Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧЕЧЕНСКИЙ ТРАНЗИТ.

ЧЕЧЕНСКИЙ ТРАНЗИТ.

Генпрокуратура стоит на страже контрабандистов.

30 октября Генпрокуратура возбудила уголовное дело о превышении служебных полномочий сотрудниками ГТК и Центральной оперативной таможни. Как заявил в прессе заместитель генпрокурора Юрий Бирюков, дело возбуждено по факту, то есть без указания конкретных должностных лиц.

Иными словами, Генпрокуратура на сегодняшний день не может назвать конкретных должностных лиц, подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочия-. ми, и фактически ведет свое расследование) в отношении государственного органа - Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

Претензии Генпрокуратуры к таможенникам на первый взгляд являются абсурдными. ГТК обвиняют в вымогательстве денег у гендиректора центра "Гранд" Сергея Зуева. А способом вымогательства Зуев в своем заявлении назвал угрозы со стороны таможенников провести проверку, выявить правонарушение и наложить штраф.

Во-первых, проведение проверок, выявление правонарушений и наложение штрафов входит в функциональные обязанности ГТК. Мало того, именно для этого ГТК и был создан.

А во-вторых, таможенники вовсе не угрожали Зуеву проверкой, они ее провели в августе прошлого года в "Трех китах". Выявили партию контрабандной мебели на общую сумму 20 млн. долларов, насчитали ущерб госбюджету только по таможенным платежам 8 млн. долларов и потребовали от "мебельщиков" возместить этот ущерб.

Получается, что требование о возмещении ущерба государству Генпрокуратура воспринимает как шантаж и вымогательство.

Предыстория.

В конце августа прошлого года совместная бригада МВД, подмосковного ГУВД и ГТК провела широкомасштабную операцию по пресечению контрабандных поставок в Московскую область товаров народного потребления.

Про эту операцию тогда написали все столичные газеты. Дабы избежать обвинений в предвзятости, процитируем одну из них:

"Первую информацию о контрабандных поставках оперативники получили несколько недель назад, когда проводили очередной этап операции "Вихрь-антитеррор". Разрабатывая ряд оргпреступных группировок, они вышли на крупную чеченскую диаспору, осевшую в Одинцовском районе Подмосковья. Как установили сыщики, чеченцы владеют несколькими торгово-закупочными фирмами и складами, частным Охранным предприятием, а их лидеры - трое родных братьев - являются крупными владельцами недвижимости и имеют хорошие связи в чиновничьих кругах.

Кроме того, оперативники установили, что, организуя контрабандные поставки продуктов, диаспора умело пользовалась связями своего лидера с сотрудниками Центральной и Одинцовской таможен, а также местной милиции. Расширив круг поиска, сыщики выяснили, что в последнее время через эти, а также Северную и Зеленоградскую таможни проходит много нелегальных грузов. "Полученной информацией мы поделились с коллегами из ГТК и дальше стали работать вместе", - рассказал замначальника криминальной милиции подмосковного ГУВД Владимир Новокщенов.

Оперативники уже вычислили несколько складов; через которые в область шла контрабанда товаров. Они принадлежат МУЛ "Терминал", фирмам "Кассандра", "Евросервис", "Домила плюс", "Горки" и некоторым другим. Кроме того, сыщики проверили около 200 большегрузных автомобилей, прибывших в Подмосковье из других регионов и ближнего зарубежья. В 150 фурах оказались контрабандные товары. Во всех случаях схема махинаций была схожей. В сопроводительных документах злоумышленники указывали меньшее количество груза, чем имелось на самом деле, или же платежки оформлялись на другой, гораздо более дешевый товар. Как правило, получателями значились фирмы-однодневки или коммерческие структуры, оформленные на подставных лиц. После растаможки товары исчезали, а затем "всплывали" в самых разнообразных магазинах. В качестве примера представители ГТК привели торговый комплекс "Три кита". "Прокуратура уже признала наши действия в "Трех китах" правомочными", - подчеркнул начальник главного управления по борьбе с контрабандой ГТК Александр Клепов".

Год спустя Гепрокуратура свое мнение о действиях ГТК и МВД кардинально изменила. Что же такого произошло за этот год?

Здесь посылают на Марс.

За год Следственный комитет МВД и ГТК детально прорисовал схему контрабандных поставок мебели в Россию.

Из Европы мебель отправляла одна посредническая фирма "Интер Трейд", а получала в России другая - 000 "Лига Марс". Отправлялась мебель по реальным накладным документам, а поступала в Россию по фиктивным декларациям, в которых в несколько раз занижались вес и стоимость товара.

