Архив новостей → БИЗНЕСМЕН С "МУЛЬТЯШНОЙ" ДУШОЙ.
БИЗНЕСМЕН С "МУЛЬТЯШНОЙ" ДУШОЙ.
- ...Братья Пилоты...
- Это которые Колобки?
- Да. Нет. Не совсем. Это так все сложно. Колобки - они другие, а эти - Шеф и Коллега...
- Все, поняла.
- Ну вот. Они у нас выступают в качестве конферансье.
Конферанс Братьев Пилотов заключается в комментировании в их обычной ернической манере предыдущего и последующего мультфильмов. Получается такой "концертик". Раньше эти мультики были просто советскими, всеми любимыми: про Одуванчика-толстые щечки, про Тигренка в чайнике, про малыша Гиппопотама, у которого украли маму (эх, детство золотое, аж плакать хочется от умиления). Теперь они делятся на российские и иностранные, например, украинские, про милого нелепого Парасольку. Но если первые хоть изредка, хоть по большим детским праздникам показывают по телевизору, то вторые, поскольку нам не принадлежат, увидеть практически невозможно.
Так вот, ООО "Киновизор", генеральный директор которого, Евгений Евгеньевич Гожий, "освежил" в моей памяти образы "двух идиотов" (как любовно называет Шефа и Коллегу их создатель - известный мультипликатор Александр Татарский), заключило договор с зарубежными правообладателями на использование их мультяшной продукции.
- Ох, как с ними, с этими пресловутыми правообладателями, все сложно, - вздыхает гендиректор. - Знаете, получение материала из той же Украины похоже на обмен военнопленными. Очень сурово и серьезно. Договор с той стороны подписывает целый замминистра по культуре. Потом мультфильмы отправляются специальной почтой.
Из проделавших таким образом тернистый путь мультиков (все-таки национальное достояние), снабженных комментариями Братьев Пилотов, получаются сборнички. Таких уже набралось то ли 26, то ли 27, - сбивается с подсчета результатов труда своей фирмы гендиректор.
Разумеется, они предназначены для детей. Но пока цветы жизни приобщаются к шедеврам советской мультипликации, их чадолюбивые родители... делают то же самое. Правда, с пометкой "только для взрослых".
- Они что, эротические? - пытаюсь я уличить собеседника в неправедности.
- Нет, просто веселые.
Ага, обхохочешься. Тот еще юморок. Например, в мультике "Хаш" Три Поросенка вместо Волка нечаянно сварили Деда Мороза. Кстати, автор этого сказочного триллера - художник-мультипликатор Андрей Соколов - за свое детище столько всяких премий на самых разных анимационных фестивалях наполучал,
- ...но если бы мы его не купили, этот замечательный (да-да, при всем при том) мультфильм вообще никто никогда не увидел бы, - замечает Евгений Гожий.
Дальше последовал обстоятельный ответ на немой вопрос "почему?", из которого я сделала только один вывод - очень плохо у нас в стране с анимацией. То есть с ней-то как раз хорошо. Талантливые художники создают замечательные произведения мультипликационного искусства. Ну, и где они? Как говорил Пятачку ослик Иа-Иа (правда, совсем по другому поводу): "Ты их не видишь? И я не вижу". Наверное, лежат на каких-нибудь полочках, портятся. В самом прямом смысле слова, между прочим. Некоторые мультфильмы, совсем нестарые, кстати, 1996-97 года выпуска, перед тем, как записать, "Киновизору" приходится реставрировать.
Так в чем же дело? Дело в том, что анимация - удовольствие чрезвычайно дорогое. 1 минута стоит около 7-9 тысяч долларов. Тот же "Хаш" длится 3 минуты.
- Предположим, - рассуждает Гожий, - Соколов все делал сам. Сам карандаши точил, сам прорисовывал, сам озвучивал. Все равно в тысячи три одна минута выливается. Ну, и что с этим добром дальше делать? Кто его купит?
- Ну, вы же покупаете, - парирую я.
- Мы - другое дело. У нас договорные условия. Кроме того, нам послабления делают, потому что мы люди порядочные.
Но со всеми студиями и отдельно взятыми художниками договоров не назаключаешь. Хотя сам Президент как-то заявил, что нужно поднимать отечественную анимацию. Правда, потом то же самое он сказал и про сельское хозяйство, и про спорт, и многое другое.
Вот и получается, что мультяшное направление деятельности ООО "Киновизор" - это своеобразная работа "для души". Ну, нравится людям мультики делать, интересно им это. Например, у Александра Татарского, с которым "Киновизор" тесно сотрудничает, родилась идея обучающих мультфильмов, в которых те же Братья Пилоты рассказывали бы детям (да и взрослым не мешает), как вести себя на воде, как обращаться с электричеством, как переходить улицу. Но она пока не может воплотиться в жизнь. Причину см. выше. Равно как и мысль о создании нового российского анимационного сериала наподобие бессмертного "Ну, погоди!". Представьте, 52 серии по 26 минут каждая! Дух захватывает от предвкушения. Спокойно, расслабьтесь. Такой сериал обойдется в 25-30 миллионов (!) долларов.
- Потянулись было к нам после слов Путина предполагаемые инвесторы. Банки разные, корпорации... Но даже они, узнав сумму, быстренько ретировались, - вспоминает гендиректор. - Хотя такой проект был бы долговечным, а главное, очень рентабельным в смысле мерчендайзинга. А что, мультики только так и можно "отбить". Вон, на средства от того же "Ну, погоди!", надо думать, не один санаторий построен.
"Киновизор" мультяшным мерчендайзингом тоже промышляет. А как иначе? Братья Пилоты во всех видах и формах украшают школьные тетрадки в 12 и более листов, различные блокнотики, альбомчики, коробочки с мелками и прочие бумизделия, с любовью и большой выгодой для себя изготавляемые флагманом отечественной бумажной промышленности.
- Вы в школе, скучая на уроках, на последней обложке разве не обводили ручкой "В-о-с-х-о-д"? - интервьюирует меня интервьюируемый. - Вот это они и есть.
Правда, "пилотные" варианты особо не пообводишь. Себе, то есть ученику, хуже. Потому что, во-первых, картинки хорошие и портить их не хочется. А во-вторых, задействована не только внешняя, но и внутренняя сторона обложки. Там, например, может оказаться нарисованная рамочка для "фотографии моего друга". Или схема игрушки-оригами. Или поле для игры в "морской бой". Здорово, конечно, только учебный процесс сбивает. Директора школ начали звонить и жаловаться, что ученики на уроках не тем занимаются.
Всего у "Киновизора" 50 наименований такой продукции. Хотя и эксплуатация писчебумажных образов Шефа и Коллеги - тоже не основной источник доходов. Основной - это все же видеопрокат. С него, собственно, все и началось. Точнее, с того, что в один далеко не прекрасный день 1997 года Евгения Евгеньевича Гожего уволили с предыдущего места работы. И даже спасибо не сказали, не то что выходное пособие выплатить. Почему так резко обошлась с ним контора, торговавшая видеокассетами, нынешний гендиректор "Киновизора" до сих пор понять не может. Ну, да теперь это и неважно. А важно то, что тогда нужно было что-то делать, зарабатывать средства для существования. Решили с другом торговать кассетами. Друг занял деньги у тестя, Евгений у выгнавшей его фирмы взял товар под обещание вернуть деньги, "как только заработаем". Открыли крохотный павильончик. И тут, что называется, пошло. Да так, что вскоре и тестю долг вернули, и за кассеты расплатились.
- Но вдруг наш павильончик посетил налоговый полицейский, - вспоминает Гожий. - А документов у нас то есть совершенно никаких. Ни одной бумажечки. Налоговик, видимо, обалдев от такой наглости, никаких санкций к нам применять не стал. Но взял с нас клятву, что через два месяца все будет в порядке.
Так и появилась фирма "Киновизор". Стала расти и развиваться. Появились другие павильончики. Жить бы да радоваться, но случился дефолт. Покупательская способность резко снизилась. Стали предприниматели думать и додумались до видеопроката. И опять дело пошло. Магазины начали открываться один за другим. Стало возможно и о "душе" подумать. Тем более что мысль такая - заниматься мультиками - давно привлекала гендиректора Гожего. Жизнь наступила до чего интересная: анимационные фестивали, знакомства с художниками, мечты, идеи, сценарии. И вновь проверка на прочность. На сей раз, как выразился мой собеседник, подкузьмила аренда. Пришлось пойти на такой шаг, как закрытие магазинов. А раз сворачивается основная деятельность, то на "дополнительные занятия" тем более средств нет.
Кстати, страдает не только, даже не столько "возрождение отечественной мультипликации", но и социальная программа, которую разработал "Киновизор". Речь идет о том, чтобы предоставлять прокатные услуги, разумеется, бесплатно, тем, кто по тем или иным причинам сам не может ими пользоваться. Например, людям с ограниченными физическими возможностями или малообеспеченным гражданам. А ведь тем же инвалидам, и без того лишенным полноценной связи с внешним миром, очень бы пришлись кстати кассеты с какими-нибудь обучающими программами. Да и просто с веселыми фильмами.
Продумали до мелочей. Кроме поддержки социально незащищенных слоев населения, реализация программы обеспечила бы занятость студентов и школьников. Они могли бы работать курьерами или консультантами. В общем, все хорошо, кроме одного. Запланированные на благотворительность средства "съела" аренда. И "лишних" помещений нет. А чтобы программа воплотилась в жизнь, места, в смысле квадратные метры нежилой площади, нужны в каждом округе. Поэтому в настоящий момент львиную долю рабочего времени гендиректор посвящает встречам с префектами. Объясняет, предлагает, просит. И в 90% случаях из 100 находит понимание. Дошел до самого министра московского Правительства, руководителя Департамента поддержки и развития предпринимательства Евгения Владимировича Егорова. Встретил концептуальное и "постатейное" одобрение. Помощь конкретными площадями начнется уже во втором квартале. Поэтому, когда у Евгения Гожего спрашивают, как дела, он довольно отвечает: период ожидания сменяется периодом недосыпания.
00:04 11.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |