Архив новостей → Электорат в разрезе.
Электорат в разрезе.
Павел Дульман.
От будущего Президента требуют европейскую модель развития.
ВЧЕРА руководители Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) и группы "Циркон" представили общественности объемный доклад под общим названием "Россия накануне президентских выборов". Социологи дали ответы на целый комплекс вопросов: от чисто математического "какая будет явка" до почти философского "чего ждет общество от Президента".
Исходя из выводов, сделанных специалистами ВЦИОМ, никаких неожиданностей будущие выборы россиянам не принесут. Реальная явка составит 60-62 процента избирателей, а действующий Президент наберет около 70 процентов голосов уже в первом туре. Впрочем, наибольший интерес в докладе представляли не эти цифры - вряд ли они кого-то могут удивить, а данные сопутствующих опросов. К примеру, социологи тщательно изучили структуру так называемого "путинского электората". Оказалось, что группа его сторонников самая неустойчивая из всех. При декларируемом высоком уровне поддержки в обществе - около 70 процентов - реально за Путина может проголосовать меньшее количество россиян.
- Чистый, устойчивый "путинский электорат" - это около 45 процентов населения, - заявил гендиректор компании "Циркон" Игорь Задорин. - Значительная часть людей на словах, поддерживающих Путина, могут в любой момент изменить свое мнение и проголосовать за другого кандидата.
Социологи также констатировали, что в России уже сложилось устойчивое "электоральное поведение". Иными словами, общество разделилось на группы, по-разному относящиеся к институту выборов. По данным ученых, примерно половина россиян на выборы ходит всегда, вне зависимости от политической конъюнктуры, четверть не ходит никогда, а еще четверть является "объектом стимулирования электоральной активности". Среди последних больше всего молодежи.
Не лишены интереса и данные по узнаваемости кандидатов в президенты. Выяснилось, что Владимира Путина сразу узнают 90 процентов населения, Ирину Хакамаду - 70 процентов, Сергея Глазьева - 55. Сергея Миронова, Николая Харитонова и Ивана Рыбкина узнает каждый пятый россиянин, а Олега Малышкина - всего лишь один из десяти. При этом у "легко узнаваемой" Ирины Хакамады самый высокий отрицательный рейтинг - за нее ни при каких обстоятельствах не стали бы голосовать 35 процентов россиян. У остальных кандидатов этот показатель менее 10 процентов.
Социологи изучили и составили список задач, решения которых россияне ждут от нового президента. По мнению ученых, структура "социального заказа" в России стала очень походить на европейскую модель поведения. Большинство требований связано с повышением качества жизни и искоренением бедности. Ученые также расшифровали, что имеют россияне в виду, когда говорят о сильном государстве. Под этим россияне подразумевают равенство всех перед законом, а не усиление спецслужб. Тема Чечни, как ни странно, уже не так волнует россиян - возникло привыкание. К тому же от терроризма в первую очередь страдают москвичи и жители южных областей, а для остальных россиян борьба с терроризмом - проблема больше умозрительная.
00:04 13.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |