Архив новостей → Неплохо бы и в "святцы" заглянуть.
Неплохо бы и в "святцы" заглянуть.
Очередное заседание коллегии администрации города было посвящено анализу состояния капитального ремонта жилищного фонда Рязани.
Что же заставило "отцов города" заняться изучением этого вопроса? Близится зима, а, судя по многочисленным жалобам жителей, многие дома не готовы к ней: текут кровли, сквозь плохо заделанные панельные швы свищет ветер и затекают дождевые струи. Как было отмечено на коллегии, за последние годы в городе сложилась критическая ситуация с бюджетным дотированием отраслей жилищно-коммунального хозяйства. Денег выделяется все меньше, а жилье ветшает все больше.
К тому же с 1994 года в муниципальную собственность принято около 4 млн. кв. м ведомственного жилья, в основном сильно изношенного и требующего срочного капитального ремонта, который по нормативам должен проводиться каждые 10-15 лет. Сейчас потребность средств на капитальный ремонт муниципального жилого фонда составляет 78,2 млн. рублей в год, а в бюджете-2000 выделяется на эти цели всего 18 млн. рублей, т.е. 23% от потребного.
Мизерность этой суммы становится очевидной, если учесть, что только за 1-е полугодие объемы выполненных работ по капремонту жилья уже перевалили за 18 млн. и составили 102% годового объема.
Да, работы проведены, деньги истрачены, а в муниципальном заказе, который кое-кто именует "святцами", или руководством к действию, зияют огромные "дыры". Черным по белому там записаны дома, крыши, панельные швы, ждущие ремонта. Они записаны, учтены, но не отремонтированы. Некоторые дома, по словам первого заместителя главы администрации города В.С. Разживина, который вел заседание коллегии, "кочуют" из плана в план, из одного муниципального заказа в другой не первый год.
В чем же дело? За состояние и ремонт жилого фонда в городе отвечают МУ ЖКХ "Дирекция единого заказчика" и МУП "ЖЭУ" (шесть жилищно-эксплуатационных управлений, отпущенных в "свободное плавание" в виде эксперимента и вышедших из-под эгиды ДЕЗ). Это в их распоряжение направляются бюджетные средства, выделенные на ремонт домов, крыш, водопроводных и отопительных систем. Как же используются эти средства?
Работают эти организации, вроде бы, не покладая рук. Так, МУ ЖКХ "ДЕЗ" при годовом плане 14395 тысяч рублей только за полгода выполнило работ по капитальному ремонту на сумму 17442,1 тысячи рублей, или 121% годового плана. Заменены 11,7 тысячи погонных метров труб, отремонтированы 45,6 тысячи кв. м кровли в 54-х домах, заделано межпанельных швов в 43-х домах общей протяженностью 6,7 тысячи погонных метров. В 50 домах благоустроены дворовые территории, а в 30 домах произведен капитальный ремонт электросетей. Правда, при этом задолженность бюджета увеличилась с 5713 тысяч рублей до 12699 тысяч.
И как это ни странно, но и здесь в муниципальном заказе обозначились пробелы. Оказывается, работы зачастую велись не на тех объектах, ремонтировались не те дома, благоустраивались не те дворы. Случалось, и металлические двери (как защита от чеченских террористов), и домофоны устанавливались не за счет домочадцев, а за счет бюджета.
К тому же в дело вмешивались стихийные бедствия (пожары), настойчивые жалобы жильцов, депутатское лобби (надо же доказывать избирателям, что не зря тебя выбрали в горсовет), распоряжения администрации города, празднества и торжества (к 55-летию Победы пришлось срочно ремонтировать квартиры особо настойчивым ветеранам).
В итоге перерасход бюджетных средств по МУ ЖКХ "ДЕЗ" в 1-м полугодии составил 10497,1 тысячи рублей. И хотя горсовет своим решением добавил на эти расходы еще 6 млн. рублей из городского бюджета и занес внеплановые работы задним числом в муниципальный заказ, денег на все никак не хватает. Нужны еще, как минимум, 14 млн. рублей.
Несколько хуже выглядят дела у "вольных ЖЭУ", которые не пользуются благоволением вновь избранного горсовета. Некоторым из этих организаций не только не погашают сделанные долги за счет бюджета, но даже срезают финансирование, ставя их в затруднительное положение. Поэтому ЖЭУ не спешат перевыполнять план, а действуют с оглядкой, стараются изыскивать возможности выполнять ремонтные работы, экономя средства, что, впрочем, тут же ставится им в вину.
Так, МУП "ЖЭУ-7" (пос.Строитель) из-за недостаточности финансирования не успевает завершить работы по ремонту кровли на ряде домов, не в состоянии заменить зашлакованные трубы отопления, не может рассчитаться с ОАО "Ново-Рязанская ТЭЦ" (долг составляет 7,6 млн. рублей), так что зимой Строитель может остаться без тепла.
МУП "ЖЭУ-11" из-за недостатка финансирования в 1-м полугодии не смогло выполнить муниципальный заказ в полном объеме, остались недоделанными работы по капремонту домов по ул. Станкозаводская и Бирюзова, по диагностике лифтов. Решением городского Совета бюджетная дотация этой организации сокращена на 300 тысяч рублей, что привело к срыву ряда запланированных работ.
На 100 тысяч рублей урезана дотация МУП "ЖЭУ-17".
Это решение автоматически ставит ЖЭУ-17 в положение должника перед подрядчиками, выполнившими заказанные ремонтные работы.
С особой строгостью горсовет отнесся к работе МУП "ЖЭУ-21" (первого "беглеца" из "рая" ДЕЗ). Директора ЖЭУ задергали проверками, ревизиями, посещениями контролеров, старающихся любой ценой отыскать в действиях руководства ЖЭУ если не криминал, то бесхозяйственность. Так, на капитальный ремонт ЖЭУ-21 истратило 448,7 тысячи рублей (при плане 1 млн.), но отдел технического контроля, созданный специально для слежения за деятельностью неподвластных "Дирекции единого заказчика" ЖЭУ, засчитал только 232,9 тысячи рублей. А профинансированы работы лишь на 11,6%.
Стоит ли говорить, что крайне плохое финансирование не позволило ЖЭУ-21 в полном объеме выполнить ремонт кровли. Из 15 домов эти работы проведены лишь на 4-х домах. И здесь бюджетное финансирование решением Совета было сокращено на 300 тысяч рублей, а по статье "Содержание и обслуживание жилого фонда" на 300 тысяч, хотя площадь обслуживаемого жилого фонда здесь увеличилась на 5 тысяч кв. м и на второе полугодие составляет 449 тыс. кв. м.
МУП "ЖЭУ-22" в 1-м полугодии вообще не проводило ремонтных работ из-за полного отсутствия финансирования.
В ходе заседания коллегии было установлено, что за 1-е полугодие МУ ЖКХ "ДЕЗ" пользовалось благоволением городских властей и финансировалось гораздо лучше ЖЭУ, работающих самостоятельно. "Вольные" ЖЭУ получили четверть годового объема финансирования, тогда как "ДЕЗ" была профинансирована на 72,5% годового плана.
Правда, при этом она умудрилась залезть в долги. Да и невооруженным глазом было видно, что ЖЭУ тратят меньше, работают качественнее, хотя их за это никто не гладит по головке.
Выступления основных докладчиков - начальника управления жилищно-коммунального хозяйства П.И. Громова и директора МУ ЖКХ "Дирекция единого заказчика" И.С. Круглякова вызвало живой интерес участников заседания.
Замечания касались главным образом "дисциплины" руководителей организаций ЖКХ, отвлекающих силы и средства на объекты, не обозначенные в муниципальном заказе, часто по собственной инициативе. В.С. Разживин потребовал от руководителей "ДЕЗ" и "ЖЭУ" неуклонного выполнения муниципального заказа, а присутствовавший на заседании депутат горсовета В.Г. Малюгин заявил, что нецелевое использование бюджетных средств должно заинтересовать следственные органы. Нельзя допустить, чтобы в таком деле, как содержание, обслуживание и ремонт жилого фонда города, царили хаос и отсебятина.
Виталий Панкратов.
00:04 05.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |