Архив новостей → Молчание не всегда золото.
Молчание не всегда золото.
Дмитрий Крят.
Главные банкиры стран-соседей не пришли к общему знаменателю.
К СОЖАЛЕНИЮ, белорусско-российский диалог на тему валютной интеграции все отчетливей принимает характер затяжного противостояния. Актуальность самого объединения денежных систем не отрицается. Все-таки это краеугольный камень союзного строительства. Но очевидно, что переговоры по ключевому вопросу - о формировании единого эмиссионного центра - зашли в тупик. Очередное заседание Межбанковского валютного совета в Полоцке ситуацию не изменило. Стороны в очередной раз проинформировали друг друга о неизменности своих позиций. С тем и разъехались.
Как выглядит ситуация с точки зрения белорусской стороны? Очевидно, что деньги и суверенитет - понятия если и не тождественные, то взаимозависимые, и диалог о едином эмиссионном центре требует известной дипломатической гибкости. Разумеется, если стороны заинтересованы в том, чтобы прийти к общему знаменателю. Белорусский Нацбанк разработал концепцию перехода на единую валюту. Этот документ предлагает универсальную модель формирования единого эмиссионного центра в виде системы центральных банков двух стран и Межбанковского валютного совета (МВС) в качестве наднационального органа, определяющего основные параметры единой денежно-кредитной политики Союза. Нацбанк не настаивает на том, чтобы МВС формировался на паритетных началах с 50 процентами голосов для каждой из стран. Достаточно и пропорционального определения долей. Например, по соотношению ВВП или иным макроэкономическим параметрам. Но для разработки принципа управления советом необходимо как минимум согласие россиян на то, чтобы принять предлагаемую белорусами модель хотя бы за основу для обсуждения. Пока этого нет.
Примечательно, что в случае развития диалога по белорусской модели, Россия в любом случае имела бы главенствующую роль в управлении единой денежной системой. Какие бы параметры ни взяли для определения представительства государств в МВС, за белорусами оставались бы считанные проценты. Однако принцип равноправия был бы соблюден. И это главное. К тому же весьма немаловажно, что единое денежное пространство Союза при таком построении оставалось бы открытым для вхождения в него других государств. Пример Евросоюза, где действует подобная универсальная модель, убеждает в этом вполне красноречиво.
В белорусском Нацбанке убеждены - с технической точки зрения построение предлагаемой модели абсолютно непроблематично. Можно предположить, что главные банкиры двух стран уже давно договорились о согласованных действиях при любом сценарии развития событий. Но его "написание", судя по тишине после всех последних встреч, кажется, уже выходит за рамки их исключительной компетенции. Очевидно, нынешнюю ситуацию может разрешить лишь волевое политическое решение. И степень готовности к его принятию покажет, в частности, насколько основательно будет подготовлен вопрос о формировании единого эмиссионного центра для обсуждения на ближайшем заседании союзного Совета министров.
Дмитрий Крят
ПОЛОЦК
00:04 29.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |