Архив новостей → НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА.
НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА.
Определение Верховного Суда РФ N КАС 01-325 от 6 сентября 2001 года.
"Об оставлении без изменения решения Верховного суда РФ от 24.07.01 N ГКПИ 2001-916".
Оспаривается абзац 2 пункта 12 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Согласно этому пункту налоговому вычету при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления подлежат суммы налога, начисленные налогоплательщиком на стоимость данных работ, за минусом сумм налога, предъявленных ему продавцом товаров (работ, услуг).
По мнению заявителя, приведенная норма предусматривает отличный от установленного НК РФ порядок определения сумм налоговых вычетов при выполнении таких работ, вследствие чего сумма налоговых вычетов может быть незаконно уменьшена.
Верховный Суд РФ определил, что оспариваемое положение Правил фактически воспроизводит порядок исчисления сумм налога на добавленную стоимость и порядок применения налоговых вычетов, установленные пунктом 6 статьи 171 и пунктом 1 статьи 173 НК РФ. Суммы налога, уплаченные продавцу, относятся к самостоятельным вычетам. Их сохранение в составе исчисленных сумм налога на выполненные строительно-монтажные работы привело бы к двойному вычету одних и тех же сумм.
Довод, изложенный в кассационной жалобе и заключающийся в том, что оспоренное положение Правил возлагает на налогоплательщика не предусмотренную законом обязанность по выписыванию счетов-фактур, не соответствует действительности. Обязанность налогоплательщика составлять и выставлять счета-фактуры, вести журнал их учета предусмотрена пунктом 3 статьи 168, пунктом 3 статьи 169 НК РФ.
Обжалуемые положения соответствуют НК РФ, прав и охраняемых законом интересов заявителя не нарушают, в связи с чем в удовлетворении заявленного требования судом отказано побоснованно.
Приказ Федерального фонда ОМС N 52 от 21 сентября 2001 года.
"О мерах по проведению реструктуризации задолженности плательщиков страховых взносов на ОМС неработающего населения, имеющейся по состоянию на 1 января 2001 года".
Утверждается Инструкция о порядке проведения проверки своевременности и полноты перечисления плательщиком страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в территориальный фонд ОМС и формы документов, необходимых для проверки своевременности перечисления указанных взносов.
Проверка своевременности и полноты перечисления плательщиком страховых взносов проводится по месту нахождения плательщика страховых взносов в ТФОМС. Устанавливается право уполномоченных должностных лиц истребовать у плательщика дополнительные сведения, получать объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты страховых взносов.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 5 октября 2001 г. Регистрационный N 2964.
Приказ МНС РФ и Минфина РФ N БГ-3-10/345/74н от 12 сентября 2001 года.
"О порядке учета процентов, начисленных за несвоевременный возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы налога (сбора), а также процентов, начисленных за несвоевременное возмещение сумм налога на добавленную стоимость".
Указанные проценты, возвращаемые органами федерального казначейства Минфина РФ налогоплательщикам, отражаются в учете по коду классификации доходов бюджетов РФ и по виду налога (сбора), по которому начислены проценты за несвоевременный возврат (возмещение).
Приказ Минфина РФ N 69н от 4 сентября 2001 года.
"Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению".
С 1 января 2002 г. страховые организации обязаны применять новый План счетов бухгалтерского учета с учетом установленных Приказом особенностей и дополнений.
Вводятся новые счета: 22 "Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования", 77 "Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию", 92 "Страховые премии (взносы)" и 95 "Страховые резервы". Разъясняются правила применения указанных счетов, устанавливается их корреспонденция с другими счетами и определяется момент, когда производятся соответствующие бухгалтерские записи.
По заключению Минюста РФ от 25 сентября 2001 г.
N 07/9465-АК, настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации.
00:04 29.10
| Лента новостей
 | Форум → последние сообщения | 
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
| Мяу : )  Мёртвое Эго Комментариев: 4 | Закрой глаза  Нет комментариев | ______  Evil_Worm Нет комментариев | ере  Bad Girl Комментариев: 2 | IMG_0303.jpg  Bad Girl Комментариев: 2 | 

 