Получив мебель из-за рубежа, 000 "Лига Марс" тут же перепродавало ее еще одному посреднику, который по договорам комиссии отдавал товар на реализацию в "Три кита". Именно в "Трех китах" контрабанду первоначально и обнаружили.

Всего через 000 "Лига Марс" прошло более тысячи поставок мебели. За год ГТК сумел проверить всего 400 грузовых таможенных деклараций, по которым ущерб государству составил 8 млн. долларов. Впереди еще 600 деклараций. А значит, ущерб может возрасти.

Гендиректор "Трех китов" Сергей Зуев выплатил первые 2,5 млн. долларов. Получается, он косвенно признал свою вину. Оставшиеся деньги он, видимо, планировал перевести после возврата арестованной контрабандной мебели. ГТК мебель вернул, а Зуев неожиданно написал жалобу в Генпрокуратуру.

Свою жалобу о вымогательстве Зуев аргументировал тем, что мебель ему не принадлежит. Он всего лишь сдает помещение "Трех китов" фирмам, торгующим мебелью. В Генпрокуратуре аргументацию Зуева сочли убедительной. Естественный вопрос, почему гендиректор "Трех китов" заплатил часть требуемой суммы в госбюджет, чтобы вернуть не принадлежащую ему мебель, в прокуратуре никто задать так и не решился.

Дело по контрабанде мебели в отношении 000 "Лига Марс" Генпрокуратура прекратила "за отсутствием состава преступления". Следователь по особо важным делам Попов посчитал неубедительными письма из таможенных органов Италии и Германии о том, что таможенные декларации, по которым мебель поступала в адрес "Лиги Марс", являются поддельными.

Попова также не убедило решение Арбитражного суда г. Москвы N А40-665/01 - 119-4 о признании регистрации 000 "Лига Марс" недействительной, так как зарегистрировано оно было по утерянному паспорту. Мало того, в ходе собственного расследования "важняк" Попов почему-то не принял во внимание, что в адрес 000 "Лига Марс" поступило еще четыре вновь прибывших контейнера с мебелью и они тоже сопровождались фальшивыми документами.

В сухом остатке мы имеем фальшивую фирму, поставившую в Россию контрабанду на сумму свыше 50 млн. долларов, и уголовное дело против еще не установленных сотрудников таможни, которая эту контрабанду обнаружила.

Помимо вышеназванного заместителя генпрокурора Бирюкова и следователя Попова в деле принимали участие: советник Владимира Устинова Колесников, прокурор зонального отдела Управления по надзору за следствием Малышев, замначальника Управления по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства Хильков и старшие прокуроры этого же управления Касаев и Ковалев. А особое рвение в расследовании вымогательства денег в госбюджет со стороны таможни проявил старший следователь Следственного управления Генпрокуратуры Петрос Гарибян.

Чеченский след.

"Мебельное дело" начиналось с чеченского следа. Судя по всему, на этом оно и заканчивается. Пресса уже рассказывала о негласных организаторах контрабандных поставок мебели, которыми оказались братья Халидовы.

Один из братьев Халидовых в свое время возглавлял Торговый дом "Москва", который был ликвидирован не без помощи правоохранительных органов. После этого Халидов ушел в тень, но следы его присутствия остались.

Один из учредителей Торгового дома "Москва" - российско-немецкое СП в форме АОЗТ "А-Импекс" выступает соучредителем Московского индустриального банка и ранее входило в число акционеров бывшей сети супермаркетов "Юникор".

Говорят, что старший из братьев Халидовых, Арби, находится в неплохих отношениях с замначальника Управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Русланом Тамаевым.

Одна любопытная деталь. В ходе оперативного дела "Абрек", которое велось накануне проверки "Трех китов", всплыла информация о том, что часть денег от контрабанды использовалась на благородное дело - лечение жителей Чечни как за рубежом, так и в России. Правда, основным диагнозом были огнестрельные ранения и контузии.

В таможне убеждены, что основное финансирование боевых действий в Чечне идет не за счет иностранных спецслужб, а благодаря противоправным действиям на территории России. Деньги, естественно, жертвуются через офшоры.

На Марсе все спокойно.

После того как Генпрокуратура прекратила расследование по контрабанде и взялась за таможню, ГТК возбудил новое уголовное дело N 88013 по 000 "Лига Марс". В дело вошли эпизоды деятельности этого предприятия, которые не попали в первое дело.

Но не прошло и недели, а Генпрокуратура истребовала новое дело к себе. Шесть дней - слишком маленький срок для того, чтобы следствие накопило достаточно материалов, которые могла бы изучать Генеральная прокуратура.

К чему такая спешка? И зачем Генпрокуратура затребовала к себе новое "контрабандное" дело? Вопросы, скорее всего, чисто риторические.

Сергей Тишковский.

  00:04 20.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU