. Но, несмотря на регулярно поступавшие в Казань жалобы на злодеяния, все сходило помещику с рук. Справедливость восторжествовала лишь после того, как Нармацкий вышел в отставку. Владелец соседней деревни добился суда над злодеем. Отставного капитана сослали в Сибирь, там его и нашла смерть. С тех пор имя его стало нарицательным. Именно о Нармацком, утверждает Георгий Фролов, идет речь в повести декабриста Бестужева-Марлинского "Латник".

А что же стало с имением? Шуран достался сыну пирата - Петру Андреевичу Нармацкому, человеку глубоко религиозному. Он не только отказался от крепостной прислуги, но и занялся строительством храмов. Но случилось так, что общество не приняло его прогрессивные взгляды. Петра Нармацкого объявили душевнобольным, а его имения передали сестре Марии Андреевне в замужестве Кудрявцевой. На деньги ее супруга и была воздвигнута в 1735 году кирпичная Христо-Рождественская церковь с приделами во имя Преподобного Сергия Радонежского и во имя Николая Чудотворца. Не заметить храм невозможно. Он стоит на крутом берегу Куйбышевского водохранилища. Пассажиры проплывающих мимо пароходов (а именно здесь проходит водная трасса), не налюбуются этой красотой.

Между тем, от красоты того и гляди ничего скоро не останется. Когда-то, в 1977-м, уничтожили один из приделов старинной церкви, потом рыбаки растащили известняковые плиты, которыми выложен пол в храме. Если так дело пойдет и дальше - от памятника культовой архитектуры XVIII века, построенного в стиле барокко, в прямом смысле камня на камне не останется. И это в ту пору, когда в Татарстане всерьез взялись за сохранение и реставрацию объектов, представляющих собой историко-архитектурную ценность. В одной только столице Татарстана к празднованию тысячелетия со дня основания Казани намерены восстановить свыше 50 памятников.

Но Христо-Рождественская церковь в Шуране, сообщили нам в Совете по делам религий при Кабмине РТ, в этом списке не значится. Хоть храм и является памятником местного значения, на его восстановление в ближайшее время рассчитывать не приходится. Юбилей-то празднует Казань, а памятник расположен в Лаишевском районе. Но самое интересное в другом - как выяснилось, памятником старинный храм пока не является. То есть его архитектурную ценность никто не оспаривает. И в Совете по делам религий, и в Казанской епархии, и местные историки убеждены, что церковь - памятник, и к нему стоит бережно относиться. Но формально... это требуется еще доказать! Для этого нужно собрать столько бумаг - от исторических справок до плана строения - и пройти столько процедур согласований в различных ведомствах, что даже самый рьяный ценитель старины опустит руки... При условии, конечно, что кто-то заинтересован в восстановлении памятника. Логично предположить, что в подобных случаях главным заинтересованным лицом должно выступать государство, точнее - органы власти. Вот если бы глава Лаишевского района замолвил за церковь слово! Но не тут-то было...

- Куда только не обращались мы за помощью, - говорит председатель храма Марина Тимофеева. - И каждый раз сталкивались с равнодушием. К примеру, когда мы регистрировали храм, в Государственной регистрационной палате Минюста Татарстана затерялись наши документы. Дошло до того, что в дело пришлось вмешаться архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию. В других учреждениях, куда мы обращались за помощью, нам недвусмысленно дали понять, что время милосердия прошло.

Жители села Шуран убеждены в обратном. Они несут в забытый всеми храм кто что может: кто икону подарит, кто электрические лампочки - к Христову дню дорого каждое яичко. Кстати, сельчане вовсю готовятся к Пасхе. На днях Марина Владимировна вернулась из Москвы. Как ни странно, не в Казани, а именно в первопрестольной председателю храма удалось заручиться поддержкой депутатов. Из подмосковного Софрино она с единомышленниками привезла высокочтимые иконы для храма. Жаль только, что праздничная пасхальная служба опять не состоится. Но местные прихожане убеждены, что это ненадолго. Как и триста лет назад, они ждут чуда...

Ольга Антонова

КАЗАНЬ

  00:04 25.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU