Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСАМ СТАНИСЛАВСКИЙ ИХ ЗАМЕТИЛ .

САМ СТАНИСЛАВСКИЙ ИХ ЗАМЕТИЛ .

У отметившего столетний юбилей МХАТа есть "старший брат" в воронежском селе Никольское.

Раньше, чем в Москве, 100-летие театра отметили в воронежском селе Никольское. Существующий здесь крестьянский театр на два года постарше прославленного Художественного, а благословил его в начале пути сам Станиславский.

"Брат Костя и Маруся гостили у нас пять дней. Играли для них "Кручину" и "Бездольную". Были они и на репетиции. Отношение актеров к делу, игра без утрировки очень понравились им", њ вспоминала позднее Зинаида Сергеевна, сестра Станиславского и создательница деревенского театра.

Приехала она в Никольское с мужем Константином Константиновичем Соколовым, доктором, ранней весной 1894 года. И сразу же беззаветно отдалась крестьянским делам: занялась обучением женщин ремеслам, организовала школу. Школьное здание, построенное на средства Соколовых, стоит до сих пор, в нем теперь сельский клуб.

Спустя два года неугомонная Зинаида Сергеевна, участвовавшая некогда в любительских спектаклях брата, с намерением отвадить никольских мужиков от пьянства взялась увлечь их искусством Мельпомены. Первые представления играли прямо в столовой "барского" дома, потом перешли в ригу, которую и переделали в театр. Крестьянские дети декламировали там стихи Пушкина и Некрасова, пели песни Брамса и танцевали местные пляски. Со взрослыми ставились настоящие спектакли по пьесам Ф. Сологуба, А. Островского. "Пусть хоть одна деревня поживет осмысленной человеческой жизнью", њ писала Зинаида Сергеевна брату в Москву.

Память о подвижнической жизни доктора и его жены и по сей день свято хранится в Никольском. В сельской школе, расположившейся в доме-усадьбе Соколовых, о них рассказывает небольшой музей. А главное њ продолжается творческая жизнь созданного Соколовыми крестьянского театра. И каждые два года сюда съезжается областной фестиваль любительского драматического искусства, который так и называется њ "Театральные встречи в Никольском". Нынче он проходил в третий раз и посвящен вековому юбилею МХАТа. Скромный деревенский клуб с крохотной сценой собрал артистов из восьми районных центров и сел области, множество благодарных зрителей, критиков и искусствоведов, в том числе и из Москвы.

Геннадий ЛИТВИНЦЕВ,

соб. корр.

Воронежская область.

  00:04 06.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU