Архив новостей → Прощайте, серые киты...
Прощайте, серые киты...
Добыча нефти в Охотском море может их уничтожить.
НА ПРОШЛОЙ неделе в Охотское море пришли серые киты. Сегодня их здесь 59 - вместе с детенышами. Возможно, мы видим их в последний раз.
Компания "Сахалин Энерджи", созданная в 1991 году для разработки нефтяных запасов шельфа Охотского моря, летом 99-го начинает здесь добычу нефти по так называемому проекту "Сахалин-2". По мнению многих экологов, это может погубить уникальную природу Охотоморья. Однако фирма оправдывается: она намерена вести работы только летом. Но разве зимой море застраховано от выбросов на месте бурения?
Для справки: по подсчетам института НИПИморнефть, зимний выплеск только из одной скважины в Охотском море может составить 230 тысяч баррелей за 20 - 30 дней. Столько же вылилось в море из американского танкера "Эксен Вальдес" при аварии у берегов Аляски 9 лет назад, а собрано только 7 процентов, на что истрачено 5 миллиардов долларов. При этом пострадало 10 тысяч квадратных миль поверхности океана и около 1500 миль береговой полосы.
Но, может быть, страховка "Сахалин Энерджи" покроет все возможные экологические риски? Нет. Она составляет всего 700 миллионов долларов. Фирма объясняет: при больших страховых суммах добыча становится невыгодной, правда, тут же заверяет, что в случае аварии все необходимые меры будут приняты. За счет чего? Ведь ее уставный фонд - всего 100 миллионов долларов. Риск небольшой, не правда ли?
Принципиальным вопросом, как оплачивать возможную аварию танкера, мне настоятельно советует поинтересоваться у руководства "Сахалин Энерджи" огромный добродушный американец, почему-то возглавляющий здесь СахБАСУ - морскую аварийно-спасательную службу Сахалина. Он хитро улыбается, потому что знает ответ. Знаю его и я: компания застраховала ТОЛЬКО платформу и накопитель, прекрасно зная, что вероятность разлива нефти здесь гораздо меньше, чем при транспортировке сырья, даже в условиях шторма и повышенной сейсмической опасности.
Юрий Сергушев, менеджер "Сахалин Энерджи" по работе с российской стороной, говорит об этом крайне неохотно: все о какой-то "финансовой политике, предусматривающей заключение договоров только с теми фирмами, которые застраховали свои суда на сумму, не меньшую чем 700 миллионов долларов". Не находит ли г-н Сергушев формулировку туманной? Нет, не находит.
Зато Рик Штейнер, профессор по морским исследованиям Университета штата Аляска, убежден, что изложенный в проекте "Сахалин-2" план аварийных мероприятий никуда не годится: "Формулировка искусно построена с целью уклониться от обязанности выполнения необходимой работы". С ним согласен и Анатолий Черный, бывший генеральный директор "Сахалинморнефтегаза", ныне - эксперт по буровому оборудованию одной из зарубежных фирм. Он возмущен идеей установить для добычи нефти платформу двадцатилетней давности, купленную в Канаде по цене металлолома - за 30 миллионов, в то время как стоимость полноценного оборудования - 600-700 миллионов долларов. Платформа с приваренным к ней основанием, получившая в народе прозвище "табуретки", этой осенью уже будет доставлена в Охотское море и установлена на одном траверсе с Нефтегорском!
Представим самый фантастический вариант, при котором за 25 лет добычи не случится ни аварий, ни землетрясений. А ущерб ограничится сбросом буровых составов из 14 скважин. "Сахалин Энерджи" утверждает: эти сточные воды совершенно безопасны, их влияние подобно воздействию банки кока-колы на целый бассейн. Ученые уверены в обратном: заключенные в шламе взвешенные вещества не растворяются, в такой воде не появляются водоросли, снижается количество планктона, а затем - и рыбы.
Несмотря ни на что, Госкомэкологии дал в июне этого года согласие на проведение работ, чем нарушил российское законодательство. Министр Виктор Данилов-Данильян оговорил свое согласие целым рядом условий - да кто теперь будет их выполнять после получения вожделенной подписи?
Это сладкое слово - инвестор.
НО, БЫТЬ МОЖЕТ, "Сахалин-2" принесет неисчислимые экономические выгоды России? Попробуем разобраться.
Вплоть до 1997 года условия "сделки века" держались в глубокой тайне обеими сторонами. О безусловной выгоде для страны заявляли все сменявшие друг друга губернаторы Сахалинской области. На самом деле, о серьезных прибылях говорить вообще не приходится - все инвестиции входят в издержки компании, которые будут возмещены после начала добычи, чем уменьшат до бесконечно малых величин отечественную долю. Но это в будущем, а сегодня рабочие российских предприятий, получившие тут подряд, зарабатывают крохи: сварщикам Комсомольска, к примеру, при выполнении заказа на доработку платформы платили по 3 доллара в день. Таких цен в мире нет - американский сварщик за подобный труд имеет по 40 долларов в час.
Профессор Юрий Ян, заведующий лабораторией химии углеводородов Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН РФ, - веселый кореец родом с Сахалина. Он всю жизнь проработал в Москве и вернулся на родину пять лет назад. Ян заразительно смеется, удивляясь глупости и некомпетентности местных властей. Ему непонятно, как можно было согласиться на условия, при которых в состав компании не вошла ни одна российская фирма - и при этом рассчитывать на получение половины прибыли.
О половине нет и речи, когда доля России будет составлять лишь 10 процентов от общей суммы - и то по достижении рентабельности в 17,5 процента! Некоторые эксперты считают, что при нынешних издержках компании, львиная доля которых приходится на управленческие расходы, такая рентабельность может не наступить никогда.
А еще профессору непонятно, как можно продавать нефть, вообще не учитывая растворенный в ней газоконденсат - самое ценное сырье для нефтехимии? Получая в своем институте зарплату в тысячу рублей, Ян не связан с компанией пуповиной нежной дружбы, как областная администрация в составе всего "департамента по шельфу", не вылезающая из "командировок" на Аляску, и задает прямой вопрос американцам: "Вы что же, воруете у нас газ?".
- И что же они Вам отвечают, Юрий Борисович?
- Молчат!
Тут самое время покопаться в родословной "Сахалин Энерджи".
Первыми появились на сцене три юриста с Бермудских островов. Учредив свою компанию, они тут же передали права дочерним образованиям известных фирм, которые, в свою очередь, и родили (внучку?) "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, ЛТД". Господин Сергушев подтвердил в разговоре с корреспондентом "ОГ", что главная цель такой многоступенчатости - в случае конфликта избавить от финансовой ответственности компанию-маму.
Пикантность этой ситуации еще и в том, что отсутствие среди учредителей отечественного партнера делает "Сахалин Энерджи" монопольным владельцем ценнейшей геологической информации. Как считает главный геолог "Дальморнефтегеофизики" Валентин Куделькин, "если вдруг эти инвесторы уйдут - представим такой фантастический вариант, - то они, в соответствии с заключенным договором, унесут с собой информацию, а мы останемся при месторождениях, но без нефти и даже научных сведений о том, где она находится".
Сахалинские "бессребреники".
ПОЧЕМУ ЖЕ, при всех очевидных экологических и экономических минусах проекта, у него так много защитников?
"Бермудская внучка" окружена такой плотной заботой местной администрации, что со стороны все выглядит несколько ирреально. В департаменте по освоению минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа областной администрации о ней говорят с придыханием и слезами восторга на глазах. Точка зрения заместителя главы департамента Николая Арсеньева состоит в том, что жители Сахалина, да и все россияне, должны денно и нощно молиться о процветании компании, дабы не прекратился чудодейственный дождь инвестиций. Правда, когда дело дошло до простейших цифр, пошла полная путаница. Стало понятно, господин не в теме, а лишь в идеологии.
Разгадка проста - "Сахалин Энерджи" подкармливает областную администрацию так называемыми бонусами (премиями) и другими прямыми денежными вливаниями в сумме примерно 30 миллионов долларов в год! На Аляске все происходит по-другому - там доходы от добычи нефти идут в специальный фонд, из которого каждому жителю региона полагаются личные отчисления. При этом новорожденному счет открывается автоматически. Даже если ты приезжий, то через год жизни на Аляске счет открывают и тебе.
Схема нынешнего губернатора Игоря Фархутдинова совсем не похожа на аляскинскую: берется кредит в Японии, строится международный аэропорт (самая, конечно, необходимая вещь в области, где месяцами не платят зарплату и горячую воду дают два раза в день по часу), а долги погашаются за счет валютных средств, поступающих от "Сахалин Энерджи". И вот этот тришкин кафтан уже несколько лет выдается за успешное освоение инвестиций.
Пределом чиновничьей услужливости стало полное освобождение явно не бедствующей "Сахалин Энерджи" от всех областных налогов - по решению местной Думы, всего при двух проголосовавших "против".
Что же дальше?
ЮЖНО-САХАЛИНСК встречает приезжих серым небом, серыми домами (говорят, из-за перепадов температуры на стенах не держится краска), разбитым асфальтом и нестарыми иномарками, среди которых на первом и почетном месте - джипы. Особым шиком среди джиповладельцев считается бензиновый двигатель. Топлива ест много, но зато с места берет такую скорость, что сразу "уходит в точку". Иномарки ездят по городу так, как им хочется, не обращая внимания на робкие подмигивания светофоров. Мимо домов с надписями "осторожно, рушится карниз", мимо нищих, роющихся в мусорных баках.
Остров живет призрачной жизнью калифа на час, проедая деньги за нефть, которой нет. Поставки начнутся следующим летом, но мы их не увидим.
В полуразрушенном здании Института морской геологии и геофизики сейчас работает десяток крупных специалистов, в том числе и московских, докторов наук, которые добиваются пересмотра концепции экономического развития края. Они знают - в десятки раз выгоднее продавать не сырье, а продукцию нефтепереработки. И понимают - наших детей и внуков не сильно обрадуют подержанные джипы взамен национального достояния. Тем не менее остановить проект на нынешней стадии уже невозможно. Тут свою юридическую роль играют бермудское происхождение и ловко составленный договор. Сегодня гораздо важнее не допустить повторения истории, когда на стадии разработки - еще пять "Сахалинов": 1-й, 3-й, 4-й, 5-й и 6-й...
Компании - учредители.
"Сахалин Энерджи".
Marathon Sakhalin Inc. 30% (USA).
McDermott Sakhalin Inc. 20% (USA).
Mitzui Sakhalin Dev. 20% (Japan).
Shell Sakhalin Holding 20% (USA).
Diamond Gas Sakhalin 10% (Japan).
Экология и закон.
Конституция Российской Федерации.
Статья 42.
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Статья 67.
Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море.
Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе...
Водный кодекс Российской Федерации.
Статья 96.
Запрещаются сброс в водные объекты и захоронение в них производственных, бытовых и других отходов.
АЛЕКСАНДРА САМАРИНА.
00:04 06.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |