Архив новостей → НИИ помолодеют, докторов прибавится.
НИИ помолодеют, докторов прибавится.
Маргарита ШИЦ.
Если чиновники от образования и академики найдут общий язык.
ПРОБЛЕМЫ интеграции науки и образования обсуждались вчера на совместном заседании президиума РАН и коллегии Министерства образования РФ с участием первых лиц. Председательствовал на заседании президент РАН академик Юрий Осипов.
Как сообщил начальник Управления развития и планирования научных исследований Министерства образования РФ Михаил Стриханов, сегодня лишь пятая часть докторов наук моложе пятидесяти лет и пятая часть кандидатов - моложе сорока. В вузах работают 23 тысячи докторов наук и около 100 тысяч кандидатов наук. Однако число диссертаций с каждым годом уменьшается: защищаются лишь 35 процентов аспирантов и 45 процентов докторантов.
Исторически сложилось, что наука у нас сосредоточена в основном в академических институтах. Но если при советской власти разделение вузовской и академической науки было простой формальностью, то сейчас, когда все деньги проходят по отдельным ведомствам, эта проблема встала как никогда остро. Ведомственные барьеры необходимо ломать.
Сегодня уже работают 112 центров коллективного пользования оборудованием, 56 процентов из которых относятся к системе высшей школы, а остальные базируются в академических институтах. Около 350 базовых кафедр ведущих российских вузов открыто в институтах РАН. Сейчас там обучаются около 10 тысяч старшекурсников, которым преподают 6 тысяч научных сотрудников РАН.
Стали появляться учебные заведения, создаваемые самой Академией наук, например, Академический правовой институт на базе Института государства и права РАН и Государственный университет гуманитарных наук, созданный Институтом всемирной истории РАН. В систему РАН также входят Научно-образовательный комплекс Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге и действующий при нем физико-математический лицей. Но так как академия не имеет права создавать государственные учебные заведения, то ее "детища" сталкиваются с трудностями финансирования.
Академик Жорес Алферов предложил внести поправку в законодательство, чтобы РАН могла выступать учредителем государственных вузов, а они получали бы статус научных организаций. Академик Валерий Козлов возлагает большие надежды на Академическую ассоциацию российских университетов и институтов РАН.
Участники совместного заседания решили разработать программу "Научные кадры" на 2004-2008 годы, а также программу совместных мероприятий по поддержке молодых ученых. Жорес Алферов предложил выдавать кредиты на обучение в вузах с условием, что молодые люди после окончания будут обязаны какое-то время отработать в России.
На заседании разгорелся спор по поводу Федеральной целевой программы "Интеграция науки и высшей школы России на 2002-2006 годы", которую курирует председатель Самарского научного центра РАН академик Владимир Шорин. На нее из госбюджета выделено 175 миллионов рублей - вдвое меньше, чем в прошлом году. Выступавший посетовал, что раньше Минпромнауки очень активно поддерживало именно эту программу, а теперь еще взялось и за программу "Научные кадры". Получается, что хорошая идея интеграции растаскивается по ведомствам. Полемизировал В. Шорин и с академиком Козловым, который предложил фактически слить программу "Интеграция" с аналогичной по целям программой Минпромнауки.
00:04 09.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |