Архив новостей → Заботы о будущем с памятью о прошлом.
Заботы о будущем с памятью о прошлом.
Чем дальше от нас такой особенный день в нашей истории, как 22 июня, тем глубже его значимость.
Шестьдесят лет, прошедших после начала последней Отечественной войны, свидетельствуют о незабываемости ее уроков, ошибок, высоте человеческого подвига, важных для памяти национального самосознания. Чтобы мы, стремительно уйдя вперед, в технократическом и прочих направлениях развития, не забыли вечной истины о ценности мирной жизни в независимой стране.
Шесть десятков шагов истории, и разница в среде и правилах существования - громадная. В сороковых двадцатого века преодолели внешнего врага, в начале двадцать первого "бурлим" в усилиях обретения более качественного жизнеустройства.
Главные позиции в этом на прошедшей неделе - в продолжении реформ. И как ни клянут затянувшиеся реформаторские годы, уж лучше быть в движении, чем стоять. Чтобы в ходе этих самых реформ и добираться до искомого.
Итак, две реформы, два кодекса, пройдя через формирующее их принципы второе чтение депутатов Государственной Думы, стали самым обсуждаемым событием.
Судебная и налоговая. Обе в массе откликов уже названы супер-либеральными.
Новый Уголовно-процессуальный кодекс, во-первых, знаменателен сроком рассмотрения в Думе - через три года после первого чтения. Подготовила его к нынешнему состоянию рабочая группа во главе с заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком. "Продерясь" через 5 томов поправок и преодолев многие барьеры неприятия, одобренный Госдумой, он в результате удостоен звания самого либерального и по максимуму направленного на человеколюбие. Какие же коррективы в предыдущий Уголовный кодекс, действовавший еще с 1962 года, позволили снабдить его столь лестными эпитетами?
Как говорят разработчики, главное - в статье 78. По ней теперь прокурор "не добавит": права санкций на арест и обыск отданы судьям. По новому кодексу без их решения нельзя будет задерживать более, чем на 48 часов. УК повсеместно вводит суды присяжных, а также понятие так называемой судебной сделки, когда истец договаривается с ответчиком. Прокуратуре предписано отвечать в целом за качество расследования.
Не будучи знатоком в этой сфере (хоть на Руси поговоркой предписано не отрекаться от известных вещей), можно только поверить авторам документа, что в этой редакции он освобождает Россию от комплекса "37-го года". Подтвердить, что, будучи принятым в окончательном чтении, новый кодекс на порядок повысит гарантии граждан, и в либеральности своей приближен к щадящим мировым стандартам, смогут граждане, испытавшие судебную систему на своей шкуре.
И о налоговом законодательстве. Здесь те же, преувеличенные в позитиве оценки предложений правительства о снижении ставки налога на прибыль.
Срочно рассмотренное Госдумой в рамках налоговой реформы, оно более радикально. Уж сколько лет твердят, что наш успех - в развитии экономики. И вот, чья-то придумка, так сказать, изюминка, от которой, как полагают, наконец, забродит эконом-квас - снижение с 35 до 24 процентов налога на прибыль с одновременной отменой всех льгот по нему. Проценты экономии на одном из основных налогов, который платят все организации, занимающиеся хозяйственной деятельностью - это много.
Отмена всех льгот - это внешне равные условия, легче в которых, все-таки будет сильнейшим. Цель - экономическое движение вперед с помощью столь серьезного шага. Серьезность его в том, что в консолидированный бюджет, по подсчетам экономистов, недодадут около 300 миллиардов рублей. Поначалу. А по конечной идее, предприятия в предлагаемых условиях должны прочувствовать, насколько выгоднее станет платить налоги, чем искать льготные лазейки или заниматься теневой бухгалтерией.
Судя по откликам в прессе, в обществе к инициативе в налогообложении такое же отношение, как и при утверждении единого подоходного налога: выгодно богатым и процветающим. А что-же говорят ответственные?
В Минфине разъясняют, что опекающее внимание некоторым сферам все-таки гарантировано. В первую очередь, сельхозпроизводителям и предприятиям с существенной долей труда инвалидов. К следующему году для них будет разработан специальный налоговый режим.
Если же не заглядывать вперед, а помнить, что жизнь - это текущее, то на что, так сказать, наложится реформа в налогах? Она-то ведь коснется абсолютно каждого. По оценкам Германа Грефа, - все здорово.
Результаты развития экономики за пять месяцев более оптимистические, чем ожидалось. Возобновился рост промышленности, обеспечив плюс такому показательному итогу, как ВВП. Правда, Греф также сиял лицом, когда говорил об опережающей инфляции. Как быстро скачут потребительские цены, народ знает. Глава Минэкономразвития, убежден (и в это верится легко), что летом инфляция упадет из-за удешевления плодоовощной продукции. К концу 2001-го процент инфляции он предполагает в пределах 14-16 пунктов против нынешних одиннадцати.
Так что же ждать от налоговой реформы, призванной по утверждению В.В. Путина, быть первой среди реформ?
Не знаю, насколько чрезмерны в своих чувствах те, кто восхваляюет ее ультра либерализм (мы впереди Европы всей) в таком заметном снижении доходной ставки налога.
В конце концов, она еще не действует. Реальные ее результаты впереди, как и дальнейшее созревание налоговых позиций. Но как-то смущает столь юношески-несдержанная, бурная радость от теоретических выкладок. Они часто в наших краях с практическими не в ладах. И еще. Практика доказывает, что благосостояние государства - в деньгах, которое оно ежегодно оставляет в карманах своих граждан. А наши пока не отягощены.
Татьяна Лурина.
00:04 26.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |