Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейХРОНИКА БАЗАРНОЙ ВОЙНЫ.

ХРОНИКА БАЗАРНОЙ ВОЙНЫ.

Первое предупреждение.

Декабрь 1999 года.

Постановлением "О состоянии и перспективах развития рынков" правительством Татарстана велено представить программу, "предусматривающую осуществление мер по ликвидации в течение 2000 года несанкционированной уличной торговли". В том же постановлении отмечено, что в Набережных Челнах работа ведется неудовлетворительно - все внимание сосредоточено на строительстве рынков нового образца. Наконец 15 июня этого года глава города издает постановление о ликвидации несанкционированной торговли - прежде всего, рынков в 18, 44, 45 и 58 комплексах. Торговцы заявляют, что выполнять его не будут.

Началось...

Вторник, 3 июля.

"Мы в напряжении, ждем", - говорят торговцы. В конце июня их предупредили, что скоро будут убирать палатки. В ответ они, в надежде на защиту, начали массово вступать в профсоюз предпринимателей "Паритет". Ночь вторника стала началом "войны". По рассказам торговцев, на рынки в буквальном смысле "наехали". Сначала в 44-й, а затем в 18-й комплексы приезжают милиционеры, бойцы батальона оперативного реагирования и "пятнадцатисуточники" (утверждают, что последним пообещали досрочное освобождение за помощь).

Прибывшие сталкиваются с организованным сопротивлением торговцев.

Рассказывают, женщинам выкручивали руки, к мужчинам применяли болевые приемы ("Отпусти каркас или палец сломаю!"). В 18-м комплексе милиция пустила в ход газовые баллончики, операторы телеканала "Эфир" зафиксировали последствия их применения. Утверждают, что там же автобус "гостей" поехал прямо на людей, никто не пострадал лишь чудом. В итоге вывезены каркасы лишь из 18-го и 44-го комплексов и задержан (днем выпущен) торговец Аркадий Манвелян. Говорят, за то, что крикнул коллегам: "Переворачивайте автобус!".

Пятница, 6 июля.

Торговцы провели относительно спокойную ночь на своих рынках, наездов не было. Второй день они голодают у здания городской администрации. Плакаты с требованием оставить их рынки в покое свернули, чтобы их не обвинили в неоформленном по закону пикетировании. Теплится надежда, что им удалось переломить ситуацию, что представители власти сядут за стол переговоров. В то же время, расслабляться не намерены, собираются подавать в суд на первого заместителя главы города Геннадия Емельянова. За разжигание межнациональной вражды и клевету. Выступая накануне по телевидению, Емельянов заявил, что за теми, кто устроил пикет у здания администрации, стоят лица кавказской национальности.

Финал. Неизвестно, каким он будет. У властей масса юридических оснований жестко стоять на своем. Но торговцам, как и всем остальным, нужно кормить семьи. "Нам предлагают идти на другие рынки, но там такое же открытое небо, такие же палатки, есть свои торговцы и нет наших покупателей", - объясняют люди отчаянное нежелание освобождать привычные места. Утверждать, что в других местах они пробудут недолго, слишком смело. Строительство стационарного рынка началось пока лишь в 45-м комплексе, да и там оно идет не очень быстро. К сожалению, стороны даже не пытаются найти компромисс. "Почему бы не обсудить с торговцами их предложения по созданию приемлемых условий для временных рынков? Поставить там холодильники, оплатить, если нужно, ежедневный контроль специалистов за качеством товара..." - спросили мы у помощника первого заместителя главы Зульфии Сунгатуллиной. "Впервые слышу, что такие предложения вообще существуют", - ответила Зульфия Хафизовна. А многочисленные покупатели явно сочувствуют торговцам. Это видно хотя бы по подписям в поддержку скандальных микрорынков. Авторитету власти может дорого обойтись ее бескомпромиссная решительность.

Сергей ИСИЧКО.

  00:04 11.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU