Архив новостей → Прорыв к тайнам материи .
Прорыв к тайнам материи .
В прошлую среду в Институте ядерных исследований РАН состоялась презентация первого в России импульсного нейтронного источника њ могучего инструмента для изучения фундаментальных свойств вещества.
В мире имеется лишь несколько подобных установок. Нейтронный источник синхронного излучения позволяет вести глубокие исследования физики твердого тела и жидкостей, структуры и динамики химических соединений и биологических объектов, новых материалов, физики полупроводников и сверхпроводящих материалов, структуры и свойств белка, материи и антиматерии. Это имеет огромное значение для развития машиностроения, медицины, химии, безопасной ядерной энергетики. И позволит российским ученым сохранить ведущие позиции в мировых нейтронных исследованиях.
Открывая пресс-конференцию, посвященную этому событию, заместитель председателя Правительства РФ Владимир Булгак отметил, что завершающийся ХХ век был характерен резким, а во многих областях взрывным развитием науки. Именно благодаря достижениям науки формируется "постиндустриальное общество", для которого характерно динамическое развитие научно-технической среды.
Именно поэтому, подчеркнул вице-премьер, за последние годы в мире резко возросли расходы на науку. Сегодня во всех передовых странах мира наука научилась не только тратить, но и зарабатывать деньги для своего дальнейшего развития, для подъема экономики страны и повышения благосостояния населения. Эта тенденция проявляется и в России. Так, импульсный нейтронный источник обошелся в 180 миллионов рублей, из которых 120 миллионов предоставили РАН и Миннауки, а остальные деньги выложил сам институт. И хотя в нынешних кономических условиях академическая наука оказалась в тяжелом положении, тем более отрадно, что удалось создать один из тех уникальных инструментов, который предоставит нашим ученым возможность вести фундаментальные исследования, отвечающие требованиям уже ХХI века.
Директор ИЯИ академик Виктор Матвеев сообщил, что сейчас задача института њ довести работу нейтронного источника до трех тысяч часов в год. Это позволит обеспечить в полной мере работу на установке и собственным сотрудникам, и другим исследовательским коллективам, которые согласны оплатить свое время. Заявки на эти работы уже поступают как из российских исследовательских организаций, так и из-за рубежа.
Альберт ВАЛЕНТИНОВ.
00:04 05.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |