Архив новостей → "Лобное" место пусто не бывает.
"Лобное" место пусто не бывает.
Как литературный Левша поссорил тульские власти с местными церковниками.
ТУЛЯКИ еще помнят о скандале между представителями православной церкви и местной власти. В центре его оказалась директор областного департамента культуры Лариса Кавырзенкова, которая вопреки всем церковным канонам вошла в церковный алтарь. Кстати, наша газета писала об этом курьезном случае. И вот новый скандал.
Поводом для него послужило... пустое место (кстати, сильно напоминает лобное - на Красной площади) под стенами Тульского кремля и под окнами местного "белого дома", где заседает областная и городская власть. Здесь когда-то был сквер имени Челюскинцев, разбитый вместо уничтоженной в 1930 году Крестовоздвиженской церкви, потом уютный уголок закатали в асфальт. В честь очередной годовщины окончания Гражданской войны наспех соорудили скульптурную композицию: цементный красноармеец с винтовкой защищал мирную жизнь, которую олицетворяли собой рабочий, колхозник, пионер и комсомолец. Однако товарищи без оружия вскоре развалились, а самым стойким оказался красноармееец, простоявший в одиночестве на "лобном месте" до начала девяностых годов. Хрупкого солдата решили отлить в металле, но денег на это в городской казне не хватило, и вместо красноармейца на пьедестал водрузили огромный бутафорский самовар. И уже вместо него решили водрузить памятник Левше - как бы собирательный образ всех местных умельцев.
Разговоры по этому поводу в чиновничьих кабинетах то возникали, то затихали, то вновь поднимались в СМИ. А так как народ безмолвствовал, к обсуждению подключили школьников и учителей. Правда, педагоги, заявляя, что лесковский персонаж будет воспитывать подрастающее поколение в патриотическом духе, тревожились: вдруг средства на сооружение памятника пойдут из городской казны, которая отнюдь не балует самих учителей и других бюджетников.
И вот наконец тулякам сообщили: изваянию Левшы быть! В сентябре, в День города на месте его установки появился символический знак. Тут-то и возвысили свой голос епископ Богородицкий, викарий Тульской епархии Кирилл с членами епархиального Совета, обнародовав обращение к жителям Тулы. В нем решение властей названо "недопустимо кощунственным", потому что "идолы на месте церквей, гульбища на костях (вокруг церкви было кладбище) - все это вошло в нашу историю как самые трагические страницы...".
Дискуссия вокруг памятника литературному персонажу из произведения Н.С. Лескова ведется давно. Власти почему-то решили, что Левшу надо воздвигнуть именно на этом месте, а изготовить фигуру должен тульский скульптор Арнольд Чернопятов. К слову, он для местных властей... почти то же самое, что Зураб Церетели для мэрии Москвы. О художественных достоинствах некоторых его работ можно судить хотя бы по прозвищам, которые дал народ памятнику Никите Демидову, установленному на огромной площади четыре года назад в честь 850-летия города. Мускулистого истукана с мечом в руке зовут по-разному: кентавром, тульским Рэмбо, зареченским Шварценеггером ...
Есть и более категоричные суждения. Так, заслуженный работник культуры РФ Валерий Пилипенко категорически заявляет о своем несогласии видеть памятник Левше у стен кремля, мол, достаточно одной водки под таким названием. Ну а если более серьезно, то, по мнению этого краеведа и собирателя, герой Лескова с большой натяжкой подходит для образа Мастера, который, по замыслу начальства, будет "воспитывать у молодежи патриотические чувства". Для него больше подходят сатирические тона и краски, ведь по книге Левша любил выпить, у него "волосья при ученье выдраны", крестился левой рукой, да и "арифметики нимало не знал". Подковав аглицкую блоху-нимфозорию, не рассчитал ее возможности. Отчего стальная машинка перестала "дансе" танцевать и "ни одной верояции, как прежде, не выкидывала". Только усиками, бедняжка, шевелила.
В. Пилипенко считает, что уже имеющийся проект работы А.Чернопятова может ожить в любой из бывших слобод тульских мастеровых, лучше - в Заречье, где и жили оружейники, как памятник литературному герою. К слову, Левша уже увековечен в бронзе на родине Н.С. Лескова в Орле. И стоит трогательно-очаровательный памятник в компании других героев замечательного русского писателя как часть композиции, где основа - сам какой-то домашний Николай Семенович, сидящий на диване. Весь этот ансамбль, расположенный рядом со зданием гимназии, где учился Лесков, и церковью Михаила Архангела, стал истинным украшением города, полюбился орловцам и туристам.
Что же касается конфликтов между властью и церковью, то местные чиновники, гордящиеся фразой Лескова все из того же сказа о тульском косом Левше: "Туляки, люди умные и сведующие в металлическом деле", не должны забывать ее окончания - "известны также как первые знатоки в религии". Первую часть характеристики потомки Левши доказали, а вот со второй - явно не вытанцовывается.
Николай КИРЕЕВ, соб. корр.
Тула.
00:04 13.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |