Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТолько в "РВ": Вместо кнута - квота!.

Только в "РВ": Вместо кнута - квота!.

14 нефтяных компаний-должников получили право на дополнительный экспорт нефти.

Госналогслужба РФ и Минтопэнерго России определили порядок и условия предоставления дополнительных объемов транспортировки нефти на экспорт 14 нефтедобывающим компаниям, имеющим (по состоянию на 1 октября) недоимку в федеральный бюджет. Взамен нефтяники пообещали погасить долги в строго определенные сроки (см. таблицу), а также исправно вносить текущие платежи.

В соглашениях, подписанных в соответствии с Указом Президента N 693 и постановлением Правительства N 1130 "О распределении дополнительных объемов транспортировки нефти на экспорт", особо оговорено, что погашение задолженностей нефтедобывающих компаний проводится с учетом долгов дочерних предприятий. И это не случайно. Ведь нефтяные компании, как правило, представляют собой вертикально организованные холдинги, включающие всю цепочку: добыча, экспорт, переработка, сбыт. Расчеты внутри холдинга большей частью производятся на основе бартера и взаимозачетов. В результате на расчетные счета "дочек" деньги практически не поступают, и их долги перед бюджетом обычно намного превышают задолженность головной структуры.

В отделе по работе с крупными неплательщиками Госналогслужбы эту схему мне проиллюстрировали на примере нефтяного холдинга "Сибнефть". Он включает в себя ОАО "Ноябрьскнефтегаз" (добыча нефти), ЗАО "КомиТЭК-Москва" (экспорт), ОАО "Омский НПЗ" (переработка), АООТ "Омскнефтепродукт" (сбыт) и "Ноябрьскнефтегазгеофизика" (посредник для предоставления кредитов и оформления валюты). Всеми денежными и финансовыми потоками руководит головная структура, которая получает добытую нефть по ценам ниже себестоимости и передает ее на переработку на давальческих началах. Акцизы тоже уплачивает "дочка" - Омский нефтеперерабатывающий завод. В результате только "Омскнефтепродукт", который реализует полученные от "Сибнефти" нефтепродукты потребителям через сеть филиалов нефтебаз, не имеет недоимки. Очевидно, в первую очередь потому, что в этом случае налоговые органы могут обратить взыскание на бензин и конфисковать его. .

Все остальные "дочки"- в долгах, как в шелках. А "Ноябрьскнефтегаз" и вовсе входит в "десятку" крупнейших должников федерального бюджета. Еще на июльском заседании Комиссии по оперативным вопросам этому предприятию - как, впрочем, и АвтоВАЗу, Норильскому горно-металлургическому комбинату, а также "Юганскнефтегазу" и "Самаранефтегазу", входящим в компанию "ЮКОС", - было рекомендовано реструктуризировать свои долги. Но если по четырем перечисленным предприятиям уже вышли и соответствующие правительственные постановления, то решение по "Ноябрьскнефтегазу" раз от раза откладывалось. Теперь понятно, почему: расплачиваться с долгами за счет дополнительных квот на экспорт нефти намного приятней, чем за счет дополнительной эмиссии акций, при которой, в случае нарушения графика выплат в бюджет, собственник рискует потерять свое предприятие.

Правда, карательные санкции предусмотрены и в соглашениях, подписанных Госналогслужбой с 14 нефтяными компаниями. Так, в случае неисполнения нефтяниками взятых на себя обязательств, Госналогслужба имеет право досрочно и в одностороннем порядке расторгнуть договора и вынести постановление о наложении административного ареста на экспортируемую нефть в счет основных объемов реализации для погашения задолженности перед федеральным бюджетом.

Короче, нефтяным компаниям, похоже, ничего не остается, как сдержать слово. В этом случае федеральный бюджет до конца года только от этих компаний получит около 16 трлн. рублей: 7,8 трлн. - в счет погашения задолженности, и 8 трлн. - по текущим платежам...

Марина КРЮЧКОВА. .

  00:04 29.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU