Архив новостей → Из болгарского блокнота.
Из болгарского блокнота.
Семь кабинетов "красных" и "синих".
В Софии жарко. На стенах домов, заборах и театральных тумбах пожухли и порвались многочисленные плакаты - свидетели политических бурь, пронесшихся минувшей зимой и весной над страной. Хроника их такова. В ноябре прошли президентские выборы, принесшие победу лидеру объединенных демократов Петру Стоянову. Потом был "черный декабрь", когда за одну неделю национальная валюта упала в цене почти в десять раз - с 340 до 3200 левов за один доллар США. Валютный кризис привел к отставке правительства социалистов во главе с Жаном Виденовым. А в январе на фоне массовых выступлений оппозиции "красные" вообще сдали мандат на управление страной. Парламент был распущен, объявлены досрочные (в который уже раз после отставки Тодора Живкова в ноябре 1989 года) парламентские выборы. К власти пришло третье по счету так называемое служебное правительство, назначаемое президентом. Возглавил его мэр Софии Стефан Софиянский.
Маятник власти.
Оглушительная победа "синих" - Объединения демократических сил - на выборах в 38-е Народное собрание 19 апреля (57,1 проц. голосов, 137 депутатов в 240-местном парламенте) может быть сравнима только с таким же триумфом в декабре 1994 года "красных" - Болгарской социалистической партии, завоевавших 125 депутатских мест. Или с успехом самих же демократов в конце 1991 года. Такая общенародная поддержка, казалось бы, должна консолидировать нацию, создать условия для ускоренной перестройки экономики. Но этого не произошло. Ни в 91-м, ни в 95-м. Весьма скептически оцениваются перспективы выхода из затянувшегося кризиса и в этот раз, спустя 100 дней правления "синих" демократов.
- В ходе апрельских выборов, как и в декабре 94-го, несмотря на итоговые протоколы голосования, победителя не было. В этот раз, скорее, проиграли социалисты,- считает российский посол в Болгарии Леонид Керестеджиянц. В должности посла Москвы он здесь недавно, но с делами страны хорошо знаком: в свое время работал в посольстве восемь лет, вначале советником, а потом советником-посланником.
Свой тезис Леонид Владимирович поясняет так. После отставки Тодора Живкова в Болгарии объективно сложились две равновеликие политические группировки. Одну возглавила БСП, другую - СДС. Причем каждый раз новое правительство с приходом к власти начинало работу с разрушения всего, что до этого сделали предшественники. Как поется в партийном гимне, "до основанья, а затем..." А затем по своему проекту начинали строить новое государственное здание. Проигравшая же сторона уходила в оппозицию, накапливала силы и ждала, когда власть наделает ошибок и обанкротится. В результате за семь лет действия такого "маятника" сменилось семь кабинетов, сформированных парламентом, плюс три - "служебных".
По мнению посла, два года назад болгарский народ с большим энтузиазмом поддержал лидера парламентского большинства Жана Виденова. На 35-летнего председателя высшего совета БСП, выпускника российского МГИМО, рассчитывали те, кто симпатизировал России и верил в управленческий талант его команды, которая, как ожидалось, будет набрана из профессионалов. Избиратели надеялись, что под руководством этой команды Болгария в непременном союзе с Россией быстро преодолеет трудности переходного периода. Но этим надеждам не суждено было сбыться.
Желая быть симпатичными России, а больше Западу, Жан Виденов и пришедшие с ним молодые реформаторы очень боялись прослыть российскими "агентами влияния". Вот почему на каждое предложение Москвы о сотрудничестве следовал вопрос: "Что вы за это хотите получить?" И даже услышав ответ: "Ничего, кроме взаимной пользы", недоверчиво качали головой: здесь что-то не так. Сам же премьер недоуменно повторял: "Не могу понять, где у них, у русских, собака зарыта?" Более того, с приходом Виденова из правительственных структур по существу было "выбито" два поколения управленцев, которые умели и хотели работать на благо новой Болгарии. .
Итог известен: за семь лет правительственной чехарды национальный доход Болгарии сократился наполовину, за чертой бедности оказалось 96 проц. населения. Товарооборот с Россией, приносивший львиную часть доходов в казну, снизился в десять раз, остановившись в эпоху правления социалистов на отметке два миллиарда долларов.
Реванш за 1944 год?
Не секрет, что просчеты социалистов привели к власти тех, кого коммунисты не допускали в правительственные коридоры. В вину им ставились социальное происхождение, биографии родителей, независимые суждения. Поэтому нынешние действия кабинета были вполне предсказуемы. Во внутренней политике - это денационализация предприятий, возврат земельных угодий и имущества прежним владельцам и наследникам, во внешней - курс на Запад, к "европейским ценностям". Едва придя к власти, правительство лидера Союза демоктарических сил Ивана Костова подтвердило свою заявку на членство в НАТО, стало настойчиво стучаться в дверь Европейского Союза.
"Болгария - европейская держава и должна быть представлена во всех европейских структурах",- не устают говорить и сегодня чиновники всех уровней. А в правительственных учреждениях, где удалось побывать, в кабинетах начальников наряду с государственным флагом непременным атрибутом был и синезвездный стяг Европейского Сообщества. Каково же было разочарование, когда на саммите НАТО в Мадриде Болгарию не только не включили в число стран первой волны вступающих в альянс, но в отличие от соседних Румынии и Словении даже не назвали в списках второго эшелона претендентов. То же самое повторилось 16 июля в Страсбурге, где генсек комиссии ЕС Жак Сантер заявил в Европарламенте, что Болгария еще не готова к переговорам о членстве в Европейском Союзе. Из десятка ассоциированных стран он отдал предпочтение Польше, Венгрии, Чехии, Кипру и Эстонии.
Реваншистские настроения за утраты 1944 года, когда в Болгарии на фоне побед Красной Армии власть перешла к правительству Отечественного фронта, особенно заметны в Пловдиве. Под горячую руку тогда были репрессированы и лишены имущества не только многие деятели прогитлеровского режима. Пострадали и просто зажиточные люди. Сегодня здесь на антикоммунистической волне власть взяли выходцы как раз из таких семей и даже потомки легионеров. Тех самых, которые воевали на стороне фашистов в Югославии, участвовали в карательных экспедициях против своих партизанских отрядов. В память о тех событиях они даже провели во втором по значимости болгарском городе слет, собравший вояк 1938- 1944 годов. И неудивительно, что эти люди не могли смириться, что в их городе воздвигнут памятник советскому солдату "Алеша", прославленный в песнях. Попытки если не снести, то хотя бы задвинуть знаменитый монумент в дальний угол предпринимались и раньше, в 1991-1992 годах. Тогда на защиту "Алеши" вышли сами горожане, установив круглосуточное дежурство у памятника. Нынешней зимой атака повторилась. Здесь уже твердость проявило российское посольство.
- Мы истерик не закатывали по поводу желания Болгарии вступить в Североатлантический блок. Это проблема не России, а самого альянса, - рассказывает Леонид Керестеджиянц.- Но когда наступили на наше самолюбие, на наше достоинство, я сказал мэру Пловдива: "Господин кмет, в день, когда что-нибудь случится с "Алешей" или другим памятником русской чести, российский посол положит агреман на стол президенту Болгарии и вы будете долго жить без посла России. До тех пор, пока не вернете монумент на место". Такая позиция, очевидно, была понята. По крайней мере никаких разговоров о переносе "Алеши" больше на возникало.
Мышиная возня вокруг досье.
Судя по публикациям в прессе и дебатам в Народном собрании, для Болгарии сегодня нет более важной проблемы, чем судьба досье, хранящихся в архивах госбезопасности. Открыть их для широкой публики или нет? На этой теме уже не один политик и не один журналист сделали карьеру. В дискуссию, которая длится уже семь лет, втянулись не только конъюнктурщики, но и "артиллерия главного калибра" - нынешний и бывший президенты страны, судьи конституционного суда, министры. Причем каждый из них заявил о желании первым опубликовать свои секретные архивы.
Поднимая этот вопрос еще в 1991 году, "синие" рассчитывали получить увесистый компромат на своих политических противников - социалистов. Но потом, поразмыслив, бывший и в то время лидером СДС глава нынешнего правительства Иван Костов отказался от этой идеи. Злые языки говорили, что демократы боялись обнаружить там такое, что могло бы расколоть собственный союз.
Но что движет политиками сегодня, когда у власти побывали и "красные", и "синие", а архивы ГБ, надо думать, уже основательно подчищены? Ответ ясен: этого требует третья сила, как раз и пришедшая в коридоры власти на волне антиправительственных выступлений минувшей зимой. Ее идеологи надеются, что в каком-то запыленном шкафу еще сохранилось нечто, что сметет обоих традиционных антагонистов и проложит путь к верхам им самим. Под этим давлением правительство Костова вынуждено было представить в Народное собрание законопроект о доступе к документам всех бывших силовых министерств и госбезопасности. Он предлагает рассекретить материалы 1923-1990 годов. Но трезвомыслящие люди предупреждают: если такой вариант принять, то будут скомпрометированы не только отдельные полики. Это приведет к разгрому как внешней агентурной сети, так и внутренней и военной контрразведки. А это значит, что Болгария, считает, в частности, профессор Драгомир Драганов, никогда больше не сможет рассчитывать на серьезную агентуру, сотрудничающую с национальной безопасностью.
Что нас ждет на Балканах.
Если в Софии и Пловдиве время от времени поднимается и падает волна русофобства, то совсем другое отношение к России господствует на севере страны. Вот и этим летом во многих городах состоялись массовые торжества, посвященные 120-й годовщине форсирования русской армией Дуная в июне 1877 года и вступления России в войну с Турцией за освобождение Болгарии. В Свиштове, на том месте, где произошли первые бои и где разбит мемориальный парк, сооружены памятники русским воинам-освободителям, на вечерней "заре" собралось почти все население города. То же самое было и в древней болгарской столице Велико-Тырново. Там открыли сразу восемь новых монументов в честь русских чудо-богатырей. Но вот парадокс: на праздник приехал только один представитель официальной столицы - бывший спикер, а ныне депутат Народного собрания академик Благовест Сендов.
Тем не менее в российском посольстве с оптимизмом смотрят на будущее российско-болгарских связей. По словам Леонида Керестеджиянца, эйфория, связанная с прорывом на Запад в болгарских правительственных кругах постепенно угасает. Да она и изначально была обречена на неуспех. А из-за того, что на эту политическую кампанию затрачено столько сил, у населения закрадывается сомнение в компетентности новой власти. Так, уже в конце августа социалисты намерены проверить правительство "на прочность" - они готовы поднять в парламенте вопрос о доверии команде Ивана Костова.
Но и в самом правительстве наступает прозрение: оно все больше склоняется к мысли, что партнеров нужно искать на Востоке, прежде всего в России. И будет хорошо, если и в Москве сделают встречный шаг, считает посол. По его мнению, подвижки возможны не в поддержке "красных" или "синих". Успех придет только при ставке на благоразумие, врожденный практицизм болгарского народа.
Этому, например, должен способствовать первый официальный визит в Москву президента Болгарии Петра Стоянова, запланированный на декабрь. Глава болгарского государства получил мандат, можно сказать, из рук "синих". Тем не менее он сразу же после своей победы на выборах заявил, что хотел бы подняться над партийными разногласиями и стать президентом всех болгар. Эту линию, надо думать, он будет проводить и на переговорах с Борисом Ельциным и другими руководителями России. А это значит, что успех переговоров будет вполне реальным. Может быть вполне реальным.
Павел ШИНКАРЕНКО, .
спец.корр. "РВ".
София - Москва.
00:04 13.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |