Архив новостей → "Красивым лозунгам студент не поверит".
"Красивым лозунгам студент не поверит".
С.ЗАХАРОВ.
В "Волжской коммуне" от 8 июня 1999 года в рубрике "От первого лица" был опубликован ответ губернатора Самарской области К.А. Титова на открытое письмо профессора, председателя Самарского регионального отделения Народно-патриотического Союза России Г.Н. Деревякина "Студентам области - социальную защиту!". В своем ответе, озаглавленном "Я тоже был студентом", Константин Алексеевич рассказывает о конкретных мерах социального характера, предпринимаемых руководством области по отношению к студенчеству и приглашает к разговору самих студентов. На мой взгляд, это приглашение в первую очередь адресовано лидерам студенческих профсоюзных организаций, и остаться в стороне от затронутых вопросов для меня, как председателя профсоюзной организации студентов СамГМУ, - значит показать свою несостоятельность. Ведь студенческая жизнь не может быть изолирована от жизни города, области, страны.
В настоящее время в России нет ни одной массовой молодежной организации, хотя список различных "союзов", "федераций", "ассоциаций" насчитывает не один десяток. Главный их недостаток состоит в том, что ни у одной из этих организаций нет настоящей идеологии, способной объединить, вести к общей цели. И за внешне вполне подходящим для предстоящих выборов лозунгом председателя Самарского регионального отделения Народно-патриотического союза России: "Студентам области - социальную защиту!" кроется все та же пустота.
Мы прекрасно понимаем, чего стоит в столь сложной экономической ситуации предоставление самарским вузам налоговых льгот, выделение средств из областного бюджета на приобретение современного медицинского оборудования для клиник нашего университета. Но эти средства вкладываются в будущее и уже сейчас начинают приносить отдачу. Улучшается качество учебного процесса, растет интерес студенческой молодежи к науке, творчеству. Прекрасная иллюстрация этому - впервые проведенная в Самаре в апреле 1999 года Республиканская конференция студентов и молодых ученых медицинских вузов, в которой приняли участие более 400 человек из 30 регионов России.
Важность социальных аспектов в работе со студентами осознается и руководителями самарских вузов. К примеру, только за прошедший учебный год в нашем медуниверситете при поддержке, а зачастую по инициативе ректора Г.П. Котельникова, были приняты и выполняются "Целевая программа социальной защиты студентов", соглашение между администрацией и профкомом студентов о всесторонней поддержке членов профсоюзного актива, открыты спортивные комнаты во всех общежитиях, созданы "Студенческий творческий клуб", "Фонд студенческой инициативы", в сентябре откроет свои двери "Студенческий центр развлечения и отдыха "Гиппократ".
Спасибо вам, Константин Алексеевич, за то, что для других остается предвыборным лознугом, а для вас является частью вашей повседневной работы на посту губернатора. Но молодежная политика не может строиться на одних лишь мерах социального характера, связанных с (хотелось бы думать, временными) экономическими проблемами. Мне очень импонируют ваши слова "действовать сообразно принципам, а не обстоятельствам". В проекте федерального Закона "О государственной молодежной политике" говорится, что она направлена на создание условий и гарантий для воспитания, социального становления, развития, самореализации молодежи в общественной жизни. Если будут созданы эти условия, создана идеологическая база для объединения и социального становления, из молодежной среды начнут выдвигаться те неформальные лидеры, которые станут источником формирования кадрового резерва политических партий, общественных движений, руководящих органов в стране. Что это за идеологическая база, как она должна воздействовать на молодежь - тема отдельного разговора.
В заключение хочу предположить, что ваш жизненный опыт, интеллект и профессионализм руководителя наверняка не раз наводили на размышления по затронутой проблеме. Вы знаете о ней и имеете свой взгляд на ее решение, чем объясняется ваше желание идти на контакт с молодежью, пригласить к разговору студентов, "всех юношей и девушек".
Знание же, как писал О.Конт, есть предвидение, а предвидение - есть действие, и мы, студенты, готовы действовать вместе с вами и под вашим руководством.
00:04 30.06
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |