Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКогда основан Ряжск?

Когда основан Ряжск?

Недавно на этот вопрос, казалось бы, появился определенный ответ. В заметке "К вопросу о времени основания города Ряжска" (Труды Рязанского исторического общества. Рязань, 1998. Вып.2. С.160-161) Б.В. Горбунов приводит вычитанную им в разрядных книгах под 1557 г. запись: "На Пехлице Ватман город делает Михайла Иванов сын Колычов".

Здесь-то и идет речь о Ряжске, по мнению Б.В. Горбунова. Он разъясняет: "Слово "ватман" в переводе с древнерусского означает "главный". Под названием "Пехлиц" имеется в виду Пехлецкий стан - административно-территориальная единица, центром которой становится со времени возведения крепостных сооружений город Ряжск. После 1557 г. в разрядных книгах появляются регулярные записи о назначении воевод в ?Рязский город?".

Логика эта показалась Б.В. Горбунову столь убедительной, что заметка почти без изменений перекочевала в книгу "История родного края: ряжская земля", являющуюся учебным пособием для школьников.

Таким образом, предложенная датировка уже обретает характер прописной истины. Вряд ли ряжским школьникам придет в голову проверять авторские ссылки или задаваться вопросом, отчего сообщение об основании их родного города носит столь зашифрованный характер. Ведь когда в тех же разрядных книгах речь идет о других городах, эти записи вполне членораздельны: "Того же лета с апреля велел царь и великий князь на Проне реке, на Михайлове городище город поставити..." Недоумение усилится, если мы откроем "Разрядную книгу 1475-1598 гг." (М., 1966. С.165), на которую опирается Б.В. Горбунов, и на той же странице, где "Ватман город делает Михайла Иванов сын Колычов" прочитаем в списке воевод украинных городов: "В Новом же городе на Пехлеце Брянском Михайла Иванов сын Колычов".

И слово "ватман" вовсе не "переводится с древнерусского" как "главный". Этого слова вообще нет в "Cловаре русского языка XI-XVII вв." (М., 1975. Вып.2. С.24), на который ссылается Б.В. Горбунов. Есть слово "ватаман" - атаман, предводитель артели. Никто не даст убедительного объяснения, почему будущего члена боярской думы М.И. Колычова разрядная книга обзывает атаманом и почему нигде больше в разрядах этот термин не встречается!

Не находим мы аналогов в столь расплывчатой географической локализации: "город на Пехлеце". Как правило, обозначение населенного пункта связывалось тогда с водным объектом, поэтому мы вправе увидеть в Пехлеце (Пехлице) название речки, а не "административно-территориальной единицы". Пехлецкий стан весьма обширен, к тому же южная его граница, уходившая в Дикое Поле, едва ли была определенной. Село Пехлец расположено на Ранове, а город Ряжск ставили на Хупте. Если бы запись в разрядной книге выглядела так:

"Новый город на Хупте делает ватман Михайла Иванов сын Колычов" - можно было бы допустить, что речь идет о Ряжске, и всерьез рассуждать, откуда взялся этот нелепый "ватман".

Но ведь Пехлец-то Брянский! Допускаю, впрочем, что Б.В. Горбунов усмотрел здесь неправильное прочтение вместо: "Пехлец в Рянском (Рясском)". Странно, однако, что он обходит этот момент молчанием, будто не заметив.

И вообще, многовато получается натяжек, а научный подход от ненаучного тем и отличается, что работает принцип Оккама - в нашем случае формулируемый примерно так: не нагромождать допущений, когда можно без них обойтись. Почему не исходить из того, что запись в разрядной книге действительно относится к некоему городу Ватману на некой речке Пехлице, строившемуся отнюдь не в рязанских пределах, и она никак не связана с появлением в разрядах имен ряжских воевод?

Можно предположить, что Б.В.Горбунову очень нужна была точная дата: для будущего учебника или открытия ради. Но так ли совершаются открытия? Кажется, одного-единственного широко известного источника для этого маловато. Неплохо бы владеть всем комплексом источников, освоенных на сегодняшний день наукой.

Применительно к Ряжску это означает знакомство с коллективной челобитной дворян и детей боярских г.

Ряжска царю Алексею Михайловичу, поданной в октябре 1648 г.

Она замечательна содержащейся в ней краткой историей ряжской служилой корпорации - мы ведь упустили из виду, что основание Ряжска есть не просто строительство города в чистом поле, в котором неведомо кто поселится, а часть комплексного процесса. Понятие "город" в терминологии XVI века имеет свои особенности.

С одной стороны, это замкнутое укрепление, крепость, стены которой служат защитой от нападения. С другой - это военно-служилая и сословная корпорация: дворяне и дети боярские, испомещенные на землях, прилегающих к городу-крепости и составляющие в потенциале боевую единицу - служилый город.

Ряжская служилая корпорация образовалась за счет принудительного переселения туда, на порожние земли Рясского поля, дворян и детей боярских разных станов - вероятно, не одного только Рязанского уезда. "А прадеды и деды наши многия сведены из твоих государевых из розных горадов из дворян и из детей боярских", сообщает челобитная 1648 г. Следом за этим должна была быть построена крепость Ряжск - без возможности укрываться при набеге за ее стенами и спасать свою семью, новопоселенный помещик был, как голый среди волков. Строительство города тоже было делом рук поместной корпорации. Челобитная 1648 г. перечисляет заслуги ряшан в этой области: "А как Смоленеск ставили, и мы, холопы твои, каменья возили, и Царев горад, и Валуйку, и Варонеж ставили, и Ряской мы, холопи твои, двожди ставили, и Воженскою засеку делоли, и Козлов горад ставили, и вал валили".

Потом шла собственно военная служба. Согласно челобитной 1648 г. для ряжской корпорации она началась с участия в Казанском походе Ивана Грозного. Затем упоминается поход на Выборг бояр князя П.М. Щенятева и князя Д.Ф. Палецкого. Первый поход, как известно, датируется 16 июня - 2 октября 1552 г., второй начался 26 декабря 1555 г. Как видим, военная карьера ряшан началась задолго до 1557 г., когда, по Б.В. Горбунову, был построен Ряжск. Вопрос - куда должны были "прибегать в осаду" жены и дети ряшан, пока те ходили в походы - повисает в воздухе. Как, впрочем, и другой вопрос: не должно ли предшествовать написанию учебников безупречное овладение излагаемым предметом?

Александр Никитин.

  00:04 26.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU